Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
45564 +390
Выздоровели
37775 +398
Умерли
1007 +10
Россия
Заразились
2242633 +27100
Выздоровели
1739470 +27296
Умерли
39068 +510

Обнуление, единство и однополые браки: почему избиратели голосуют за и против поправок в Конституцию

29 июня 2020, 16:04
Обнуление, единство и однополые браки: почему избиратели голосуют за и против поправок в Конституцию
Фото: Григорий Постников, 66.RU
Осталось три дня, когда можно проголосовать по поправкам в основной закон России. 66.RU узнал, чем руководствуются жители Екатеринбурга, когда голосуют за или против принятия нововведений в Конституцию. Так, например, многие одобряют поправки о территориальной целостности и культурном единстве, но вопрос обнуления сроков и перераспределения властей вызывает у избирателей сомнения.

С 29 июня по 1 июля в России продолжится голосование по поправкам к Конституции. За четыре дня, 25, 26, 27 и 28 июня, на избирательные участки пришли 25,52% избирателей, это 850 тыс. жителей региона. В Екатеринбурге явка составила 18%. Мы посетили несколько избирательных участков города и узнали, чем руководствуются участники опроса, когда голосуют за или против поправок.

Аргументы за принятие поправок к Конституции

Олег: «Перемены необходимы»

Фото: Григорий Постников, 66.RU

— Государству нужны изменения, и поправки — это признак происходящих перемен внутри общества. Поправки в основной закон необходимы, чтобы не уходить в застой и продолжать развиваться.

Роман: «Язык, общая история и территориальная целостность особенно важны»

Фото: Григорий Постников, 66.RU

— Особенно важными являются поправки, где закрепляется культурное единство России. Статьи, в которых говорится о территориальной целостности, преемственности поколений, важности истории, многонациональном народе и о богатстве и сохранении русского языка, вызывают у меня особенный трепет и уважение.

Илья: «Брак — это союз мужчины и женщины»

Фото: Григорий Постников, 66.RU

— Многие вот опасаются обнуления сроков, а я в этом проблемы не вижу. Но зато правильно, чтобы в Конституции было прописано, что семья — это мужчина и женщина. А не то, что сейчас напридумывали про «голубых».

Аргументы против принятия поправок к Конституции

Дмитрий: «Нельзя принять пакет полностью»

Фото: Григорий Постников, 66.RU

— Есть очень много поправок, которые необходимы. Но некоторые вызывают вопросы. В частности — вопрос обнуления сроков и перераспределение полномочий. Их стоило бы вообще отдельно рассматривать. А многие голоса, которые подадут против поправок, будут связаны именно с этими пунктами.

Анастасия: «Личные отношения людей не касаются государства»

Фото: Григорий Постников, 66.RU

— У меня вопросы вызывают несколько моментов. Во-первых, эта поправка про «защиту брака как союза мужчины и женщины». Каждый строит отношения, как и с кем хочет. Разве это должно волновать кого-то извне? Кроме того, сейчас уже Россия — это не совсем светское государство. А когда во главу ставят церковь, это полностью убивает возможность развиваться обществу в независимом направлении.

Алена: «В поправках нет ничего нового»

Фото: Григорий Постников, 66.RU

— В поправках много формулировок, которые в действительности ничего не меняют и не вносят новых идей. Сейчас у нас и так хорошая Конституция. Зачем ее менять?

Вопрос
Как будете голосовать на опросе по поправкам в Конституцию?
  • 16%
  • 59%
  • 25%
Посмотреть результаты
Вернуться к голосованию

  • С 25 июня началось голосование по поправкам в Конституцию. Основной день голосования — 1 июля. На общероссийское голосование вынесли один вопрос: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?». В списке поправок — обнуление президентских сроков, в результате чего Владимир Путин получит возможность баллотироваться на пост президента в 2024 и в 2030 годах.
  • Владимир Русинов ранее выразил надежду, что в регионе явка будет не менее 60%. Однако такие показатели Екатеринбург демонстрировал только на президентских выборах 2018 года — тогда участки посетили 60,5% избирателей. Явку называли рекордной, и после этого в городе таких цифр добиваться не удавалось. 66.RU сравнил избирательные процессы двух кампаний, чтобы понять, возможно ли повторить тот успех.