Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На пост «сильного мэра» Екатеринбурга можно будет претендовать с 21 года

18 апреля 2018, 12:05
На пост «сильного мэра» Екатеринбурга можно будет претендовать с 21 года
Фото: архив 66.RU
Возрастной ценз снизится на 14 лет.

В скором времени в Екатеринбурге поменяется не только система выборов мэра, но и требования для претендентов на кресло главы города. Новая редакция устава Екатеринбурга предполагает, что «сильным мэром» может стать человек старше 21 года и не имеющий ограничений пассивного избирательного права. По данным Znak.com, такая поправка содержится в редакции устава Екатеринбурга, которую внесли накануне в гордуму.

По действующим правилам, с 21 года можно претендовать на кресло главы города, исполняющего обязанности председателя думы, но не обладающего экономическими полномочиями (это должность, которую занимает Евгений Ройзман). А вот главой администрации (должность, которую занимает Александр Якоб) может стать только человек старше 35 лет и проживший в Екатеринбурге не менее 10 лет.

Напомним, накануне Администрация Екатеринбурга внесла в гордуму проект поправок в устав города, которые отменяют всенародные выборы градоначальника, но возвращают «сильного мэра». После того как изменения внесут в устав города, мэра будут назначать депутаты городской думы. Выбирать они будут из кандидатур, предложенных конкурсной комиссией.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.