Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
65592 +390
Выздоровели
58034 +399
Умерли
1821 +17
Россия
Заразились
3591066 +22857
Выздоровели
2978764 +18333
Умерли
66037 +471

«Просьба учесть ошибки»: полпред Цуканов заявил о рекордно низкой явке на выборах в Свердловской области

10 сентября 2019, 18:12
По региону явка составила 31%. Это меньше, чем в среднем по УрФО.

Избирательные кампании в Уральском федеральном округе прошли без серьезных нарушений. Явка на выборах в округе составила 36,4%, что ниже, чем в прошлые годы. На довыборах в Заксобрание Свердловской области показатели крайне низкие — 13,11%. Об этом заявил полпред Николай Цуканов на совещании, посвященном итогам единого дня голосования.

Николай Цуканов, полномочный представитель президента в УрФО:

— Активность избирателей — не самоцель. Но прошу проанализировать итоги избирательных комиссий, кандидаты должны были изложить свои программы. Результаты выборов стали оценкой этой работы… Просьба учесть все ошибки и подготовиться более качественно. Я обращаюсь в первую очередь к исполнительной власти.

Вице-губернатор Сергей Бидонько заявил, что задачи, которые ставили на выборах в Свердловской области, — легитимность и открытость. Низкую явку Бидонько объяснил тем, что когда в регионе проходят выборы губернатора, она выше, «потому что люди понимают важность этого».

Председатель избирательной комиссии Свердловской области Владимир Русинов отчитался о пяти жалобах в единый день голосования: одна в Карпинске на довыборах в Госдуму, остальные — на местных выборах.

По словам прокурора области Сергея Охлопкова, в ведомство поступило две жалобы — на подкуп избирателей и незаконную агитацию. Они находятся на контроле прокуратуры. «Но серьезных жалоб не было», — подчеркнул Охлопков.

Комментируя явку на выборах в целом по УрФО, Николай Цуканов предположил, что низкие показатели могут быть связаны с хорошей погодой. «И, наверное, поэтому люди выбрали какие-то свои дела, садовые участки и т. д. Но все равно надо проанализировать. Может, не знали, где были избирательные участки», — дал наставление полпред.

Единый день голосования прошел по всей России 8 сентября. В 16 регионах выбирали губернаторов, в 13 — депутатов Заксобраний, по четырем одномандатным округам прошли довыборы депутатов Госдумы.

На довыборах в нижнюю палату в Серовском округе победил биатлонист Антон Шипулин. Новым депутатом свердловского Заксобрания стал бизнесмен Владимир Смирнов.