Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Евгений Ройзман: пока во власти нет педофилов, убийц и наркоторговцев, я буду выстраивать с ней отношения

24 февраля 2020, 15:04
Евгений Ройзман: пока во власти нет педофилов, убийц и наркоторговцев, я буду выстраивать с ней отношения
Фото: архив 66.RU
Экс-мэру многое не нравится из того, что сейчас происходит в России, но он «вынужден идти на компромиссы».

Бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман дал интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону. Экс-глава города рассказал о своем воровском прошлом, работе мэром, истории, своем мате в соцсетях, наркотиках, Ельцин Центре, отношении к российской власти и Украине.

По словам Ройзмана, он не уверен, что относится к оппозиции. Политик заявил, что он просто высказывает свое мнение, но есть много вещей, в которых он поддерживает государство.

Евгений Ройзман, бывший глава Екатеринбурге:

— То, что мне надо сделать, я не могу делать без помощи государства. И я вынужден идти на компромиссы. У меня для себя есть границы. Я знаю, дальше чего не зайду. Я для себя решил, что пока в правительстве, во власти не будут откровенные убийцы, педофилы, наркоторговцы, я буду выстраивать с ней отношения. Понятно, что вопросов все больше. Не очень для меня приятная и понятная ситуация. Но есть границы, за которые я не зайду.

Также Ройзман рассказал о том, что в молодости играл в карты, воровал «что придется», обманывал и ходил с ножом. В шестом классе его исключили из школы из-за некой конфликтной ситуации, экзамены сдавал экстерном в восьмом классе. Родители с ним не справлялись. При этом Евгений Ройзман говорит, что не пил и не курил. Сел в тюрьму в 18 лет. Он занимал деньги и не мог их отдать. «Меня жизнь затянула, быстро произошло», — заметил политик.

Евгений Ройзман объяснил, как он, «еврей и уголовник», вдруг стал мэром одного из лучших городов страны. По его словам, о нем специально не писали СМИ, поэтому он сделал упор на личный контакт с жителями Екатеринбурга. На встречи приходили те, кому он помог когда-либо, его одноклассники и даже те, с кем Ройзман сидел в тюрьме. Кроме того, ему на пользу сыграл тот факт, что против него работала система. «Это народное: если человека мочит власть, его надо поддержать», — объяснил Ройзман.

На посту мэра он понял, какая это тяжелая работа. В качестве примера он привел ситуацию с грязью: пошел первый снегопад, растаял и сразу все начали писать, что глава города плохой. Ройзман признался, что вспомнил, как так же ругал экс-мэра Аркадия Чернецкого, который работал уже 20 лет. «Мне вдруг стало так неловко… Первое официальное мероприятие, я взял микрофон и говорю: «Я вынужден извиниться. Я не понимал, с чем вы сталкивались». Он не ожидал», — рассказал Ройзман, добавив, что после этого с Чернецким у него выстроились хорошие отношения.

Поделился Ройзман и своим мнением о Ельцин Центре, в открытии которого он принимал участие. По словам бывшего мэра, это здание украсило Екатеринбург, стало местом проведения самых интересных лекций с серьезными спикерами. Политик назвал музей качественным и погружающим в ту эпоху. Ройзман отметил, что в будни в Ельцин Центр заходят 600–700 человек, а в выходные — 2-3 тысячи. «Все вопли о том, что надо закрыть, — их совсем немножечко. А тех, кто ходит, их гораздо больше», — подчеркнул политик.

Ройзман также объяснил, зачем он матерится в соцсетях, на что не раз обращали внимание городские СМИ и авторы пабликов в соцсетях. По словам Ройзмана, он умеет разговаривать матом и, как поэт, знает, как применять эти слова, ведь есть вещи, которые требуют такой реакции. Но, признался Ройзман, он старается избегать нецензурной лексики и надеется когда-нибудь вообще отказаться от нее.

Также бывший глава Екатеринбурга заявил, что любит Украину. Киев он назвал чистым, живым и европейским. Говоря о минусах, он отметил, что там слишком много граффити.

В ноябре прошлого года Евгений Ройзман заявил, что может принять участие в выборах в Госдуму от «Партии перемен» при условии, что ее возглавит Дмитрий Гудков. Однако партийцев вызвали в Верховный суд, так как Минюст захотел приостановить их работу. Это связано с тем, что партию официально не зарегистрировали.

Евгений Ройзман заявил, что все равно не отказывается идти на выборы. По его словам, он рассматривает предложения от других партий. Ройзман допустил возможность стать самовыдвиженцем, как в случае с подготовкой к выборам губернатора Свердловской области, но уверен, что выиграть при таком сценарии не удастся.