Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

37 друзей Дмитрия Головина готовят референдум. Репортаж с первой встречи борцов за прямые выборы мэра

37 друзей Дмитрия Головина готовят референдум. Репортаж с первой встречи борцов за прямые выборы мэра
Фото: Сергей Логинов, для 66.ru
Депутаты городской думы Дмитрий Головин и Константин Киселев пригласили всех, кто не хочет отмены выборов мэра Екатеринбурга, в крохотный зал гостиницы в центре города. Желающих поучаствовать в организации референдума, который (может быть) остановит реформу муниципальной власти, оказалось немного. Диалог у них вышел несколько сумбурный. Зато формулировку вопроса для будущего референдума одобрили почти единогласно.

В Екатеринбурге 38 активистов выступили с инициативой собрать референдум против отмены выборов мэров в свердловских городах.

Правда, на собрание не явилось большинство из тех, кто обладает финансовым ресурсом. Встречу в «Гранд Авеню отеле» проигнорировали и те общественно-политические силы, которые, оседлав протестную повестку, могли бы ворваться в новый состав городской думы. Очевидно, посчитали, что репутация стоит дороже. Проигнорировали сбор даже многие из тех 21 человека, кто репостнул анонсирующее объявление муниципального депутата Дмитрия Головина в Facebook.

Фото: Сергей Логинов, для 66.RU

Стульев в зале на всех не хватило. Но в отеле имелись и другие залы. А в них были стулья. Их и принесли, чтобы усадить всех.

Хотя Дмитрию Головину стул не понадобился. На правах ведущего он стоя провел несколько формальных голосований, предварительно оговорившись, что будет строго придерживаться регламента.

Житель Екатеринбурга Антон Горонков, проштудировав судебную практику в других регионах, предупредил коллег, что региональные парламенты такие инициативы от народа отвергают, а суды встают на сторону власти, поэтому надо… Но его не слушали.

Фото: Сергей Логинов, для 66.RU

«Согласны ли вы, чтобы был принят закон Свердловской области, предусматривающий, что в Свердловской области главы всех муниципальных районов, главы городских округов, за исключением ЗАТО «Город Лесной», ЗАТО «Новоуральск», ЗАТО «Поселок Свободный», ЗАТО «Поселок Уральский», должны избираться на муниципальных выборах на основе всеобщего равного избирательного права при тайном голосовании и возглавлять местные администрации?» — зачитал формулировку вопроса Дмитрий Головин.

Антон Горонков попытался снова возразить, но его перебил многократный истец Сергей Михайлов, представившийся бывшим депутатом думы Республики Алтай. Он похвастался успехом: ему удалось довести инициативы о референдумах на аналогичные темы до Заксобраний в 24 регионах страны. Правда, во всех случаях региональные депутаты никакие референдумы проводить не стали.

Но, продолжил Михайлов, в Екатеринбурге стоит повторить этот опыт и одобрить предложенную им формулировку инициативы о референдуме. Этот документ он назвал «улучшенным иркутским вариантом».

Фото: Сергей Логинов, для 66.RU

— В чем суть? — поинтересовался депутат гордумы Константин Киселев.

— В Иркутске инициативу выдвинул губернатор Сергей Левченко — коммунист.

— Чем кончилось в Иркутске?

— Верховный суд России принял апелляционное определение. Суд посчитал, что данный вопрос урегулирован федеральным законодательством. Но я поинтересовался мнением судьи Конституционного суда в отставке. Он считает так же, как и я: суд исказил смысл. То есть можно судиться дальше. Сразу предупреждаю, ребята, что путь будет долгим.

— Но тогда мы не успеваем к выборам в сентябре? — ответил ему житель Екатеринбурга Антон Горонков.

— Это плохо, но надо что-то делать.

— Но тогда я тоже могу предложить…

— Ну, говорите. Давайте послушаем.

Фото: Сергей Логинов, для 66.RU

Ему дали выступить только минуту, а потом настойчиво попросили отозвать предложение. «Все равно не пройдет», — предупредили его соседи. Антон Горонков послушал совета и не стал выносить свою формулировку на голосование, чем сэкономил время участникам собрания. «Спасибо», — с облегчением поблагодарили его соратники.

После того как Антон Горонков был побежден и оппозиционеры проголосовали за «улучшенный иркутский вариант», они выбрали двух уполномоченных, которые будут доставлять бумажки куда следует, и казначея. «Как на коммунистическом собрании», — пошутил депутат Головин после очередного единогласного мнения.

Напомним, 3 апреля Законодательное собрание приняло губернаторский закон об отмене выборов мэра Екатеринбурга, а 11 мая реформу одобрили участники публичных слушаний. Финальный этап пройдет 22 мая, когда Екатеринбургская городская дума изменит Устав. В сентябре мэра Екатеринбурга назначат на заседании думы из числа одобренных специальной комиссией кандидатов.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.