Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
46326 +381
Выздоровели
38544 +383
Умерли
1027 +9
Россия
Заразились
2295654 +26338
Выздоровели
1778704 +17247
Умерли
39895 +368

Королевство раздора. Почему нужно ехать в Великобританию прямо сейчас

16 марта 2018, 13:55
Ухудшение отношений между Россией и Великобританией может существенно усложнить выдачу британских виз в РФ. В этом случае в первую очередь пострадают туристы, желающие посетить Англию, Шотландию и Уэльс. Под удар также могут попасть русские студенты, получающие образование в британских школах и вузах. Чего лишатся россияне в случае, если отношения между двумя странами будут развиваться по «американскому сценарию», и каковы ваши шансы оформить британскую визу без лишних проблем в ближайшие несколько месяцев – читайте в материале 66.RU.

Как заявили представители посольства Соединенного Королевства в РФ на официальной странице в соцсети Facebook, порядок выдачи въездных документов для россиян в ближайшее время не изменится — это касается и выдачи виз в консульстве Британии, расположенном в Екатеринбурге. Однако многие эксперты в этом сомневаются и приводят в качестве доказательств несколько фактов, указывающих на то, что отношения между странами могут развиваться по «американскому сценарию».

Напомним, что напряженные отношения между США и Россией отразились на обычных россиянах, которым из-за сокращения дипмиссий пришлось ехать за визой в Москву… В конфликте между Россией и Великобританией под удар первыми также попали сотрудники дипмиссии. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй уже заявила о высылке из страны 23 российских дипломатов — это около 40% всего дипкорпуса. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров пообещал дать Королевству «симметричный ответ»…

Согласно статистике, каждый год Соединенное Королевство принимает от 132 тыс. до 227 тыс. русских туристов. При этом путешественники — не единственные, кто может пострадать из-за напряженных отношений между двумя странами. Британия — одно из излюбленных мест российских школьников и студентов, желающих получить образование за рубежом (всего в учебных заведениях Великобритании сейчас обучаются более 3000 россиян).

Александр Домрин, профессор ВШЭ (из интервью «Газете.ru»):

— Будут увеличены сроки рассмотрения запроса на получение этой визы. Если речь идет о публичных людях, то будут просматриваться все интервью и выступления. Если говорить о мире науки, то резко снизится количество приглашений от вузов Великобритании для выступлений и работы в Англии.

В компании Global Ambassador (один из ведущих операторов Екатеринбурга по организации обучения за рубежом) 66.RU также подтвердили, что в будущем у российских студентов могут возникнуть проблемы с оформлением виз.

Неустроева Анастасия, менеджер по развитию Global Ambassador:

— Можем сказать, что напрямую такие обострения зачастую не сказываются на образовании в вузах страны, а только косвенно касаются визовых процедур. Но на данный момент поступающим за рубеж об этом не стоит волноваться.

В то же время пользователи соцсетей уже начали высказывать свои опасения по поводу того, получится ли у них посетить Соединенное Королевство.

Активное обсуждение этой темы также идет на популярном среди путешественников ресурсе — форуме Винского. Пользователи вспоминают шпионский скандал 2006 года, после которого дипломатические отношения между Соединенным Королевством и Россией резко ухудшились (речь идет об отравлении бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко). Тогда желающие посетить Великобританию столкнулись с массовой задержкой документов и даже отказами.

Пользователи туристического форума советуют: если вы давно собирались съездить в Великобританию, откладывать поездку и дальше не стоит. В противном случае не исключено, что вам придется лететь на собеседование в Москву или даже в другое государство из-за сокращения местных дипмиссий.

Кроме того, пишут пользователи ресурса, если антироссийские настроения в Великобритании будут нарастать, не исключено, что у наших туристов могут возникнуть проблемы в коммуникации на таможне или с обычными жителями Соединенного Королевства (в частности, некоторые российские иммигранты в Англии уже успели пожаловаться на предвзятое отношение к ним со стороны англичан из-за скандала вокруг шпиона Сергея Скрипаля).

Итак, что вы, возможно, не увидите в ближайшие несколько лет, если не начнете делать визу прямо сейчас…

Почему стоит ехать в Великобританию:

Соединенное Королевство — одна из самых востребованных стран среди туристов. Конечно, если речь идет не о пляжном отдыхе.

Марина Живулина, главный редактор журнала «Деловая Россия»:

— Я вообще фанат Европы. Но Англия — это отдельная песня. Там какая-то реальная магия.

Лондон стоит особняком — это своеобразная Мекка для любителей британских фильмов и сериалов. Увидеть заветную дверь на Бейкер-стрит, 221б, постоять на платформе 9 ¾ на вокзале Кингс-Кросс, вспомнить о манекенах и сознании Нестин, увидев колесо обозрения, и прогуляться по лондонским улочкам, чтобы услышать звук Тардис, — именно за этим в Британию едут поклонники Шерлока Холмса, Гарри Поттера и Доктора Кто. Для туристов разработаны специальные маршруты из серии «Лондон Гарри Поттера» или «Лондон Шерлока».

#harrypotter #platform9¾ #sherlockholmes #paddington

A post shared by @lialiaflynn on

Впрочем, гулять по Лондону будет интересно и тем, кто никогда не слышал о Бенедикте Камбербэтче, Дэвиде Теннанте, Дэниеле Рэдклифе или Питере Капальди. Авторы, подарившие миру Гамлета, Оливера Твиста, Алису, Винни Пуха, — когда-то так же ходили по этим улицам. Как и создатели миров Нарнии и Средиземья.

Англия — одна из стран, в которых до сих пор сохраняется монархия. Букингемский дворец — официальная лондонская резиденция британских королей и королев. В частности — королевы Елизаветы II, которая правит страной уже более полувека. Когда монарх находится во дворце, над крышей дворца развевается королевский штандарт

Увидеть августейших особ можно не только в Букингемском дворце.

В июне в Лондоне проводится Trooping the Colour — военный парад в честь дня рождения британского монарха. Впервые это действо состоялось еще в 1748 г. В начале XX века король Эдвард VII велел проводить парад в июне, когда выше вероятность хорошей погоды. И все 60 парадов, которые принимала за время своего правления Елизавета II, прошли в июне.

Если заняться поездкой прямо сейчас — начать оформлять визу, бронировать билеты, то как раз к середине июня можно оказаться в Англии. Летнее солнцестояние (21 июня) — удачный день для посещения Стоунхенджа.

Стоунхендж — один из самых знаменитых археологических памятников в мире. Легенды связывали постройку Стоунхенджа с именем Мерлина. Это сооружение считают святилищем друидов. В день летнего солнцестояния посетить археологический памятник можно совершенно бесплатно (обычно вход стоит £13,90).

Совсем неподалеку от Стоунхенджа расположен городок Солсбери — тот самый, где произошло отравление Сергея Скрипаля.

Впрочем, Солсбери заслуживает внимания и без шпионских скандалов. Небольшой городок на реке Эйвон появился еще в 1220 г. В том же году был заложен и Кафедральный собор Солсбери — он до сих пор украшает собой древний город. Благодаря шпилю, установленному на нем уже ближе к нашему времени, этот собор считается сегодня самым высоким в Англии.

Менее знаменитое святилище друидов, но не менее впечатляющее, — Калланиш — расположено в Шотландии.

Калланиш — это крупнейший из известных на сегодняшний день памятников мегалитической культуры на Британских островах. Святилище образуют 13 вертикально стоящих групп камней, создающих круги диаметром до 13 метров. Высота этих камней колеблется — от 1 до 5 метров (в среднем же около 4 метров).

К слову о Шотландии. Столицу этой части Соединенного Королевства многие называют самым сказочным городом Европы.

Эдинбург — столица Шотландии — включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Не целиком, но два района — Старый и Новый город. Некоторые здания этого города построены еще в ХI веке.