Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Это противозаконно. В понедельник Явлинский не сможет выдвинуть Ройзмана в губернаторы

17 июня 2017, 18:42
Это противозаконно. В понедельник Явлинский не сможет выдвинуть Ройзмана в губернаторы
Фото: Сергей Логинов для 66.ru
Самый ранний срок, когда партия «Яблоко» сможет отправить мэра Екатеринбурга на выборы, — 21 июня.

Григорий Явлинский заявил, что мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана выдвинут в кандидаты в губернаторы Свердловской области на партийной конференции «Яблока» в понедельник в Москве. Однако сделать он этого не сможет, так как законодательство не предусматривает столь быстрого решения о выдвижении.

Согласно действующим нормам Григорий Явлинский должен предупредить Областную избирательную комиссию о проведении конференции за три дня до назначенной даты, если выдвижение кандидата происходит за пределами Екатеринбурга, при этом день оповещения и день проведения мероприятия в эти три дня не входят. Так что самый ранний срок, когда Евгений Ройзман сможет стать кандидатом от «Яблока», — среда, 21 июня.

Председатель Избирательной комиссии Екатеринбурга Илья Захаров подтвердил корреспонденту 66.RU, что это действительно так. «Григорий Явлинский мог быть не в курсе регионального законодательства, а у Евгения Ройзмана пока не появились консультанты по юридическим вопросам. Возможно, заявление о проведении конференции они сделали по незнанию», — сказал Захаров.

Напомним, изначально планировалось, что партия «Яблоко» выдвинет Евгения Ройзмана сегодня на конференции, но что-то пошло не так: из регионального отделения вышел его глава Юрий Переверзев и половина функционеров, так что обеспечить кворум партийцы не смогли. Григорий Явлинский заявил, что это провокация, а Евгения Ройзмана все равно выдвинут, но в понедельник и в Москве. Вопреки тому, что в Екатеринбурге ничего не получилось, сообщил он, федеральные функционеры имеют право принять такое решение.

Фото: Сергей Логинов для 66.ru