Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Сергей Лавров: Скрипалей отравили ядом из стран НАТО

14 апреля 2018, 21:01
По словам российского министра, в докладе Организации по запрещению химического оружия термин «Новичок» вообще не упоминается.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что при отравлении Сергея и Юлии Скрипаль использовалось химическое вещество BZ, которое стояло на вооружении США и Великобритании. Трансляцию его выступления вел телеканал «Россия 24».

По словам Лаврова, Россия с большим трепетом относится к установлению фактов. Он рассказал, что специалисты швейцарского центра радиологического и химико-радиологического анализа в городе Шпиц завершили исследование образцов, которые были направлены им из ОЗХО и использовались для отравления Скрипалей, а затем представили собственное заключение.

По словам российского министра, в докладе Организации по запрещению химического оружия термин «Новичок» вообще не упоминается.

Сергей Лавров, глава российского МИДа:

— По итогам проведенной экспертизы в пробах обнаружены следы токсичного химиката BZ и его прекурсоры, относящиеся к химическому оружию второй категории в соответствии с Конвенцией по запрещению химического оружия. BZ является нервно-паралитическим веществом, временно выводящим человека из строя. Психотоксичный эффект достигается через тридцать–шестьдесят минут после применения и длится до четырех суток. Данная рецептура находилась на вооружении армии США, Великобритании и других стран НАТО. В СССР и России разработок подобных химических соединений не осуществлялось.

Напомним, отравление экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии произошло в британском городе Солсбери 4 марта. По информации британской стороны, они были отравлены веществом «Новичок», которое производится в России на окраине Москвы. Из-за отравления Великобритания выслала из страны российских дипломатов. Ее примеру последовали более 20 государств. 10 апреля Юлия Скрипаль вышла из больницы.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.