Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Что не так с новой версией происхождения доходов семьи премьера Михаила Мишустина

8 февраля 2020, 19:20
Устроившись в UFG, он сразу стал управляющим партнером и получил долю в бизнесе, хотя до этого Мишустин был чиновником и не работал на этом рынке. А семейный траст, который позволил его семье заработать огромные деньги, судя по всему, был создан еще до прихода в UFG.

С 2008 по 2009 год Михаил Мишустин возглавлял «Объединенную финансовую группу» (UFG), управлявшую крупными инвестициями. Он и члены его семьи заработали не менее 36 миллионов долларов. Управляющий партнер UFG Полина Герасименко в интервью РБК рассказала о работе Мишустина в инвестиционной компании: как пришел и почему его семья так много заработала. Но вопросы остались.

Михаил Мишустин, который ранее был чиновником, пришел в UFG и сразу стал управляющим партнером. Полина Герасименко рассказала, что на момент основания компании контролирующими партнерами были Борис Федоров, Чарльз Райан и Флориан Феннер, а в 2008-м к ним присоединился Мишустин. Он стал президентом UFG Capital Partners и управляющим партнером UFG Asset Management, которые входят в группу компаний UFG. Как партнера его ввели в состав собственников с долей 25%.

Однако «Медуза» пишет, что на сайте UFG Asset Management через 10 месяцев после присоединения к ним Мишустина в разделе «Команда» он не был указан как управляющий, а только как президент UFG Asset Management и член инвестиционного комитета фонда UFG Real Estate. Учитывая статус компании в инвестиционном бизнесе, такая ошибка кажется странной, замечает издание. Собеседники агентства также сомневаются, что Мишустина сразу сделали партнером и передали ему по 25%.

Кроме того, Полина Герасименко рассказала, что в 2008 году Михаил Мишустин учредил семейный траст для бенефициарного владения своими активами, связанными с UFG. Через него он владел 25%-ми долями и становился учредителем новых фондов с такой же долей. Когда в 2010 году Мишустин перешел работать в ФНС, он передал своей жене 100% собственности траста «с обязательством перед партнерами UFG о продаже этих активов». Быстро продать их нельзя, поэтому история затянулась, а жена Мишустина продолжала получать доходы, объяснила Герасименко. В 2013 году траст из-за изменений в законодательстве переоформили на мать и сестру Мишустина: доходы теперь получают они.

Но в той информации, которую обнародовала ФНС, доход именно от траста Мишустина в 2009 году вообще не упоминался. Хотя за тот год он заработал 79 миллионов рублей. В ФНС говорили, что сумма сложилась из заработной платы президента группы компаний UFG и дохода, полученного от консультационной деятельности в этой же компании, писали «Ведомости».

Кроме того, в налоговой службе сообщали, что в 2008 году жена Мишустина заработала порядка 12 млн рублей от средств, находящихся в доверительном управлении в ЗАО «ОФГ инвест». Если это тот самый семейный траст, то получается, что он существовал и до прихода Мишустина в UFG.

Еще один сомнительный момент — это доходы жены, матери и сестры Мишустина с 2010 по 2015 год. Они заработали больше 2 млрд рублей. Герасименко в интервью объяснила это доходами от траста. По ее словам, в следующие годы платежи в их адрес не поступали, так как не было покупателей на оставшиеся доли. «Только в прошлом году нам удалось закрыть сделку по окончательной продаже», — сказала она.

Впрочем, проверить эту информацию не получается. Но бывший сотрудник UFG, комментируя ситуацию, сказал «Медузе», что 2 млрд рублей кажется слишком большой суммой для человека, который проработал в компании совсем недолго. «Либо он им приносил сделки, либо это то, о чем не говорят вслух», — заявил собеседник.

Согласно декларации, доходы Михаила Мишустина за прошлый год составили 19 млн рублей, его супруги — 47,7 млн рублей, писал «Коммерсантъ» со ссылкой на ФНС.

Издание ранее опубликовало свою версию происхождения доходов нового премьер-министра РФ и его семьи. Так, еще до того, как Мишустин стал чиновником в 1998 году, он уже был обеспеченным человеком. В конце 80-х он вместе с членами Академии наук СССР создал «Международный компьютерный клуб». После ухода Мишустина из UFG он передал активы супруги, которая позже получала с них дивиденды. Потом она продала активы, разместила полученные деньги на депозитах и начала получать проценты по ним. Сейчас Михаилу и Владлене Мишустиным принадлежат активы в сотни миллионов рублей, заработанных в основном в UFG и инвестированных в депозиты, пишет издание.

  • 15 января, после послания президента Федеральному Собранию, глава кабмина Дмитрий Медведев сообщил об отставке правительства.
  • Владимир Путин выдвинул на пост премьера главу Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина. Позже его кандидатуру утвердила Госдума.