«Верну независимость городам»: Евгений Ройзман начал кампанию по преодолению муниципального фильтра

21 апреля 2017, 15:15
«Верну независимость городам»: Евгений Ройзман начал кампанию по преодолению муниципального фильтра
Фото: Антон Буценко, для 66.ru
Несмотря на то что федеральный законодатель предусмотрел разные варианты избрания градоначальника, Евгений Ройзман считает, что во все свердловские города должны вернуться сильные мэры.

Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман на круглом столе, посвященном перспективам развития местного самоуправления, пообещал вернуть прямые выборы мэров во всех свердловских городах. Наблюдатели считают, что заявление екатеринбургского градоначальника — это призыв к депутатам поддержать его для преодоления муниципального фильтра.

Евгений Ройзман на этой неделе публично объявил, что пойдет на губернаторские выборы вслед за Евгением Куйвашевым. Помешать ему стать главой Свердловской области может только отказ в регистрации, считает политик. А произойти это может из-за того, что мэр не соберет подписи муниципальных депутатов, необходимые для официального выдвижения.

На дискуссионной площадке Ельцин-центра Ройзман проговорил тезисы, которые должны убедить депутатов свердловских городов отдать голоса в его пользу, сообщает корреспондент 66.RU.

Евгений Ройзман, мэр Екатеринбурга:

— У сильного города ничего просто так не отнимешь, не нагнешь. С сильными нужно договариваться. Это основа демократии — договариваться. Принимать во внимание мнение жителей и все решения принимать, посоветовавшись. Я считаю, по всей Свердловской области нужно возвращать прямые выборы мэров. Это основа местного самоуправления, это уважение к горожанам.

После избрания губернатором Евгений Ройзман пообещал, что выборы в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле будут проходить по одной модели, и она не изменится: всенародное тайное голосование.

В городах в местных думах, безусловно, существует часть оппозиционных депутатов, которые желают вернуть сильного мэра. На этих людей и рассчитывает Ройзман. Озвучивание планов публично должно помочь ему обратить на себя внимание.

На круглом столе помимо Ройзмана выступили давние адепты данной концепции: вице-мэр Екатеринбурга по организации значимых общероссийских и международных мероприятий Сергей Тушин и руководитель городской избирательной комиссии Илья Захаров.

Видео: Антон Буценко, для 66.RU