Накануне выборов губернатора Свердловской области Алексей Навальный поддержал мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана и призвал своих сторонников сделать всё, чтобы провалить явку. Ту же тактику, но уже в других масштабах, политик собирается применить в 2018 г. — в случае, если его не зарегистрируют в качестве кандидата в президенты. Об этом он рассказал в интервью 66.RU.
Что даст бойкот Алексею Навальному, объяснила известный политолог, доцент кафедры государственного управления Института общественных наук РАНХиГС при Президенте РФ Екатерина Шульман. Журналист 66.RU побывал на ее лекции в Ельцин-центре и записал основные тезисы.
Фото: Константин Мельницкий; 66.RU; 66.RU |
---|
— Бойкот — это политическая кампания, политическое действие. Не следует путать бойкот с неучастием. Если вы сидите на диване и не идете на выборы, вы не производите никакого бойкота, вы просто вычленяете себя из политического действия. Обычно бойкот организует тот, кто баллотируется. Партия или кандидат, который мог бы участвовать в выборах, но не участвует. Они возмущены действиями власти (например, нарушением или ужесточением правил). Они говорят: «Мы объявляем бойкот, мы не участвуем в ваших выборах, соревнуйтесь сами с собой. Мы призовем своих сторонников тоже не участвовать. А без нас ваши выборы не будут легитимными».
Если вы достаточно сильны, чтобы своей кампанией бойкота поставить выборы на грань срыва и сделать их невыполнимыми, то вы достаточно сильны и для того, чтобы выиграть эти выборы. Но есть один грустный момент. Дело в том, что кампания за бойкот — это тактика, которая приносит успех тем, кому он, к сожалению, уже не нужен. Эта тактика срабатывает в латиноамериканских странах, у нас же нижнего порога явки нет. Поэтому сорвать выборы неприходом невозможно. Они все равно состоятся.
Плюсы тоже есть. При том, что нижнего порога явки у нас нет, беспокойство о достаточной легитимности выборов все же пронизывает нашу машину власти. Основная забота политического менеджмента — обеспечение выборов 2018 г. в такой форме, чтоб их результат был признан внутри страны и вне ее. Как это сделать? Как привлечь людей на участки? Как заставить их участвовать в спектакле с заранее предсказуемым результатом? Поверьте, что над этим сейчас бьются лучшие умы нашего политического администрирования.
Фото: Константин Мельницкий; 66.RU; 66.RU |
---|
Эта ситуация создает в системе нервность и неуступчивость. Она и так находится в состоянии нервности и неустойчивости, потому что выборный период турбулентный. Никто не знает завтрашнего дня. Никто не знает, кто будет главой правительства, когда сменится президент, какие губернаторы отправятся в отставку, кого посадят в конце концов. Все находятся в состоянии беспокойства и нервозности. Поэтому выборный период — это период слабости системы, когда можно подходить к ней и шантажировать.
Шантажировать ее можно вот чем. Кандидат говорит власти: «Мы не придем на выборы, наши сторонники не придут на выборы, у вас будет низкая явка, и не просто низкая явка, а низкая явка в городах и среди молодого населения — того самого электората, который вы так стремитесь поймать. Вы будете вынуждены обеспечить выбор за счет национальных республик, сельской местности и так называемых «регионов электоральных аномалий», то есть за счет «бумажных избирателей». И все будут знать, что ваши избиратели «бумажные», а ваш уровень поддержки не такой, как вы рассказываете».
Фото: Константин Мельницкий; 66.RU; 66.RU |
---|
Система, конечно, может пренебречь этой угрозой. Сказать: «Ваших сторонников три калеки с половиной! Мы придумаем смешную лотерею, выставим Ксению Собчак. Придет молодежь, и вы со своим бойкотом останетесь в дураках!» Этот вариант, на мой взгляд, наиболее вероятный. Но, тем не менее, возможность как-то на этом деле поиграть тоже есть.
Если я в чем и вижу некоторый просчет [Алексея Навального], то это недостаточное внимание к муниципальным кампаниям в Москве. Одно дело бойкотирование безальтернативных персональных выборов (губернатора, мэра, президента), совсем другое — неучастие в выборах коллективных органов, где можно найти щель и пролезть.
Выборы законодательных и муниципальных собраний, парламентов, — это та область, которую нельзя игнорировать, здесь требуется максимальное участие. Там совершенно другое отношение к явке. Ее не накручивают. Там больше возможностей зарегистрироваться кандидатом. Там ниже степень контроля, потому что разыгрывается очень много мандатов сразу. Туда и нужно максимально лезть.
А дальше было бы видно.