Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Следующий шаг — публичные слушания: в гордуму внесли поправки об отмене прямых выборов мэра

17 апреля 2018, 11:33
Следующий шаг – публичные слушания: в гордуму внесли поправки об отмене прямых выборов мэра
Фото: архив 66.RU
В документе сказано, что изменения помогут привести устав Екатеринбурга в соответствие с областным законодательством.

Администрация Екатеринбурга внесла в гордуму проект поправок в устав города, которые отменяют всенародные выборы градоначальника, но возвращают «сильного» мэра. В документе говорится, что изменения нужны для того, чтобы привести устав Екатеринбурга в соответствие с областным законодательством. Поправки сопровождает письмо, подписанное первым замглавы администрации Алексеем Кожемяко.

После внесения поправок в городской устав начнется процедура публичных слушаний. Ее объявит мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. Однако результаты слушаний носят лишь рекомендательный характер и не повлияют на отмену выборов.

Илья Захаров, председатель Избирательной комиссии Екатеринбурга:

— Большинство положений федеральных и областных законов фактически имеют прямое действие. Новшества, принятые на уровне региона, так или иначе подлежат применению в муниципалитете. Поэтому значительная часть изменений в устав Екатеринбурга приобретает, по существу, технический характер. Если закон не предусматривает возможности выбора тех или иных вариантов, на уровне города его нормы должны быть воспроизведены в муниципальных правовых актах.

Напомним, 3 апреля на заседании Законодательного собрания Свердловской области депутаты большинством голосов приняли законопроект губернатора Евгения Куйвашева, который возвращает городу единого «сильного» мэра, но отменяет прямые выборы. «За» проголосовали 42 депутата, «против» были только четверо. Документ подписан главой региона.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.