"Одним из первых шагов на этом пути могло бы стать введение эмбарго на поставки оружия нынешнему режиму в Тбилиси", - подчеркивает Лавров.
Российский министр подтвердил решимость Москвы добиться выполнения выработанного 12 августа президентами РФ и Франции плана грузино-югоосетинского урегулирования "при условии, что стороны в конфликте будут сотрудничать в духе доброй воли". "Пока мы вовсе не уверены в том, что к этому готов Тбилиси", - пишет Лавров.
"Президент Саакашвили по-прежнему пытается убедить мир в том, что столица Южной Осетии - Цхинвали - была разрушена не в результате грузинского нападения, а российскими вооруженными силами, которые, если верить г-ну Саакашвили, бомбили город уже после того, как они в него вошли", - отмечается в статье.
Высоко оценивая роль российских военных, министр иностранных дел РФ подчеркивает, что они действовали "эффективно и профессионально" и "быстро достигли" поставленных перед ними "очень четких и легитимных целей".
По словам Сергея Лаврова, российская военная операция в Южной Осетии "очень отличалась" от операции, предпринятой США и НАТО против Сербии в 1999 году. Он напоминает, что, когда у инициаторов кампании бомбардировок "кончились военные цели, она выродилась в нанесение ударов по мостам, телебашням, пассажирским поездам и другим гражданским объектам, включая прямое попадание в здание посольства одной из стран" в Белграде.
Что же касается России, то она, как подчеркивает глава МИД РФ, "применила силу в полном соответствии с международным правом, своим правом на оборону и своими обязательствами, вытекающими из соглашений, относящихся к данному конфликту".
"Россия не могла позволить, чтобы ее миротворцы спокойно наблюдали за тем, как у них на глазах совершаются акты геноцида, как это случилось в боснийском городе Сребреница в 1995 году", - говорится в статье Лаврова.
Хотя эмбарго можно ввести на ПОКУПКУ, а грузии ДАРЯТ оружие (иначе Грузия давно бы разорилась)