Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Новость из будущего: четыре главные проблемы Евгения Куйвашева по версии депутатов

20 марта 2017, 15:41
Новость из будущего: четыре главные проблемы Евгения Куйвашева по версии депутатов
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.RU
Через несколько недель главе региона предстоит выступить в Заксобрании с отчетом о работе правительства в прошлом году. Речь Евгения Куйвашева будет основана в том числе на ответах на вопросы депутатов. Основных вопросов будет всего четыре, их заранее согласуют и передадут в резиденцию. Причем большинство ответов уже были озвучены ранее в ходе других протокольных мероприятий.

Каждая фракция, коих в свердловском парламенте четыре, и каждый профильный комитет зададут главе региона по одному вопросу. На ближайших заседаниях (21 или 22 марта) депутаты заранее озвучат и согласуют интересующие их темы. Журналисты 66.RU поинтересовались, ответы на какие вопросы желают услышать парламентарии в ходе апрельского отчета губернатора.

Руководитель самой весомой фракции «Единой России» Елена Чечунова констатировала, что вопросов «можно задавать много». Тем не менее единороссы остановились на теме переселения из ветхого и аварийного жилья.

Елена Чечунова, руководитель фракции «Единая Россия» в свердловском Заксобрании:

— Это очень важная тема, которая связана с реализацией указа президента о мерах по обеспечению граждан доступным и комфортным жильем, речь идет о переселении из аварийного жилья. У нас есть региональная адресная программа переселения из аварийного жилищного фонда на 2013–2017 гг., программа достаточно сложная, финансово емкая. Там заданы определенные ориентиры, цифры: 15 тыс. граждан должны быть переселены из более чем тысячи аварийных домов. По сути, 1 сентября 2017 г. эта программа должна быть завершена. Вопрос состоит в том, каковы итоги реализации этой программы в прошлом году и насколько мы готовы сегодня к ее завершению. Понятно ведь, что каждый муниципалитет может, что называется, по-своему сработать. Поэтому, безусловно, нужен мониторинг и контроль.

Также «Единую Россию» волнует судьба тех людей, кто не попал в программу переселения, потому что их жилье было признано аварийным или ветхим уже после 1 января 2012 г. «Хотя этот вопрос, скорее, федерального уровня», — признала Елена Чечунова.

Глава ячейки «Справедливой России» Андрей Жуковский рассказал, что адресованный Евгению Куйвашеву вопрос его однопартийцы обсуждали долго — и на совете регионального отделения, и на фракции. В итоге пришли к выводу, что задавать политический вопрос (какой именно — не уточнил) в таком формате не имеет смысла, поскольку на подготовку ответа у губернатора будет несколько недель. Решили сделать упор на экологии.

Андрей Жуковский, руководитель фракции «Справедливая России» в свердловском Заксобрании:

— Мы зададим вопрос про Нижний Тагил, о двух водоисточниках, проблемы которых мы обещали решить в выборы, это Верхневыйский и Черноисточинский пруды, где нет очистных сооружений на водозаборе, качество водоснабжения жителей города от этого страдает. Мы обещали этот вопрос решить, поэтому мы его и задаем, чтобы он сдвинулся с мертвой точки.

Как сообщил на своей страничке в Facebook руководитель фракции КПРФ в свердловском Заксобрании Александр Ивачев, коммунисты поднимут тему подорожания проезда для льготников в общественном транспорте Екатеринбурга. Депутаты хотят добиться финансового обоснования новых тарифов и уточнить у главы региона, сколько денег выделялось в прошлом году на софинансирование выпадающих доходов транспортников.

Тему повышения стоимости проезда в общественном транспорте еще в начале февраля за коммунистами застолбил депутат Гордумы Эдуард Мансуров. Он подал иск об оспаривании постановления Региональной энергетической комиссии о повышении предельного тарифа до 28 руб. Как сообщил Мансуров 66.RU, иск был принят к производству, но суд попросил исправить некоторые замечания и предоставить копию иска для прокурора. Депутат исправил недочеты и теперь «снова ждет ответа». Также в марте КПРФ организовала тематический митинг на площади Труда, на который вышли сотни человек, в основном пенсионеры.

Во фракции ЛДПР переживают за грядущий чемпионат мира по футболу. Совсем недавно в Екатеринбург приезжал вице-премьер Виталий Мутко. Ему показали аэропорт и свозили на стройку Центрального стадиона, после чего федеральный чиновник заявил: «В Екатеринбурге можно проводить ЧМ-2018 хоть сейчас». Но либерал-демократы, видимо, решили перестраховаться и еще раз спросить у Евгения Куйвашева, все ли идет по плану.

Михаил Зубарев, руководитель фракции ЛДПР в Свердловском заксобрании:

— На будущий год наш регион примет матчи чемпионата мира по футболу. Нас интересует, какие деньги потрачены на подготовку, а также степень готовности объектов. Это касается не только стадиона («Екатеринбург Арены», — прим. 66.RU), но и транспортной инфраструктуры, здравоохранения.

Как сообщили 66.RU в департаменте информационной политики губернатора, предварительно выступление главы региона перед народными избранниками запланировано на 11 апреля, сейчас отчет готовится.

Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.RU; официальный сайт Законодательного собрания Свердловской области