Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Из 24 стран выслали более 100 российских дипломатов. Что теперь будет?

Скандал
27 марта 2018, 18:25
Фото: Сергей Логинов для 66.ru
Российский МИД пообещал принять симметричные меры.

Массовая высылка представителей российских дипломатических миссий связана с делом об отравлении «двойного агента» Сергея Скрипаля — он работал на ГРУ и британское правительство.

Власти Соединенного Королевства обвинили в инциденте Кремль, заявив, что Москва применила в отношении Скрипаля и его дочери Юлии боевое отравляющее вещество.

Кто и когда принял решение о высылке дипломатов

Вначале дипломатический скандал разгорелся в Британии: 15 марта премьер-министр страны Тереза Мэй объявила о высылке 23 российских дипломатов. Британия также выступила с предложением странам НАТО и Евросоюза принять аналогичные меры в отношении России.

22 марта в Брюсселе прошел саммит, на котором лидеры ЕС согласовали заявление по ситуации с отравлением Сергея Скрипаля и его дочери. 26 марта США, Канада и ряд европейских стран объявили о высылке более 100 российских дипломатов в связи с инцидентом в Солсбери. 27 марта к ним присоединилась Австралия. Также о временном приостановлении двусторонних контактов на высшем уровне объявила Исландия, а Болгария отозвала из РФ своего посла для консультаций в связи с делом Скрипаля.

Из 24 стран выслали более 100 российских дипломатов. Что теперь будет?
Фото: Сергей Логинов для 66.ru

Борис Джонсон, министр иностранных дел Великобритании:

— Причина, по которой они сделали это, заключалась в том, что они внезапно поняли: это может произойти в их собственных городах. Они вдруг поняли, что это — новая угроза и что Россия ведет себя особенно безответственно и особенно презирает цивилизованные нормы.

Как расценивать этот шаг?

Высылка представителей дипломатических миссий бывает двух типов: когда отдельных работников объявляют персоной non grata и когда высылают полностью весь дипломатический корпус.

Первая мера носит больше демонстративный характер. Вторая — последний дипломатический шаг перед официальным объявлением войны.

В этом плане можно успокоиться: страны, которые из солидарности с Англией пошли на дипломатический скандал, выслали по нескольку представителей всего дипкорпуса. При этом даже не идет речь о сокращении российских дипломатических миссий: на место уехавших сотрудников просто прибудут другие.

Однако у некоторых экспертов эти шаги вызывают опасения.

Александр Баунов, эксперт Московского центра Карнеги, редактор портала Карнеги.Ру:

— Изгнание такого большого количества российских дипломатов — тревожный индикатор того, что количество переходит в качество. Такое бывает во время войн, когда воюющие стороны высылают дипломатов противника, но для мирного времени то, что мы наблюдаем, беспрецедентно.

Скажется ли дипломатический скандал на поездках россиян за рубеж?

Работа дипломатических ведомств будет затруднена, считают эксперты. И приводят в пример трудности с оформлением виз в США, которые возникли у россиян после сокращения американской дипломатической миссии в России в 2017 г.

Именно с посещением США и Соединенного Королевства (туристические, образовательные, научные и проч. поездки) могут возникнуть наибольшие сложности: получить визы в эти страны и раньше было непросто, сейчас же сроки оформления документов могут увеличиться, а требования — возрасти.

К тому же после объявления американских властей о закрытии генконсульства России в Сиэтле появилась информация о возможном прекращении работы генкосульства США в одном из российских городов (сейчас дипмиссии есть в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке). Российское посольство в США в своем аккаунте в Twitter предложило всем проголосовать за то, какое американское генконсульство в России читатели считают нужным закрыть в ответ.

Сейчас сроки получения визы в США через российские дипмиссии составляют до полугода: пройти первичное собеседование где-то, кроме Москвы, довольно сложно. Если одно из консульств закроют, получить документы на въезд в страну станет еще труднее.

К каким еще последствиям это приведет?

В качестве одного из наиболее вероятных последствий дипломатического скандала эксперты называют повышение внимания западных стран к имуществу россиян на их территории.

Еще в конце января 2018 г. британские суды получили возможность направлять иностранцам, живущим в их стране, запросы о происхождении их имущества. Новые правила распространяются и на «политически значимых лиц». Для Великобритании, которую многие «опальные» российские олигархи выбрали в качестве страны постоянного проживания, эта мера действительно важна: по подсчетам аналитиков, ежегодно в королевстве отмывается около $90 млрд.

Вслед за Британией заняться «западным имуществом россиян» могут и другие страны.

Россия окажется в изоляции?

По мнению экспертов, дальнейшие отношения между странами в первую очередь зависят от того, какие меры предпримет Россия.

Алексей Макаркин, заместитель директора Центра политических технологий:

— Если Кремль ограничится симметричными мерами — встречной высылкой западных дипломатов, — возрастания дипломатического кризиса может не произойти.

Мария Захарова, официальный представитель МИД России, сообщила, что Москва даст адекватный ответ на высылку российских дипломатов и закрытие генконсульства России в США. Однако пока конкретных мер не назвала.

По мнению политолога Дмитрия Орешкина, которое он озвучил газете «Московский комсомолец», ответ Кремля может быть и асимметричным.

Дмитрий Орешкин, политолог:

— Путин обид не прощает, ему свойствен атакующий стиль, нанесение ударов там, где их не ждут.

Одним из таких возможных асимметричных ответов может стать, по словам политолога, публичная поддержка лидера Северной Кореи перед его встречей с Дональдом Трампом.

В случае резких ответных шагов со стороны России изоляция нашей страны от мирового сообщества может усилиться, уверены эксперты.

Отметим, после конфликта на Украине часть наших сограждан (работники силовых ведомств, военные и т. п.) лишилась возможности поехать во многие зарубежные страны, в первую очередь европейские. При дальнейшей эскалации конфликта могут лишиться ее и другие категории россиян.

Что будет с бизнесом?

Правда, такое развитие событий маловероятно: слишком много между странами разного рода связей — начиная от культурных и заканчивая бизнес-отношениями. Это касается и России в целом, и ее регионов. Скажем, США остатется самым крупным внешнеэкономическим парнером Свердловской области на протяжении последних лет.

Еще в 2014 г., во время обострения отношений между Россией и Западом из-за украинского конфликта, тогдашний генконсул США в Екатеринбурге Отто Ханс Ван Маерссен говорил о том, что сотрудничество между странами не прекратится настолько долго, насколько «долгой будет возможность начинать здесь бизнес, получать прибыль, вести самое различное деловое взаимодействие». И пока такую возможность никто не отменял.

В пользу сохранения отношений говорит и тот факт, что, подписав распоряжение о высылке четырех дипломатов, канцлер Германии Ангела Меркель буквально на следующий день выдала разрешение на завершение «Северного потока-2»: как отмечают аналитики, свернуть этот проект — была одна из целей Британии.

Отметим, министр внутренних дел Соединенного Королевства в недавнем обращении к СМИ подчеркивал, что на неправительственном уровне отношения между странами должны остаться прежними. «Наша ссора не с народом России, не с русской культурой, цивилизацией … Наша ссора — исключительно с Кремлем и нынешней администрацией», — заявил Борис Джонсон.

При этом эксперты отмечают, что нынешний дипломатический скандал Запада с Россией показал раскол отношений внутри Европы. Из 28 стран, входящих в Евросоюз, поддержать Британию в ее противостоянии с РФ согласилась только половина — 14 государств. «Это очевидная победа Москвы, поскольку в Европе так и не удалось создать единый антироссийский фронт. Высылка одного, двух и даже трех дипломатов — явно не тот размах, на который рассчитывали в Великобритании», — отметила депутат Европарламента от Эстонии Яна Тоом.

В подготовке публикации использованы материалы РИА «Новости», газеты «Московский комсомолец», издания RT.