Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
48233 +398
Выздоровели
40474 +405
Умерли
1090 +14
Россия
Заразились
2431731 +28782
Выздоровели
1916396 +27644
Умерли
42684 +508

«Не нарисовал Путина – стал изгоем»: семиклассницу обвинили в предвыборной агитации за портрет Грудинина

22 февраля 2018, 18:57
«Не нарисовал Путина – стал изгоем»: семиклассницу обвинили в предвыборной агитации за портрет Грудинина
Фото: Владислав Бурнашев; 66.RU
В школе Верхней Пышмы организовали конкурс рисунков на тему выборов. Большинство ребят рисовали Путина, а одна девочка выбрала другого кандидата в президенты. Теперь ее травят.

Семиклассница из Верхней Пышмы стала жертвой насмешек из-за конкурса рисунков. Как сообщил секретарь обкома КПРФ Александр Ивачев, школьникам дали задание нарисовать рисунок на тему голосования 18 марта. Многие выбрали беспроигрышный вариант — изобразили кандидата в президенты и действующего главу государства Владимира Путина. А Лера нарисовала Павла Грудинина.

Но принять участие в выставке девочке не удалось. Портрет политика заметила учительница географии Светлана Хохрякова и, как пишет Znak.com, выбросила рисунок в урну. Она отругала девочку на глазах одноклассников. «Она сказала, что это незаконная агитация несовершеннолетними, сказала моей дочери: «сесть захотела?», назвала какую-то статью», — рассказала мама Леры Тамара Новикова.

Публичной руганью дело не ограничилось — класс, где учится девочка, отстранили от конкурса. «Есть некоторое давление со стороны одноклассников. Дети это дети, они должны рисовать цветы, маму и папу. Зачем их вмешивать в политику? После конкурса эти рисунки разместят в ДК, школах, в общем, на избирательных участках. Это же манипуляция детьми. Получается, что если ты нарисовал не Путина, а кого-то другого, ты становишься изгоем. Каждый должен делать свой выбор сам», — добавила родительница.

Местное отделение КПРФ обратилось в прокуратуру с просьбой провести проверку сложившейся ситуации.

Александр Ивачев, первый секретарь Свердловского обкома в КПРФ:

— Если честно, я не понял, кто же на самом деле занимался незаконной агитацией, если рисовать можно было только одного человека — действующего президента.

Напомним, Конституция Российской Федерации дает право каждому человеку избирать и быть избранным (ст. 32.2), право на свободу мысли и слова (ст. 29.1), а также гласит, что никто не может быть принужден к отказу от своих мнений и убеждений (ст. 29.3).

На выборах президента в марте будет восемь кандидатов. 66.RU уже рассказывал о них. Аналитики из «политической деревни» объясняли, почему нужно голосовать, а сторонники Алексея Навального – почему не нужно.