О выборах мэра в Екатеринбурге
— Евгений Куйвашев сегодня на пресс-конференции отвечал на вопрос журналистов по поводу прямых выборов мэра и сказал, что нужно оставить существующую модель, ведь она работает второй год и дает плюсы. Значит ли это, что в ближайшее время в Екатеринбурге не вернут прямые выборы глав? Вы сами работали в системе выбранного народом мэра. Но получается, что только назначенный мэр может работать в связке с правительством, а выбранный ее разрушает?
— Да, я работал в системе мэра, выбранного народом. Но я всегда придерживался мнения, что система может быть любая. Вопрос заключается в том, чтобы это была система, а не набор половинчатых мер. Система выбранного мэра имеет несомненные преимущества, но имеет и серьезные недостатки. Это в определенной степени лотерея. Можно попасть на хорошего мэра, и тогда он, облеченный доверием населения, сможет двинуть сильно город, а можно попасть на некомпетентного человека, учитывая, что сегодня популисты достаточно просто находят отклик у людей. И тогда получается мучение для той территории, которой предстоит работать с популистом в течение нескольких лет, не имея возможности от него избавиться.
Здесь надо принимать взвешенные решения, что лучше для нас. Думаю, в ближайшее время та система, которая принята в большинстве городов РФ, сохранится и в городах Свердловской области.
Фото: архив 66.ru |
---|
— Как вы считаете, если бы проходили прямые выборы, Александр Высокинский бы победил?
— Я не люблю сослагательного наклонения в этом вопросе. Любая выборная кампания требует определенных усилий. Бывает, что иногда выбирают человека со стороны, который вообще приходит, что-то там обещает, а его раз — и выбрали. Поэтому давайте не будем заниматься загадками.
Администрация города работает не без проблем, но если переориентироваться на статистические показатели, то прошлый год был неплохим, в том числе по экономическим показателям. Отрицать это, наверно, глупо. Но то, что есть проблемы в работе мэрии, тоже глупо отрицать. Главное, чтобы была соответствующая реакция. Это нормальный процесс. Нужно учитывать, что новая администрация достаточного опыта работы не имеет. У каждого есть право развиваться и адаптироваться к тем условиям, которые существуют. Но город все равно развивается.
О Конституции
— В России до сих пор обсуждают послание Владимира Путина Совету Федерации. Расскажите, что вы думаете о речи президента? Как изменится жизнь россиян после этого?
— В послании президента я бы выделил три основных блока. Блок, который касался демографии и социальных проблем, блок, который касался экономики, и блок, который вызывает самый большой резонанс, связанный с изменением Конституции. Демография — серьезные и дорогостоящие меры. Несомненно, они будут иметь эффект. У нас был опыт, когда приняли решение о материнском капитале и получили реальное увеличение рождаемости. Сегодня, помимо того, что предлагают ввести материнский капитал на первого ребенка и увеличить выплаты на последующих детей, озвучен еще целый дополнительный комплекс мер, который тоже реализуют. Я не сомневаюсь, что то, о чем сказал президент, в очень короткие сроки будет учтено в соответствующих законах. С этого года мы начнем выполнять программу по демографии.
По образованию. Увеличат количество яслей, школы приведут в порядок, доплатят за классное руководство, увеличат количество бюджетных мест в вузах, целевой набор, особенно когда речь идет про медицинские вузы. В общем, это вполне конкретные и реализуемые меры. Да, дорогие. Но, как говорится, овчинка выделки стоит, если понимать, что вопросы демографии и социальной сферы — это приоритет номер один.
Что касается экономических вопросов, то здесь, как наиболее интересное, в том числе и для региональной власти, отмечу предложение компенсировать за счет федеральных средств две трети выпадающих доходов от льгот, которые предоставляются бизнесу для реализации инвестиционных проектов. Мера, на мой взгляд, очень активно может подтолкнуть развитие инвестиционной деятельности.
А изменения Конституции — это в определенной степени новая архитектура власти в РФ. Это, хотя и не изменяющая конституционного строя, попытка создать гораздо более эффективную модель управления государством. Такие попытки надо только приветствовать.
Фото: архив 66.ru |
---|
— В послании Путин предложил расширить и укрепить полномочия Госсовета. Позднее, комментируя эту идею, он отметил, что есть Совет Федерации, функции которого – тоже представлять регионы. Президент призвал подумать, как сделать так, чтобы они не дублировали друг друга. Как вы считаете, как можно было бы разделить их полномочия?
— Этот вопрос меня тоже беспокоит. В том смысле, что я не очень его понимаю. Здесь есть проблемы, связанные с тем, что если Госсовет вносят в Конституцию, то этот орган должен иметь свои закрепленные полномочия. Тогда как консультативный орган может существовать и без внесения в Конституцию. Наверно, предусматривается какое-то перераспределение полномочий, но пока о нем ничего не говорится. Этот вопрос требует детализации.