Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Избирком Екатеринбурга якобы случайно опубликовал новость с агитацией за Путина

12 января 2018, 12:34
Избирком Екатеринбурга якобы случайно опубликовал новость с агитацией за Путина
Фото: Владислав Бурнашев, 66.RU
После жалобы партии «Яблоко» в ЦИК новость удалили. Это уже второй скандал с участием избирательной комиссии города в ходе президентской кампании.

О статье стало известно после жалобы «Яблока» в ЦИК, в которой председатель партии Николай Рыбаков отмечал, что избирком Екатеринбурга нарушил закон «О выборах Президента Российской Федерации». Он обратил внимание ЦИК на то, что городской избирком не соблюдает равенство кандидатов и отдает предпочтение Путину.

В частности, помимо информации о том, где ведется сбор подписей, в публикации были отражены положительные аспекты поддержки выдвижения действующего президента, описаны возможные последствия его избрания или неизбрания и подчеркивалось, что альтернативы нет. Кроме того, в материале была использована цитата председателя избиркома Екатеринбурга Ильи Захарова, который лично наблюдал за сбором подписей в поддержку Владимира Путина и положительно оценил эту акцию, назвав ее «доброй».

Фото: скриншот сайта избиркома

Глава избиркома Екатеринбурга Илья Захаров заявил, что удаление публикации с сайта комиссии никак не связано с жалобой «Яблока». По его словам, текст был взят из другого издания во время праздников, а позже удален из-за возможного нарушения авторских прав.

Илья Захаров, глава избиркома Екатеринбурга:

— Мы убрали публикацию не из-за жалобы, а из-за того, что могли возникнуть проблемы с авторскими правами. Обычно мы сами готовим новости, но были праздники, и мы взяли текст из другого издания со ссылкой на него. Про жалобу мы узнали уже от «Коммерсанта». В статье нет агитации, это просто новость о том, что в поддержку Путина начали собирать голоса.

Как рассказал журналисту 66.RU Захаров, никаких претензий со стороны ЦИК по поводу текста в Екатеринбурге не получали.

Отметим, что уже не первый раз с момента начала сбора подписей за Владимира Путина действия избиркома Екатеринбурга вызывают вопросы со стороны общественности и СМИ. Ранее действующего члена избиркома Екатеринбурга заметили в числе волонтеров, собирающих подписи в поддержку главы государства. Глава свердловского облизбиркома Валерий Чайников на брифинге 11 января заявил, что сотрудника уволят только в том случае, если при заверке подписей найдут листы, заверенные его подписью как сборщика. «Его действия как действия лица, участвующего в сборе подписей, не очевидны… Осадочек остался… Захотелось парню, чтобы его показали по телевидению», — прокомментировал Чайников.

Напомним, выборы президента России пройдут 18 марта. Владимир Путин пойдет как самовыдвиженец. 28 декабря Центральная избирательная комиссия зарегистрировала действующего главу государства как «кандидата в кандидаты», разрешив открыть специальный счет для формирования избирательного фонда.

5 декабря по всей стране стартовал сбор подписей в поддержку выдвижения Путина. В Екатеринбурге работало две пилотные точки — в аэропорту Кольцово и в ТРЦ «Радуга Парк». Из-за ажиотажа работу стоек пришлось продлить даже на Рождество. Всего по стране в поддержку Путина необходимо собрать 300 тыс. подписей, а с региона — 7,5 тыс.