Урезать расходы на аппарат правительства и увеличить КПД чиновников — аргумент, который приводил губернатор, снимая Дениса Паслера. Глава региона хочет усилить свою позицию перед выборами — мнение некоторых сторонних наблюдателей. Плюс десяток конспирологических теорий. По факту же, Евгений Куйвашев просто перераспредилил обязанности бывшего премьера и оставил решать конкретные задачи Алексея Орлова и Владимира Тунгусова. Три аргумента в пользу версии о том, что никакого преобразования кабмина по сути не было — в материале Портала 66.ru.
Формирование нового правительства Свердловской области практически завершено. Губернатору осталось убрать приставку и.о. у одного министра — и аппарат готов. Грандиозная реформа, по словам самого Евгения Куйвашева, затевалась ради роста производительности и качества управленческого труда, а также повышения эффективности расходов на чиновников. Многие, кто смотрел на ситуацию со стороны, называли иную «главную» причину — укрепление позиции губернатора перед выборами 2017 года.
Новое правительство губернатора
— На мой взгляд, решение главы региона о совмещении постов губернатора и главы правительства — это логическое продолжение курса на укрепление вертикали власти, которое мы видим на всех уровнях государственного управления. По сути у нас по Уставу именно губернатор возглавляет исполнительную власть, поэтому я считаю, что кардинальных перемен в системе управления ожидать не стоит.
— По управлению облегчается задача для губернатора, увеличивается его влияние. В то же время это минус для управляемости области. Сейчас в правительстве несколько мощных выходцев из городской администрации.
Как бы там ни было, новый аппарат правительства сформирован: начался процесс в мае с переходом Владимира Тунгусова, и закончился отставкой премьер-министра Дениса Паслера.
— Мы проведем перегруппировку сил в правительстве и сконцентрируем работу на тех приоритетных задачах, которые перед нами стоят. При этом мы повысим эффективность расходов на государственный аппарат, обеспечим рост производительности и качества управленческого труда. В том числе, за счет повышения компетентности управленческих кадров, создания автоматизированных рабочих мест руководителей, перехода на современные технологии коммуникаций и работы с информацией.
Отставка Дениса Паслера с формулировкой «по собственному желанию» была довольно неожиданным событием для всех, судя по всему, и для самого председателя правительства. Еще перед выборами 18 сентября он исполнял обязанности губернатора, а уже 26 сентября покинул пост. В итоге Денис Паслер ушел, попрощавшись с аппаратом правительства через СМИ. А Евгений Куйвашев тут же заявил о том, что пост председателя будет ликвидирован. И. о. главы правительства был назначен Алексей Орлов.
«Сегодня жизнь ставит новые задачи: повышение качества государственных услуг, оптимизация государственного управления, более эффективное использование и экономия бюджетных средств. Я, как руководитель области, обязан реагировать на эти запросы», — заявил тогда Евгений Куйвашев.
Не сильный губернатор, а правительство без Дениса Паслера
Попытки сместить Дениса Паслера с должности председателя правительства Свердловской области предпринимались неоднократно. Убрать Паслера вместе с его должностью в разное время пытались разные депутаты: и Георгий Перский, и Андрей Альшевских, и Сергей Семеновых. Мотивация была разная: от того, что Паслер все равно лишь посредник, до того, что губернатор должен лично нести ответственность за происходящее в регионе.
Мы не станем озвучивать причины, по которым Денис Паслер все-таки лишился своего кресла. На этот счет озвучиваются разные мнения: и конфликт между правительством и аппаратом губернатора, и взаимная нелюбовь Паслера и Тунгусова, и роль председателя правительства в деле о взятке главы МУГИСО Алексея Пьянкова. Дениса Паслера, не смотря на то, что его признавали сильным хозяйствеником, хотели убрать и это получилось. Судя по всему, вся реформа правительства затевалась именно ради этого. Вот несколько аргументов.
Аргумент 1. Министров и министерств не стало меньше
«Работа правительства будет строиться не по отраслевым интересам ведомств, а по ключевым, стратегическим направлениям развития региона», — заявил губернатор в бюджетном послании. Глава региона назвал несколько блоков, на которые будет поделено правительство.
По факту — число министров не изменилось. Остались 23 человека. Столько же, включая Дениса Паслера, было в старом правительстве.
Девять человек в новом правительстве остались на своих местах:
- Сергей Зырянов — заместитель губернатора. Он же и. о. главы МУГИСО вместо Алексея Пьянкова
- Галина Кулаченко — замгубернатора, министр финансов
- Юрий Биктуганов — министр образования
- Андрей Злоказов — министр социальной политики
- Алексей Кузнецов — министр природных ресурсов
- Дмитрий Ноженко — министр экономики
- Леонид Рапопорт — министр спорта
- Николай Смирнов — министр энергетики и жкх
- Андрей Соболев — министр международных связей
Еще четыре человека остались в правительстве, сменив должности:
- Алексей Орлов покинул пост министра инвестиций и развития, став первым заместителем губернатора.
- Павел Креков перестал быть министром культуры, получив пост замгубернатора
- Азат Салихов уже не руководитель аппарата правительства, а заместитель губернатора.
- Сергей Пересторонин с поста главы администрации губернатора перешел на должность министра промышленности и науки вместо Андрея Мисюры.
Еще десять человек — новые (или относительно новые люди) в правительстве:
- Игорь Трофимов — новый глава Минздрава
- Михаил Волков — министр строительства
- Дмитрий Нисковских — глава министерства инвестиций и развития
- Светлана Учайкина — глава Минкульта
- Василий Старков — новый министр транспорта
- Дмитрий Дегтярев — министр АПК
- Сергей Швиндт — заместитель губернатора Свердловской области
- Владимир Тунгусов — первый заместитель губернатора Свердловской области
- Александр Высокинский — заместитель губернатора Свердловской области
- Александр Кудрявцев — глава нового министерства общественной безопасности, созданного путем реорганизации департаментов общественной безопасности и административных органов.
Аргумент №2. Расходы на аппарат не сократились
«Главный смысл реформы исполнительной власти в регионе заключается в том, чтобы в условиях ограниченности ресурсов и оптимизации расходов на управление получить максимальный целевой эффект. Надо преодолеть известный дисбаланс, когда процесс доминирует над результатом, а сам факт действий заслоняет эффект конечного результата», — заявил Евгений Куйвашев.
Предполагается, что число сотрудников аппарата будет сокращаться, а эффективность их работы — расти. На деле процесс только запущен, как долго придется оптимизировать число госслужащих — не понятно. Цифры до и после пока никто не называет.
Как рассказали Порталу 66.ru в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области, процесс оптимизации только начался, и говорить о каких-то результатах преждевременно.
При этом траты на чиновничий аппарат, судя по главному финансовому документу региона, не сократятся. На «общегосударственные вопросы» и в 2016 году, и в 2017 году, а в планах — и до 2019 года будут тратить 7,7 млрд рублей.
|
Расходы на общегосударственные вопросы ближайшие три года менятся практически не будут |
В частности, на функционирование высшего должностного лица (губернатор и его аппарат), органов законодательной и исполнительной власти заложено 851 млн рублей. В 2015 году эта сумма по факту была ниже — 833 млн рублей. Это значит, что уже сейчас, принимая бюджет, существенной экономии свердловская власть не предполагает.
Аргумент №3. Евгений Куйвашев номинально руководит новым правительством.
Должность председателя правительства области — сама по себе расстрельная. В 2017 году в Свердловской области пройдут выборы губернатора. Это значит, что до сентября следующего года имидж главы региона не может пошатнуться, однако избежать коммунальных, социальных, экономических и пр. проблем просто так невозможно. Поэтому груз ответственности Евгений Куйвашев перекладывает на своих заместителей. Самому губернатору остается только следить за своими заместителями и осуществлять общее руководство.
В конце ноября губернатор утвердил новый временный регламент работы правительства. Согласно указу, формирование повестки больше не находится в компетенции аппарата правительства. Вопросы, которые министры хотели бы видеть в повестке заседания, придется направлять в администрацию губернатора, где их рассматривают первые заместители. Они же, как правило, будут выступать в качестве докладчиков. Еженедельных заседаний тоже не будет: собираться члены кабмина во главе с Евгением Куйвашевым лишь не реже раза в месяц.
Таким образом, все реальные функции губернатор переложил на своих первых заместителей: Владимир Тунгусов занимается внутренней политикой, Алексей Орлов — работой правительства, реальным сектором экономики, курированием министерств и ведомств. Судя по такому распределению функционала, после выборов, фактически премьер-министром Свердловской области станет Алексей Орлов.