Губернатор Евгений Куйвашев и еще 44 человека обсудили стратегию развития полуторамиллионного Екатеринбурга без чиновников из городской администрации. Еще более странным, чем состав участников, оказался формат встречи: устроители, видимо, решили сбавить официоз мероприятия и поэтому прямо в зале Свободы Ельцин Центра организовали перекус.
Выпечку и бокалы с напитками расставили на столах в соответствии с ожидаемым числом гостей. Все было продумано так, чтобы эксперты (те самые 44 человека были представлены в анонсе именно так), не отвлекаясь от выступлений, смогли пить чай со сладостями (или наоборот).
![]() Фото: Владислав Бурнашев, 66.RU |
---|
Легкий полдник участников встречи со свердловским губернатором состоял из морса, чая с лимоном, минеральной воды, кремового пирожного и заварного печенья. |
Куйвашев сел рядом с лидером свердловских единороссов Виктором Шептием, который за час с небольшим, что шло обсуждение, и за две с половиной недели до важного электорального события не произнес ни слова. Хотя губернатор во вступительной речи и не скрывал магистральную тему — выборы в городскую думу.
После небольшого предисловия глава областного отделения «Деловой России» Леонид Гункевич начал говорить про благоустройство. Мол, в Екатеринбурге общественные пространства находятся в плохом состоянии, и если городскую среду улучшить, то решится 80% проблем, поскольку людям перестанет быть интересна политика.
С каждым новым выступлением все больше участников встречи скатывалось в похожую позу. Вот такую:
Заместитель генерального директора Театра музкомедии Изольд Лейфель пожаловался на то, что в городе развита культурная жизнь (проводится Ночь музыки, Ночь музеев), но не хватает концертных площадок. Ректор УрГЭУ Яков Силин похвалился, что нигде в России нет такой концентрации высших учебных заведений, как в Екатеринбурге, и поэтому он обладает характеристиками мирового города.
Зато доля малого и среднего бизнеса, который во всех развитых странах двигает экономику вперед, в структуре города мала, но и это тоже хорошо, считает президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин. Ведь это «точка безумного роста» и ориентир, «куда надо стремиться».
По мнению первого проректора УрФУ Сергея Кортова, Екатеринбург должен стать лидером в цифровой экономике, поскольку тут есть потенциал не только для потребления цифровых сервисов, но и для их разработки.
![]() Фото: Владислав Бурнашев, 66.RU |
---|
Конкретнее всех выступил дедушка уральского рока Александр Пантыкин. В своей трехминутной речи он предложил:
- создать областную рок-академию;
- создать областную школу мюзикла;
- создать детский инновационный театр;
- создать всемирный центр композиторов;
- создать музей архива культурного наследия;
- продолжить все, что начато.
Другие эксперты посчитали, что Екатеринбургу нужен первый ресурсный центр для пожилых людей, где бы пенсионеров консультировали по всем вопросам, и новые имиджевые проекты в здравоохранении. Это бы позволило не только распространять медицинские технологии, но и экспортировать медицинские услуги.
![]() Фото: Владислав Бурнашев, 66.RU |
---|
Ту мысль, ради которой все собрались, сформулировали в самом конце.
Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:
— Человек так устроен, что его не интересует, что было раньше, что было сделано. Его интересует, что будет. В 2012 году некоторые деятели выступали против того, чтобы Екатеринбург принимал матчи чемпионата мира по футболу. И что? Не надо бояться. Надо ставить амбициозные цели. Компетенций нам хватит. Но за красивыми лозунгами других партий скрываются меркантильные интересы. Их предвыборные программы возникают перед выборами и после выборов заканчиваются.
Видимо, этот спич губернатора должен поправить дела одной партии, рейтинг которой стремительно падает и которая перед выборами в Екатеринбургскую гордуму понесла серьезные репутационные потери.
![]() Фото: Владислав Бурнашев, 66.RU |
---|
Ну в мэрии, представителей которой на обсуждения будущего не позвали, на всякий случай пообещали учесть пожелания отобранных экспертов. «Идеи, мысли и предложения экспертных обсуждений всегда полезны и востребованы», — сказали корреспонденту 66.RU в пресс-службе.
— Человек так устроен, что его не интересует, что было раньше, что было сделано. Его интересует, что будет"
Запомните эти слова. Одной фразой человек сказал о себе все: временщик!
Так и сейчас говорят, только теперь это стало еще более виднее.