Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
43996 +384
Выздоровели
36179 +387
Умерли
970 +9
Россия
Заразились
2138828 +24326
Выздоровели
1634671 +23226
Умерли
37031 +491

«Любой будет лучше него»: депутат добивается отставки Высокинского из-за вспышки коронавируса в ЦГКБ №1

21 апреля 2020, 13:41
«Любой будет лучше него»: депутат добивается отставки Высокинского из-за вспышки коронавируса в ЦГКБ №1
Фото: архив 66.RU
Константин Киселев считает мэра виновным во вспышке коронавируса в ЦГКБ №1 и к лету хочет снять его с должности. Но как это будут реализовывать, депутат гордумы рассказывать отказался.

После вспышки коронавируса в ЦГКБ №1 депутат Константин Киселев потребовал отставки мэра Екатеринбурга Александра Высокинского. Процедура займет несколько месяцев и может завершиться к лету, рассказал 66.RU Константин Киселев.

По его мнению, смена власти нужна перед формированием городского бюджета, потому что нынешнее руководство сократило расходы на медицину в пользу благоустройства и собственной рекламы. Приводим мнение депутата полностью:

— Произошедшее вчера требует жестких оценок. Очень жестких. Все в курсе, что в ЦГКБ №1 заразились вирусом около ста человек. По пунктам:

1. Очевидно, что тестирование всех бюджетников, кто контактирует по долгу службы с людьми, — необходимость. Да, бюджетников больше 50 тысяч. Да, за счет бюджета. И что? Или мы хотим, чтобы заразились сотни тысяч? Вчера один врач в больнице передал вирус сотне. Будем продолжать?

2. Я кричу о необходимости такого тестирования последние две недели. И какие ответы получаю от контролируемых мэрией информационных ресурсов, на которых распиливаются наши с вами деньги? А вот какие: «Нет сил реагировать на каждую выдумку депутата Киселева, но он не останавливается. Депутат предлагает протестировать всех бюджетников Екатеринбурга, а это 51 тысяча человек. Глупый и вредный популизм». То есть Александр Высокинский и мэрия тестировать людей не хотят.

3. Это пренебрежение людьми может привести к тому, что завтра полыхнет, например, в открытых детских садиках — их 30. Тогда в больницы поедут дети, их родители, бабушки и дедушки. Ведь никто не застрахован от того, что воспитатель проконтактирует с зараженным соседом по подъезду, как это произошло с врачом ЦГКБ №1. Это же дважды два.

Александр Высокинский и прочие, вы уверены, что этого не случится? Или вы и дальше намерены тестировать только себя?

4. В Москве тестируют и водителей, и врачей, и полицейских. Всех контактирующих с людьми работников.

5. То, что в одной больнице заразились около ста человек, можно было предсказать. Мне пишет врач, специалист, которому я доверяю: «Грустно осознавать то, что происходит в городе… С начала марта было очевидно, что вспышки в медицинских организациях — вопрос времени. Все увлеклись одним процессом — планированием и подготовкой коек под больных».

6. После этого Александр Высокинский критикует медиков и заявляет что больницы «не готовы». Позвольте! А не он ли вносил бюджет, в котором есть деньги на чугун и гранит, но минус 800 миллионов от медицины? Или этот бюджет вносили врачи и медсестры?

7. Вина за произошедшее в Екатеринбурге именно на Александре Высокинском. Именно он несет личную ответственность за заражение врачей и пациентов в первой больнице.

После случившегося нет иного выхода, кроме отставки Александра Высокинского. Повторяю, если мы хотим справиться, пережить и выжить, то нужно срочно менять всю систему управления. С таким мэром будет только хуже. Теперь на его совести больные люди. Любой человек сегодня справится с этой должностью лучше, чем Высокинский.

И повторю: начинайте тестировать! Причем на регулярной основе, не единожды. Начинайте! Сколько Александру Высокинскому нужно зараженных, больных и умерших, чтобы сделать простую вещь — начать тестирование? Еще сотня? Тысяча?

  • Горздрав Екатеринбурга, который подчиняется мэрии, после вспышки коронавируса хотят перевести в подчинение регионального министерства. «Эта ситуация позволила выявить отсутствие коммуникаций [между городом и областью]», — считает первый заместитель губернатора Алексей Орлов.
  • Теперь власти начали эксперимент — одна из детских больниц станет подчиняться и горздраву, и минздраву. И, если опыт окажется положительным, управление здравоохранения перестанет подчиняться администрации и перейдет в ведомство министра Андрея Цветкова, которого скандал в ЦГКБ №1 лишь усилит.
  • Массовое заражение COVID-19 произошло в ЦГКБ №1 в последнюю неделю. 21 апреля официально подтверждены 78 случаев заражения (по данным полпредства, всего заболел 91 человек). Из 167 человек, за которыми наблюдают врачи, 11 пациентов «тяжелые», 30 находятся в состоянии средней тяжести, остальные чувствуют себя удовлетворительно, сообщил оперативный штаб.
  • Всего в Свердловской области насчитывается 233 случая COVID-19. Инфекция давно вышла за пределы Екатеринбурга. 21 апреля новые зараженные появились в Полевском и Заречном.