Александр Высокинский официально озвучит фамилии всех своих заместителей на следующей неделе. Однако сегодня известно о шести чиновниках, которые с разной степенью вероятности заедут в новые кабинеты на третьем этаже ратуши.
По информации 66.RU, свои должности сохранят только три вице-мэра: Алексей Кожемяко, который в 2017 году считался самым вероятным преемником Александра Якоба, но спустя год уступил в отборе Высокинскому, Владимир Гейко, отвечающий за жилищно-коммунальное хозяйство, и Владимир Боликов, курирующий потребительский рынок и торговлю.
Как и ожидалось, управленческую команду городской власти разбавили чиновники из областных структур. Портреты новых обитателей мэрии — в досье 66.RU.
![]() Фото: Ирина Красных, 66.RU |
---|
Марина Андрусь, вице-мэр по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам
Марина Андрусь вместе с Александром Высокинским работала в мэрии. Когда тот занимал пост вице-мэра по экономике и финансам, Андрусь возглавляла комитет стратегического планирования и была заместителем начальника департамента экономики. Она — один из авторов Стратегического плана развития города до 2020 года и его актуализированной версии, ей приписывают участие в разработке проекта «Большой Екатеринбург». Кроме того, Андрусь входила в различные межведомственные комиссии — например, по ценообразованию в строительстве.
Екатерина Сибирцева, вице-мэр по вопросам социальной политики
![]() Фото: архив 66.RU |
---|
Екатерина Сибирцева после окончания университета ушла работать в образование. Сначала учила школьников физике (подготовила сотню призеров городских и региональных этапов олимпиад). В 2003 году Сибирцеву назначили заместителем директора гимназии № 9, в 2008 — директором. Под ее руководством «девятка» стала городским ресурсным центром профильного обучения.
В 2014 году Сибирцева перешла на муниципальную службу на должность заместителя главы Октябрьского района. В 2016 году она сменила Евгению Умникову на посту начальника управления образования. Чуть позже статус управления образования был повышен до департамента.
Алексей Бубнов, вице-мэр по вопросам благоустройства, транспорта и экологии
Алексей Бубнов до нынешнего момента никогда не сталкивался с проблемами благоустройства и транспорта. За время своей чиновничьей карьеры он сменил должности, связанные со стройкой, финансами и контролем за расходованием бюджета.
В 2003 году он пришел в структуры городской власти: был заместителем главы Кировского района по вопросам экономики и строительства. Потом на четыре года уходил с муниципальной службы — сначала в Региональное управление заказчика капитального строительства Центрального военного округа, а потом — в министерство образования. В 2014 году его назначили на пост председателя городской Счетной палаты Екатеринбурга.
Алексей Бирюлин, вице-мэр по вопросам капитального строительства и землепользования
![]() Фото: пресс-служба правительства Свердловской области |
---|
Алексей Бирюлин имеет большой опыт в сфере градостроительства. До 2015 года он работал заместителем начальника Главархитектуры — главным инженером. После того как градостроительные полномочия Екатеринбурга были переданы на областной уровень, чиновник перешел в минстрой. В частности, он курировал выдачу разрешения на строительство и на ввод в эксплуатацию.
В мае 2017 года, когда городу вернули контроль над стройками, Бирюлин ушел в бизнес — директором ГК «ПИК» по Екатеринбургу, где работал вместе с бывшим свердловским вице-премьером Валентином Грипасом.
Игорь Сутягин, вице-мэр по вопросам организации управления
![]() Фото: Владимир Жабриков, для Ura.ru |
---|
Игорь Сутягин считается одним из давних соратников Евгения Куйвашева, с которым они в нулевые вместе работали в администрации Тобольска. Туда Сутягин пришел из прокуратуры, где дослужился до заместителя Нефтеюганского межрайонного прокурора. В Екатеринбург он переехал, когда Куйвашев стал губернатором. В структуре областной власти Сутягин получил пост советника главы региона.
Очередное повышение чиновника состоялось в январе 2014 года: Куйвашев назначил его замминистра природных ресурсов и экологии. В начале 2018 года его кандидатуру рассматривали на пост министра по управлению государственным имуществом, но портфель сохранил Сергей Зырянов.
Александр Ковальчик, первый вице-мэр
![]() Фото: архив 66.RU |
---|
Александр Ковальчик — близок к прежнему составу екатеринбургской мэрии, а конкретно – к бывшему первому вице-губернатору Владимиру Тунгусову. Он имеет два высших образования и ученую степень кандидата экономических наук. Ковальчик работал в комитете экономики администрации Екатеринбурга, председателем комитета по инвестициям и председателем комитета по экономике. Потом получил руководящую должность в МУП «Водоканал».
В 2013 году Александра Ковальчика задержали и предъявили обвинение в мошенничестве, полгода он просидел в СИЗО. Суд рассматривал два эпизода преступления и по обоим вынес оправдательный приговор. Осенью 2017 года управленец принял участие в конкурсе на пост министра экономики Свердловской области и обошел всех своих конкурентов. В августе он отсудил у Российской Федерации компенсацию в три миллиона рублей за полгода, проведенные в СИЗО.
Переходу Ковальчика в мэрию может помешать его дружба с Тунгусовым. Вряд ли Евгению Куйвашеву, который тоже имеет влияние на формирование состава администрации, понравится такое назначение. С другой стороны, Ковальчика можно считать и человеком нового мэра. Когда тот занимал пост директора «Водоканала», Высокинский не раз хвалил предприятие за эффективную работу.