В 2019 году самой крупной избирательной кампанией в регионе станут довыборы в Государственную думу по Серовскому одномандатному округу. Депутат Сергей Бидонько на этой неделе вернулся в Свердловскую область на должность вице-губернатора по внутренней политике. Явного фаворита на освободившееся кресло нет: у всех возможных претендентов есть свои плюсы и минусы.
Серовский одномандатный округ — это территория с низкой плотностью населения и большой удаленностью городов друг от друга. Такие исходные данные потребуют от политиков понимания специфики каждого муниципалитета и индивидуальной настройки повестки.
Одним из тех, у кого могут появиться депутатские амбиции, — Евгений Ройзман. После ухода из политики экс-мэр Екатеринбурга занялся социальными проектами: развивает благотворительный фонд и открывает приемные. Такая деятельность спокойно конвертируется в политический капитал.
Сам Ройзман для комментариев относительно перспектив участия в выборах оказался недоступен.
Алексей Швайгерт, политтехнолог:
— Я считаю Ройзмана харизматичным политиком. Он способен любую тему вывернуть в свою пользу. С одной стороны, Ройзман уже был депутатом Госдумы, у него есть опыт побед. С другой стороны, тогда было совершенно другое время, на старых дрожжах выехать не получится. К тому же для севера Свердловской области Ройзман — чужой. Все будет зависеть от того, нащупает ли он нужную тему, сможет ли пропустить ее через себя и правильно подать.
По мнению Швайгерта, дихотомия «свой — чужой» очень важна для избирателей в малых городах. Чтобы стать своим в глазах населения, кандидату нужно доказать, что он имеет отношение к данному округу. Это может быть прописка, место работы, запуск какого-нибудь проекта или фоновая активность. Все эти манипуляции могут занять полтора месяца, утверждает политтехнолог.
Еще одна составляющая успешной кампании в Государственную думу — большие ресурсы. «Самый главный фильтр — это наличие финансового и административного ресурса. Преимущество получат те, за кем будут стоять главы муниципальных образований, которые могут распоряжаться админресурсом», — считает политолог Александр Пирогов. Если к этому контексту примерять Ройзмана, то его шансы выглядят ниже, чем у системных политиков.
За довыборами по Серовскому округу на фоне небольшого числа интересных кампаний по всей стране будут наблюдать из Москвы. Эксперты, опрошенные 66.RU, считают, что администраторы политических процессов будут склоняться к построению более управляемой политической конструкции и разгула демократии не допустят. А это значит, что неугодных претендентов на мандат можно отсечь на этапе регистрации.
Политолог Александр Белоусов уверен, что у Ройзмана нет желания идти на выборы в будущем году.
Александр Белоусов, политолог:
— Разговоры о Ройзмане — это хайп со стороны журналистов и политологов. Задача — придумать интригу и втянуть его в политический процесс. Мне кажется, что когда называют его фамилию, — это попытка некоторых выдать желаемое за действительное. Наращивание активности экс-мэра Екатеринбурга я связываю с новым политическим циклом, который наступит в 2021 году.
Как он считает, лидеров, которые бы гремели по всему северу области, сегодня нет. «Есть только фамилии из девяностых годов — Антон Баков, Сергей Капчук. Это тени прошлого, которые когда-то там засветились», — сказал он.
Самые реальные кандидатуры — Сергей Семеновых, который в 2016 году тоже баллотировался в Госдуму, но набрал почти в 2,5 раза меньше голосов, чем Сергей Бидонько, депутат-единоросс ЗакСо Дмитрий Жуков, депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Ионин и экс-депутат Госдумы от ЛДПР Владимир Таскаев.
Александр Пирогов, политтехнолог:
— Выборы будут интересны для многих политиков. У одних может быть мотивация избраться и действительно работать депутатом. У других — расширить электоральное влияние на округ. Второй вариант подходит для действующих депутатов Законодательного собрания или Госдумы, которые хотят известность и популярность конвертировать на следующих губернаторских выборах.
Серьезное влияние на настроения избирателей будут оказывать непопулярные решения: повышение пенсионного возраста и мусорная реформа, которая особенно отразится на кошельках жителей севера области. Поэтому кандидаты попытаются дистанцироваться от «Единой России», чтобы общее недовольство ситуацией в стране не сыграло против них. Например, на губернаторских выборах в Приморье победил Олег Кожемяко — самовыдвиженец, поддерживаемый в Москве.
Александр Пирогов:
— От «Единой России» и в любом случае кто-то пойдет. Вполне возможно, это будет сильный политик, который сможет нивелировать весь негатив. Ему будет противостоять оппозиционер-популист с протестной повесткой.
Алексей Швайгерт добавляет, что кампанию может сделать интересной один человек — тот, кто сможет раскачать ситуацию.
Алексей Швайгерт:
— Вопрос в наличии моджо у кандидатов. Не каждый рискнет пойти на выборы с антикоррупционной повесткой и обличать власть. Это тонкая грань между риском и реальным положением дел.
Второго такого шанса доверия людей этому недоразумению однозначно не видать!
а васильеыой?
золотову?