Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Жалобы поступают весь день»: на довыборах в гордуму Екатеринбурга творится какое-то безумие

19 марта 2017, 16:15
«Жалобы поступают весь день»: на довыборах в гордуму Екатеринбурга творится какое-то безумие
Фото: архив 66.RU
В избирательные комиссии весь день 19 марта поступают тревожные сигналы — от подкупов и подвозов избирателей до нападений на «неправильно» проголосовавших. Глава горизбиркома уже не исключает, что результаты на некоторых участках могут отменить.

Сегодня в Екатеринбурге проходят довыборы в городскую думу по Кировскому и Орджоникидзевскому одномандатным округам. С самого утра с избирательных участков поступает куча жалоб как от голосующих, так и от наблюдателей.

Так, на избирательном участке №1404 (Учителей, 2) членам комиссии запретили ознакомиться со списком голосовавших. Об этом сообщил на своей страничке в Facebook депутат свердловского Заксобрания Дмитрий Ионин. По его словам, также наблюдателей не допускают на выездное голосование.

На остановке возле избирательного участка №1691 пожилую избирательницу облили краской за то, что «проголосовала не за того кандидата». По словам потерпевшей, нападавший был в черной одежде, среднего роста, без особых примет. Женщина обратилась в полицию.

В ход выборов уже вмешались полицейские: членам избирательных комиссий пришлось заклеивать герб Российской Федерации, изображенный на урнах для голосования. Как пояснили 66.RU в полиции, сотрудники ведомства до выборов консультировали членов избиркомов по этому вопросу, но не были услышаны.

Пресс-группа УМВД России по Екатеринбургу:

— В соответствии с федеральным законом о государственном гербе, нанесение данной символики на избирательные урны для голосования не предусмотрено. В законе прописаны исключительные места, где он может быть размещен. В связи с этим избирательные комиссии приняли решение самостоятельно заклеить символику на урнах. При этом никто никого не заставлял, никаких требований не направлялось.

Екатеринбуржец Вениамин Помазкин, наблюдающий за ходом выборов в интересах одного из кандидатов, публично сообщает о подвозах избирателей и подкупах. По его словам, за галочку напротив нужной фамилии платят по 300 руб.

Вениамин Помазкин опубликовал фото подозрительного автомобиля, припаркованного возле избирательного участка. По его утверждению, возле машины столпились проголосовавшие, желая получить вознаграждение.

Как рассказал 66.RU глава екатеринбургского избиркома Илья Захаров, жалоб в участковые комиссии действительно поступает немало. По сообщениям, возле некоторых избирательных участков замечены подозрительные люди, к которым подходят избиратели и спрашивают, за кого нужно проголосовать. Некоторые обратившиеся в избирком сообщили о попытках подкупа избирателей.

Илья Захаров, глава екатеринбургского избиркома:

— Пока зафиксированных нарушений нет, есть только жалобы. Вся информация направляется в правоохранительные органы, в том числе мы сотрудничаем с ФСБ. Если нарушения будут выявлены, то дальше, в зависимости от результатов, может быть, на некоторых участках итоги голосования будут отменены. Такая вероятность есть, но не хотелось бы скандалов. Нам, избиркому, без разницы, кто победит. Мы готовы плодотворно работать со всеми кандидатами.

Напомним, странности начались еще до дня голосования. Как сообщал 66.RU, в ходе досрочного голосования по избирательному округу №8 наблюдатели зафиксировали аномально высокую явку.

Всего в Екатеринбурге 19 марта работает 58 участковых избирательных комиссий, на которых зарегистрировано более 120 тыс. избирателей. В Кировском округе баллотируются Павел Андреев от «Справедливой России», Григорий Вихарев от ЛДПР, Михаил Смоляков от «Единой России» и Святослав Штукин от КПРФ. В Орджоникидзевском округе шесть кандидатов: Евгений Кеосьян от ЛДПР, Юрий Оносов от «Справедливой России», Светлана Семенова от «Российской партии пенсионеров за справедливость», Евгений Старокожев от КПРФ, Владимир Стругов «Единой России» и самовыдвиженец Владимир Смирнов.

Фото: архив 66.RU; личная страница Вениамина Помазкина в социальной сети Facebook