Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Перестарались: еще до выборов на участки Екатеринбурга приехали сотни подозрительных избирателей

13 марта 2017, 13:51
Перестарались: еще до выборов на участки Екатеринбурга приехали сотни подозрительных избирателей
Фото: архив 66.ru
За неполную неделю проголосовали заранее почти 800 избирателей.

В ходе досрочного голосования по избирательному округу №8 наблюдатели фиксируют аномально высокую явку. По данным на 12 марта, заранее проголосовали уже 795 человек. Возможно, это связано с применением черных предвыборных технологий.

В ближайшее воскресенье, 19 марта, состоятся довыборы в Екатеринбургскую городскую думу по двум одномандатным округам: №14 (охватывает территорию Орджоникидзевского района) и №8 (Кировский район), где наблюдается повышенный интерес.

Председатель городской избирательной комиссии Илья Захаров подтвердил опасения о грязных методах. «Со старта досрочного голосования (8 марта) там проголосовало уже 800 человек. Конечно, это многовато», — сказал чиновник в беседе с корреспондентом 66.RU.

Илья Захаров, глава горизбиркома:

— У меня есть подозрение, что кто-то из кандидатов как-то мотивирует электорат. Мы в принципе на довыборах не ожидаем такой явки, а тут высокий результат уже во время досрочного голосования. Но пока доказанных фактов подвоза или подкупа избирателей у нас нет. Жалоб на нарушение при ведении избирательной кампании мы тоже не зафиксировали.

Если избирком совместно с правоохранительными органами и районными администрациями докажет, что здесь что-то не так, то можно ставить вопрос об отмене итогов досрочного голосования. Отметим, основными претендентами за победу в избирательном округе №8 считаются кандидат от ЛДПР Григорий Вихарев — сын бывшего сенатора Андрея Вихарева и директор комбината «Хороший вкус» Михаил Смоляков.

Основные участники довыборов ведут довольно пассивную, «партизанскую» избирательную кампанию. Илья Захаров находит простое объяснение: политикам выгодно мобилизовать своих сторонников, чтобы на участки пришли только те, кто точно за них проголосует. Явка, по его мнению, не превысит 20%.

Фото: архив 66.ru