Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На выборах в гордуму возвращаются 90-е: избирателей погонят на участки подкупом и угрозами

12 июля 2018, 12:40
На выборах в Екатеринбургскую городскую думу, которые пройдут в сентябре, нас ждет весь спектр нарушений: от массового подвоза избирателей до банальных избиений оппонентов. Откуда такой вывод? Просто посмотрите, что творилось на праймериз «Единой России» (а это, по сути, была генеральная репетиция настоящих выборов).

Запугивание избирателей

Повысить явку на выборы можно, если пригрозить штрафами, лишением премии и прочими проблемами на работе. Классическая, отработанная десятилетиями практика.

И такие послания действительно работают. Наблюдатели и те, кто в день праймериз пришел голосовать, рассказывали о скоплениях машин скорой помощи и большом количестве медиков, приходивших на участки.

Подкуп избирателей

Кое-где избирателей задабривают целыми пакетами.

Фото: фото со страницы Константина Киселева в Facebook

А это возле центра культуры «Верх-Исетский» активисты соцпроекта «Забота» благодарят проголосовавших за определенных кандидатов.

Фото: фото предоставлено читателем 66.RU

Традиционно участникам праймериз «Единой России» предлагали несколько тысяч рублей за отданный за кандидатов голос. При этом сами депутаты вовсю печатали опровержения.

Фото: 66.RU

Люди голосуют за конфеты и полотенца. «Видите, как подкупают», — комментирует происходящее избирательница и устремляется на участок.

В этот раз все-таки подкуп избирателей признали (пусть и частично), и оргкомитет по подготовке праймериз отменил результаты голосования на двух счетных участках группы № 7 Кировского района, где победил депутат гордумы Владимир Крицкий, и на участке в группе № 15 Орджоникидзевского района, где победил Алексей Вихарев.

Избиение участников

Сразу несколько заявлений об избиении появилось в день проведения праймериз. Во-первых, в Октябрьском районе помощник первого заместителя директора ООО «Городское управление дорожно-строительных работ» Павла Пустозерова сообщил о нападении на них вблизи одной из школ 12 молодых людей спортивного вида. У участника праймериз после словесных угроз разбили телефон.

Нападению подверглись волонтеры, проводившие экзитпол. Одному из активистов угрожали убийством. Также в день голосования произошло нападение на члена счетной комиссии в Орджоникидзевском районе.

Установка лжеурн

В Железнодорожном районе возле здания колледжа, где проходило голосование, установили урну для голосования за снятого с праймериз кандидата Александра Колесникова. Молодые люди, стоящие рядом, агитировали за кандидата.

«Забота» с гречкой и сахаром

Еще до выборов в городе развернули работу различные «кооперативы», например соцпроект «Забота». Предлагая сахар и крупы по заниженной цене, активисты «Заботы» собирали паспортные данные потенциальных избирателей и номера их телефонов.

Во время самих предвыборов раздача купонов на дешевые продукты продолжилась. На купонах указаны имена и фамилии кандидатов, за которых следует голосовать.

А после праймериз благодарили за голосование за определенного кандидата.

Почему это происходит? Все нарушения зафиксированы на участках, через которые кандидатами шли представители коммунального лобби — люди, связанные с владельцами управляющих компаний Екатеринбурга.

Не все они прошли праймериз. Но это ничего не меняет. На выборы они выйдут от других партий или одномандатниками-самовыдвиженцами. И все повторится с усиленной мощью.