Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Поддержки попросят у развивающихся стран. План продвижения заявки на «Экспо-2025» от Аркадия Дворковича

8 ноября 2017, 15:57
Вице-премьер считает, что ошибкой прошлой проигрышной кампании Екатеринбурга было то, что недостаточно работали с другими странами. В этот раз пообещал все исправить.

Заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович объяснил, почему Екатеринбург решил участвовать в конкурсе на проведение «Экспо-2025», хотя предыдущий конкурс на организацию международной выставки в 2020-м не прошел. По его словам, Россия постоянно подавала заявки на проведение «Экспо», но ни разу не выигрывала, и это только плюс, потому что на город могут сделать ставку.

Аркадий Дворкович, вице-премьер РФ:

— Да, предыдущая заявка не прошла, но чтобы выигрывать, надо играть, поэтому мы решились попробовать еще раз. То же было и с чемпионатом мира по футболу, и с Олимпиадой — Россия не сразу выиграла право на их проведение. У Екатеринбурга уже есть опыт создания заявочной кампании, поэтому теперь мы знаем, что надо делать. Кроме того, сейчас у нас больше знаний о самой выставке, а в России — больше стартапов и бизнесменов, которые работают с инновациями.

Дворкович считает, что ошибкой прошлой кампании Екатеринбурга было то, что недостаточно работали с другими странами. В этот раз правительство и заявочный комитет будут активно сотрудничать с другими государствами: всего в выставке принимают участие 170 стран. Вице-премьер уверен, что прохладные отношения России с Западом не должны повлиять на шансы Екатеринбурга. «Против нас ввели санкции 30 стран, это, конечно, ощущается, но все-таки с «Экспо» работают не только эти государства», — отмечает он.

Дворкович сказал, что правительство уже сейчас ищет взаимовыгодные проекты, формирует программу содействия развивающимся странам — ведь это главная задача международной выставки. В следующем году представители заявочного комитета посетят все страны, чтобы везде представить программу «Экспо-2025».

Генеральный директор комитета Светлана Сагайдак, в свою очередь, завила, что у Екатеринбурга есть все шансы выиграть в конкурсе, потому что у нас уже выделен самый большой участок для выставки (500 га на берегу Верх-Исетского пруда), а сам город находится под патронажем ЮНЕСКО.

Светлана Сагайдак, гендиректор заявочного комитета «Экспо-2025»:

— Кроме того, Екатеринбург — самый молодой город не только России, но и мира по возрасту населения: средний возраст — 29 лет, что говорит о том, что здесь живет молодежь, на которую все делают ставку. Более того, в Екатеринбурге самая большая культурная прослойка: развитый стрит-арт, множество музеев и фестивалей. Также у нас самая сильная тема, которая привлечет людей в Екатеринбург, самая лучшая команда и самое большое желание победить!

При этом никто из заявочного комитета и правительств России и Свердловской области не рассказал, как они намерены вести работу с жителями Екатеринбурга, которые не понимают, что от этого получат они сами и город. В прошлый раз, когда Екатеринбург боролся за «Экспо-2020», горожане открыто говорили, что выставка им не нужна. Тогда даже член Совфеда Аркадий Чернецкий признавал, что работа с населением была проведена неэффективно, однако что с этим будут делать сейчас — непонятно.

Напомним, что тема проведения «Экспо-2025» у Екатеринбурга — «Преобразуй мир: инновации и лучшая жизнь для будущих поколений». В конкурентах у нас — Баку, который также ни разу не принимал «Экспо», Париж, шесть раз проводивший выставку, и Осака, где такое событие уже проходило один раз.

Дворкович оценил объем инвестиций в подготовку и проведение выставки в Екатеринбурге в 150 млрд руб. и заявил, что все вложения окупятся пятикратно. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев сказал, что после «Экспо» уральская столица получит умный город с современной инфраструктурой.