Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге снова делят активы. Из-под первого вице-мэра выбили «Водоканал»

3 декабря 2019, 18:21
В Екатеринбурге снова делят активы. Из-под первого вице-мэра выбили «Водоканал»
Фото: архив 66.ru
Политологи говорят, что судьбу МУПа могли решить в кулуарах во время принятия городского бюджета.

Из МУП «Водоканал» уволили больше 15 руководителей. Все они — люди экс-руководителя предприятия Александра Ковальчика, который сейчас занимает должность первого заместителя главы Екатеринбурга. Это подтвердили сразу два источника 66.RU.

Политолог Александр Пирогов в беседе с корреспондентом 66.RU не исключил, что это может быть связано с перераспределением «Водоканала» в рамках принятия бюджета Екатеринбурга на 2020 год. Сегодня депутаты гордумы в первом чтении приняли финансовый документ, вокруг которого было много конфликтов — пять из восьми комиссий отказались принимать его текущую редакцию. По мнению Александра Пирогова, в кулуарах могли быть приняты и какие-то договоренности относительно «Водоканала».

Александр Пирогов, политолог:

— «Водоканал» — лакомая часть для любого хозяйства. И очередь из тех, кто хочет его контролировать, большая. Естественно, что Ковальчик и косвенно Александр Высокинский не хотят его отдавать. Но есть силы, которых это положение дел не устраивает. Возможно, в том числе благодаря сегодняшнему заседанию думы, одной из сторон удалось доторговаться и получить контроль над «Водоканалом».

Самому Александру Ковальчику тоже прочат отставку, хотя конкретные сроки не называют. Источники РБК Екатеринбург говорили, что на его место рассматривают кандидатуру экс-министра МУГИСО Алексея Пьянкова. В начале ноября в мэрии уход Александра Ковальчика опровергали, напоминая, что его контракт рассчитан до 2023 года.

В сентябре на Ковальчика возбудили уголовное дело из-за злоупотребления полномочиями в тот период, когда он руководил «Водоканалом». Но чиновник заявил, что нарушал закон не он, а подрядчик. Ковальчик находится под подпиской о невыезде.

Впрочем, пока и сам Алексей Пьянков находится под следствием за особо тяжкие преступления, поэтому работать на государственной или муниципальной службе он не может. Бывшего главу МУГИСО и двух его заместителей задержали 26 апреля 2016 года. В ходе расследования дела экс-министру предъявили обвинения в совершении пяти преступлений: четырех эпизодов по факту получения взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ) и одного по статье о присвоении и растрате средств (ч. 4 ст. 160 УК РФ). В конце сентября один из заместителей Пьянкова заявил, что оговорил начальника.