Анатолий Чубайс, глава «Роснано»:
— В этом документе, как на беду, ряд плановых показателей. Я, со свойственной мне язвительностью, решил проверить ее [стратегию] на факт. Взял основные показатели из документа и сравнил с отчетами Росстата.
![]() Фото: Владислав Бурнашев; 66.RU |
---|
Тезис первый. По показателю «количество вузов, входящих в число 200 ведущих университетов» на момент начала программы в России насчитали одно такое образовательное учреждение. Согласно плану, к 2020 году их количество должно было увеличиться до четырех, но сохранилось на прежнем уровне.
Тезис второй. «Доля внутренних затрат на исследования и разработки в процентах к ВВП» должна была вырасти до 1,3%, но составила 1,1%.
Тезис третий. «Коэффициент изобретательской активности (число отечественных патентных заявок на изобретения, поданных в России, в расчете на 10 тыс. человек населения) должен достигнуть к концу программы 2,8, на данный момент — «героические два».
Тезис четвертый. «Доля организаций, осуществляющих технологические инновации», должна к 2020 году оказаться на уровне 7,5%, сейчас — 7,3%. Предполагалось, что по «индексу развития информационных технологий» Россия уже в 2016 году займет место в первой десятке (со стартом на 48-м месте в 2011 году), сейчас она на 45-й позиции.
Правда, к официальным данным Анатолий Чубайс добавил «свои неформальные качественные оценки или почти ощущения», согласно которым ситуация с инновационным развитием не так плоха.
Среди положительных трендов последних лет председатель «Роснано» выделил появление и рост госинститутов по развитию инноваций («Сколково», РВК, Роснано и др.), появление венчурных и Private Equilty фондов, российских стартапов, закона «Об инвесттовариществах», биржевой площадки для размещения акций инновационных компаний РИИ МБ, кластеров инновационной экономики (солнечная энергетика, ядерная медицина и др.). Эксперт отметил, что сформировался пул из 10–12 регионов, которые активно работают в данном направлении, и 5–10 вузов, где запускают стартапы и малые инновационные предприятия.
Недостатками современной инновационной экономики Чубайс назвал нежелание крупного бизнеса вкладываться в инновационные проекты, бюрократизм государственного бизнеса. Система госконтроля, по его мнению, «имеет глубинную внутреннюю установку против инновационной экономики». Инструменты институциональных источников финансирования PE/VC не созданы, а академии наук и программы инвестразвития не стали драйверами роста в этой области.
Пусть сам себе зарабатывает на еду: идёт лес валить, золото намывать - хоть какая-то польза будет..
К сожалению, это получилось...
(из фольклора)