Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
64410 +392
Выздоровели
56830 +395
Умерли
1771 +18
Россия
Заразились
3520531 +24715
Выздоровели
2909680 +27636
Умерли
64495 +555

В Госдуме объяснили, зачем голосовать за поправки в Конституцию, которые утвердят без нас

27 января 2020, 08:08
Всенародное голосование будет похоже на обычные выборы. Его результат напрямую повлияет на вступление конституционных поправок в силу.

Статьи Конституции, которые предложил изменить президент РФ Владимир Путин, не требуют созыва Конституционного Собрания и не должны выноситься на референдум. Для их вступления в силу достаточно одобрения Федеральным Собранием и законодательными собраниями 2/3 регионов страны, а затем подписания президентом. Об этом в интервью «Российской газете» заявил официальный представитель президента по проекту закона РФ о поправке к Конституции, председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Всенародное голосование по поправкам не является обязательным, чтобы их принять, но это было желанием президента, подчеркнул он.

Павел Крашенинников, депутат Госдумы РФ:

— Но глава государства счел необходимым, чтобы окончательное, юридически значимое решение принимали граждане. Если люди проголосуют «за», то закон вступит в силу. Если же мнение народа окажется отрицательным, закон в силу не вступит.

Процедура общероссийского голосования еще прорабатывается. Она будет похожа на традиционные выборы. «Процедура будет максимально упрощенной, удобной, безопасной и прозрачной, способной обеспечить равенство и реализацию прав граждан на волеизъявление», — добавил Крашенинников. Организатором голосования будет Центризбирком.

Поправки к Конституции будут введены или не введены в действие только по итогам общероссийского голосования, подчеркнул сопредседатель рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок.

Павел Крашенинников:

— Проект закона о поправке к Конституции состоит из двух блоков. Первый — сущностный, в нем содержатся предложения об изменениях в Конституции. А второй — процедурный, он определяет в том числе процедуру голосования, порядок подведения итогов, а также правовые последствия голосования — какие статьи будут сразу вводиться в действие, какие позже. Поэтому второй блок вступит в силу, как только будет принят, подписан и опубликован закон.

Крашенинников опроверг слухи о том, что поправки в Конституцию позволят «обнулить» сроки полномочий действующего президента. «Поправки только жестко ограничат полномочия президента двумя сроками», — пояснил он. Подобные слухи депутат назвал «оскорбительными вбросами». «Это как-то некрасиво по отношению к первому лицу государства, да и ко всему обществу», — считает сопредседатель рабочей группы.

  • С предложением скорректировать некоторые статьи Конституции, принятой в 1993 году, Владимир Путин выступил 15 января во время послания Федеральному Собранию. Пакет поправок предусматривает усиление роли парламента и закрепления статуса Госсовета.
  • Уже 20 января глава государства внес проект поправок на рассмотрение Госдумы.
  • 23 числа документ приняли в первом чтении. Второе — назначено на февраль.