Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Технология выдвижения: кто и как посылает Владимира Путина на выборы президента

7 декабря 2017, 13:23
Технология выдвижения: кто и как посылает Владимира Путина на выборы президента
Фото: radio-serov.ru
В случае, если Путин изберется на новый срок, он будет управлять страной до 2024 года.

Вчера президент России Владимир Путин объявил, что решил идти на четвертый срок. Об этом он заявил в Нижнем Новгороде во время митинга, посвященного юбилею ГАЗа. Президент отметил, что «лучше места для объявления о выдвижении не найти». После того как один из представителей завода спросил Владимира Путина, намерен ли он участвовать в выборах 2018 года, на заводе стали скандировать «ГАЗ за вас!» Путин сказал, что в такой ситуации ему «просто ничего не остается, кроме как объявить о выдвижении». Мы решили вспомнить, при каких обстоятельствах Владимир Путин шел на выборы в 2000, 2004 и 2014 годах. Публикация подготовлена по материалам ТАСС, NewsRu.com и «Медузы».

2000 год. Досрочные выборы

Очередные выборы президента РФ должны были состояться 9 июля 2000 года. 9 августа 1999-го действующий глава государства Борис Ельцин отправил в отставку правительство Сергея Степашина и назначил директора ФСБ Владимира Путина первым вице-премьером. Позже, 16 августа, он был назначен премьер-министром.

В телеобращении к гражданам Борис Ельцин рекомендовал Владимира Путина как человека, который «способен консолидировать общество и обеспечить продолжение реформ», и призвал голосовать за него. В тот же день Путин выступил перед журналистами и сказал, что будет баллотироваться.

Далее события развивались стремительно. 31 декабря 1999 года Борис Ельцин объявил о своем уходе с поста. Таким образом, и. о. главы государства стал премьер-министр, то есть Владимир Путин. До досрочных выборов оставалось три месяца.

Участие в выборах Путин подтвердил 13 января 2000 года. Случилось это в Санкт-Петербургском госуниверситете, во время церемонии вручения ему мантии и диплома почетного доктора юридического факультета.

Владимир Путин сказал, что только "накануне узнал", что в Москве создана «инициативная группа по его выдвижению». Он отметил, что не планировал заявлять о своих дальнейших планах во время церемонии, но, учитывая торжественную обстановку, решил изменить свои планы, и сказал, что принимает сделанное ему предложение.

2004 год. Заявление на «Прямой линии»

О своем следующем выдвижении на пост президента Владимир Путин заявил 18 декабря 2003 года во время «Прямой линии». При этом он снова оговорился, что вообще-то делать заявление в этот день не планировал. Тогда же он отметил, что к возможности избираться на пост президента три раза и более он относится «крайне отрицательно».

Выдвигаться от какой-то конкретной политической партии Владимир Путин не стал, решив собрать 2 млн подписей самостоятельно. В конце января представители Владимира Путина сдали в Центризбирком 2 млн 499 тыс. 937 подписей (процент брака после проверки составил 1,16% при допустимом максимуме 7%).

Таким образом, 2 февраля Владимир Путин стал первым кандидатом-самовыдвиженцем, зарегистрированным ЦИК на основании подписных листов.

2012 год. Игорь Холманских и Манежная площадь

Владимир Путин занимал пост главы государства последующие четыре года, в 2008 году президентом страны был избран первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев. Очередные выборы президента, в которых принял участие Путин, состоялись в 2012 году.

Действующий глава государства Дмитрий Медведев имел право баллотироваться на второй срок. Однако 24 сентября 2011 года XII съезд «Единой России» по предложению президента РФ выдвинул в качестве своего кандидата председателя партии, премьер-министра страны Владимира Путина. Путин заявил, что для него это — огромная честь, и пообещал Медведеву кресло в правительстве.

Во время «прямой линии» в декабре 2011 года Игорь Холманских от имени рабочих «УВЗ» заявил о принципиальной поддержке Путина и предложил приехать «с мужиками» в Москву, чтобы дать отпор участникам митингов против фальсификации итогов выборов. «Мы с мужиками готовы выйти и отстоять свою стабильность, но, разумеется, в рамках закона», — сказал Холманских. «Подъезжайте», — с улыбкой сказал на это Путин. — Но не сейчас».

В том же месяце на заводе был создан рабочий комитет в поддержку Путина на президентских выборах. Одним из его руководителей стал Холманских, который во время предвыборной кампании организовал поездки по предприятиям Урала.

Позже Владимир Путин предложил нижнетагильцу, активно поддержавшему его кандидатуру во время предвыборной кампании, должность полпреда на Урале. Эту должность Холманских занимает до сих пор. Не так давно он даже хотел сам выдвинуть кандидатуру Путина на выборах 2018 года.

Финальной точкой избирательной кампании 2012 года Владимира Путина стало его появление на Манежной площади 4 марта. Кандидат объявил о своей победе на митинге, организованном его сторонниками. Тогда Владимир Путин не смог скрыть слез.

Отметим, что в тот момент официально итоги выборов еще не подвели, но, по предварительным данным, Владимир Путин опережал соперников с существенным отрывом.