В Екатеринбурге началась масштабная кампания по повышению явки на выборы в городскую думу. При этом заказчик данного процесса остается в тени, а эксперты могут только догадываться, какую выгоду он может извлечь.
На прошлых муниципальных выборах в 2013 году явка составила 30%, но тогда голосование за депутатов было совмещено с избранием мэра Екатеринбурга. На довыборах по двум одномандатным округам в 2017 году этот показатель составил 10%. В этот раз, считают политологи, на участки придут примерно 20% избирателей.
Автор ресурса «Муниципальные выборы в Екатеринбурге 2018» Платон Маматов пишет: «Плохая новость: эти выборы горожанам безразличны. В смысле, еще более безразличны, нежели любые другие муниципальные выборы». Очевидно, аналитика о низком интересе жителей города к 9 сентября есть на столах администраторов процесса. Поэтому они не гнушаются никакими средствами и пользуются работающими в теории методами, чтобы нагнать явку.
Марина (имя изменено), которая работает в бюджетном учреждении, рассказала 66.RU, что начальство угрожает санкциями (от лишения премии и вплоть до увольнения), если они не проголосуют. «С каждого работника требуют бумагу, где должны быть указаны имена тех, кого приведут на выборы», — сообщает она. Формы отчетности как таковой нет.
Сотрудник другого учреждения рассказал, что каждый работник должен прийти на выборы сам и привести трех знакомых. Доказать явку можно, получив некие открытки, которые будут раздавать на входе на избирательный участок. Все эти открытки нужно будет сдать начальству. «Если данное требование не будет выполнено, то грозят лишить премии весь отдел, а если эта информация выйдет за пределы, то уволят», — уточнил он.
Подобная практика существует не только в областных и городских бюджетных учреждениях, но и на крупных промышленных предприятиях. Самое интересное, что нигде не агитируют за конкретного кандидата или партию, важен сам факт явки на избирательный участок.
После того как в России отменили порог явки, такие усилия просто бессмысленны, считает политолог Александр Пирогов.
Александр Пирогов, политолог:
— Административный ресурс — это главное оружие городской команды, которая находится на грани потери города. Единственная возможность сохраниться — это максимально мобилизовать все имеющиеся ресурсы (привод бюджетников). Гнать явку ради явки — абсолютное безумие. Администратор процесса, понимающий, что стоит на кону, никогда бы не стал использовать такой ценный инструмент вхолостую.
Ровно такая же ситуация с автообзвонами: если в речевом модуле нет попытки манипуляции и формирования мнения, то с электоральной точки зрения — опрос бессмысленный, и кроме раздражения он ничего не провоцирует.
Явка на муниципальных выборах, в отличие от президентских, для Кремля неважна, поэтому для кураторов выборов в регионах и городах не может быть никакого наказания.
«20% явки на муниципальных выборах — абсолютно нормальная ситуация. Муниципальные выборы традиционно не привлекают жителей. И это в принципе устраивает городские власти, которые оперируют админресурсом: чем выше явка, тем больше уровень неопределенности, потому что размывает процент лояльных бюджетников», — отметил Александр Пирогов.