Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
45564 +390
Выздоровели
37775 +398
Умерли
1007 +10
Россия
Заразились
2242633 +27100
Выздоровели
1739470 +27296
Умерли
39068 +510

Депутаты отказались от полномочий уволить мэра за несданный вовремя отчет

14 января 2020, 16:35
В гордуме задумали регламентировать срок предоставления ежегодного отчета о работе главы города, с возможностью строгого наказания, вплоть до отставки.
Но после корректировок со стороны прокуратуры и экспертов депутаты пошли на уступки и отказались от этой идеи.

На заседании рабочей группы в гордуме Екатеринбурга обсудили проект положения о ежегодном отчете мэра.

Первоначальная версия документа, предложенного депутатом Дмитрием Сергиным, предполагала оценивать работу главы Екатеринбурга по 25 пунктам. В частности, предлагалось обязать мэра отчитываться о работе районных администраций и выполнении муниципальных программ, о показателях эффективности города, заключенных от имени Екатеринбурга договорах и соглашениях. Годовой отчет должны обсуждать горожане и Общественная палата, а гордума — принимать во внимание результаты этих обсуждений. «Максимально широкое обсуждение отчета главы поспособствует открытости, демократизации», — считает автор инициативы.

В конце прошлого года прокуратура, юракадемия и институт регионального законодательства представили отрицательные отзывы на предложение Сергина. Позже документ с учетом замечаний доработали юристы гордумы.

«У меня в проекте полномочия главы разделены: отдельно прописаны контроль за деятельностью МУПов и т. д. Институт регионального законодательства предложил вынести все вопросы местного значения в один пункт и все вопросы задавать главе в рамках именно такой постановки. Сократить количество пунктов — из 25 оставить до 15, без существенного общего объема информации», — пояснил 66.RU Дмитрий Сергин. Депутат не считает, что поправки института противоречат исходному документу, а лишь «облекают несколько иную юридическую форму».

Фото: 66.RU

Также на заседании рассмотрели альтернативный вариант положения об отчете главы Екатеринбурга, подготовленный городской администрацией. Сергин назвал документ «выхолощенным». «Там убраны сроки, когда должен отчитаться глава. Пунктов остается около семи», — пояснил автор инициативы.

Наибольшее количество разногласий вызвал пункт о так называемом «техническом неуде», который депутаты могут поставить Александру Высокинскому за нарушение сроков представления годового отчета. Согласно новому положению, после двух подряд «неудов» можно будет поднимать вопрос об отставке главы Екатеринбурга.

Однако согласовать этот пункт нужно было бы путем изменения федерального законодательства, через региональное Заксобрание, а затем и Госдуму. Фракция «Единой России» в гордуме и сотрудники прокуратуры ранее выступили против конкретно этого пункта.

Дмитрий Сергин, депутат гордумы Екатеринбурга:

— В прокуратуре считают, что это дополнительное условие для отправления главы в отставку. А я считаю, что это ответственность главы за непредоставление документа. Это немножко разные вещи.

На рабочей группе 14 января депутаты договорились с представителями городской администрации исключить возможность объявления «технического неуда» Высокинскому, если мэрия вовремя не предоставит годовой отчет. В то же время в исходном документе сохранили пункт, предполагающий, что два подряд «неуда» со стороны гордумы за качество отчета могут стать основанием для отставки главы.

Также спор возник вокруг даты предоставления годового отчета. Депутаты настаивали, чтобы документы были готовы к 1 мая, но присутствующий на рабочей группе первый вице-мэр Александр Ковальчик заявил, что мэрия не успеет к этому сроку. В итоге срок сдвинули на 1 июня.

Фото: 66.RU

Инициатор создания рабочей группы, спикер гордумы Игорь Володин рассказал 66.RU, что конкретную дату предоставления отчета в гордуму определят либо на комиссии по местному самоуправлению, либо на ближайшем заседании. По поводу отклоненного пункта о «техническом неуде» за не предоставление отчета в срок Володин намерен проконсультироваться со специалистами, а затем написать письма в Заксобрание и, возможно, в Госдуму. «Направим им документы, пусть посмотрят и конкретно скажут, какие полномочия мы превышаем. Будем пробовать», — резюмировал Володин.

Через неделю проект положения рассмотрят, и, возможно, внесут новые правки, на комиссии по местному самоуправлению, а 28 января — на заседании гордумы. Глава комиссии гордумы по местному самоуправлению Алексей Вихарев по итогам заседания рабочей группы, на котором он не присутствовал, констатировал, что «мэрия с легкостью отразила необдуманные нападки группы депутатов».

Алексей Вихарев, депутат гордумы Екатеринбурга:

— Предложенный вариант, по сути, единственный выход из ситуации, позволяющий всем участникам демарша сохранить достоинство. Как это выглядит со стороны, вы видели: все, кто не пришли, тех политика Высокинского устраивает. Все, кто морщили лбы, будут продолжать атаки на главу.

Депутат в разговоре с корреспондентом 66.RU высказал уверенность, что у Высокинского в подчинении более 1000 человек, «которые сделают все возможное, чтобы показатели и отчет главы, от которого к слову сказать, зависит их зарплата, были на высоте».

Вихарев также заявил, что было бы «интересно и продуктивно», если бы кто-то из его коллег предложил на комиссии по местному самоуправлению в качестве проекта отчет о деятельности спикера гордумы Игоря Володина. «Так как на сегодняшний день руководство думой напоминает абсолютную монархию и бесконтрольность. Поживем — увидим», — заключил депутат.

Если положение об отчете главы примут 28 января примут, оно вступит в силу уже в 2020 году.

  • В прошлом году Александр Высокинский должен был отчитаться перед гордумой в конце весны, но выступление перед депутатами сорвалось. По регламенту, отчет должны были представить сначала комиссии по самоуправлению за три дня до заседания, затем — с таким же сроком — всей думе. Но документ депутаты в срок не получили.
  • Позже пресс-служба мэрии заявила, что Высокинский готов был выступить с отчетом, но дума сама отменила заседание.
  • Выступление мэра в думе в итоге состоялось только 5 июля, но депутаты не приняли отчет.