Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Депутаты будут по девять раз оценивать годовой отчет о работе мэра

22 января 2020, 16:46
В гордуме в очередной раз обсудили положение об отчете Александра Высокинского. В результате крайний срок предоставления документа сдвинули на месяц, но при этом депутаты оставили за собой право отправлять главу города в отставку за два «неуда». Впрочем, такой вариант развития событий практически невозможен.

Комиссия гордумы Екатеринбурга по местному самоуправлению частично одобрила и рекомендовала принять проект положения «О ежегодном отчете главы Екатеринбурга». В документ, предложенный депутатом Дмитрием Сергиным, в частности, внесли некоторые правки, которые инициировала администрация города.

Проект положения предполагает, что отчет главы города теперь будут рассматривать все восемь комиссий гордумы. Окончательно решать, выносить его на заседание гордумы или нет, будет комиссия по местному самоуправлению. И только потом, уже в девятый раз, отчет будут рассматривать на заседании. Глава комиссии Алексей Вихарев в разговоре 66.RU выразил уверенность, что это не повлечет дополнительных сложностей для главы города.

Алексей Вихарев, депутат гордумы Екатеринбурга:

— Наша комиссия выступает за абсолютную гласность и прозрачность, и ничего в этом такого нет, если отчет предварительно пройдет рассмотрение во всех комиссиях. Люди приходят к депутатам, говорят, где плохо, а где хорошо. Мы получаем обратную связь, транслируем ее на комиссии, ставим акценты, имеем возможность выслушать администрацию. Плюс у администрации появится время до заседания гордумы решить этот вопрос.

Также на комиссии обсуждался пункт положения, в котором прописано требование к Александру Высокинскому предоставлять гордуме данные о работе с актами прокурорского реагирования. Однако присутствующий на заседании представитель надзорного ведомства назвала это попыткой вмешательства в деятельность прокуратуры. С ней никто из депутатов спорить не решился, пункт не согласовали.

Изначально предполагалось, что мэр должен сдать отчет в гордуму до 1 мая. Но на заседании рабочей группы на прошлой неделе вице-мэр Александр Ковальчик заявил, что мэрия не успеет к этому сроку. Дату сегодня сдвинули на 1 июня.

Положение предусматривает, что депутаты получают право поставить две неудовлетворительные оценки за отчет мэра и после этого отправить его в отставку. Однако по факту юридически это невозможно, считает Вихарев.

Алексей Вихарев:

— Отчет главы регламентирован 131-м федеральным законом. Там не говорится о том, что следует отставка, и о том, выставляем ли мы оценку, там в этом месте пробел. Подразумевается, что местные нормативные акты регулируют этот момент в каждом регионе. В нашем случае этот вопрос в любом случае пойдет на губернатора и Заксобрание. По факту, мы получим историю, что, наверное, мы не сможем выставить неудовлетворительную оценку главе. Есть система государственной власти, и никто не позволит депутатам в третьем городе страны снимать главу города посредством удовлетворительной или неудовлетворительной работы.

Положение об отчете в первую очередь мотивирует чиновников работать более прозрачно и не отвечать отписками на вопросы депутатов, уверен глава комиссии по местному самоуправлению.

Кроме того, члены комиссии отклонили предложенный мэрией проект поправок в положение «Об администрации района города Екатеринбурга», дающих больше полномочий главам районов. Документ предполагает, что префекты получат право проводить аукционы по госконтрактам, выдавать разрешения на размещение киосков и распоряжаться доходами, которые бюджет получает с них.

Депутаты посчитали, что главы районных администраций не смогут решить проблемы, с которыми не справились их коллеги из мэрии. Также их смутило отсутствие ротации кадров в префектурах, о которой заявлял Высокинский. Мэрии предложили включить в годовой отчет главы города пункт о работе глав районов и уже после вернуться к обсуждению поправок.

Планируется, что проект положения об отчете мэра примут на заседании гордумы 28 января. Новые правила начнут действовать уже в этом году.