Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев выступил в Законодательном собрании с бюджетным посланием на 2017–2019 гг. Глава региона по традиции рассказал о приоритетных направлениях развития Среднего Урала, выполнении майских указов и поручил снизить дефицит бюджета в два раза. Портал 66.ru собрал основные тезисы плана губернатора, чтобы представить, как мы будем жить в ближайшие три года: на чем придется экономить и куда будут тратить бюджетные деньги.
О поддержке бизнеса: развивать «Титановую долину» и перерабатывать отходы
- Как и год назад, одним из главных приоритетов остается развитие особой экономической зоны «Титановая долина», создание индустриальных парков и зон опережающего социально-экономического развития.
Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:
— Приток инвестиций — основной движитель экономики. Мы должны не просто сохранить достигнутые результаты, но и найти механизмы обеспечения нового качественного роста.
- Новым источником заработка для Свердловской области должна стать переработка техногенных отходов и самоцветов. Представители региона в Госдуме нового созыва могут пролоббировать внесение необходимых изменений в законодательство и сдвинуть дело с мертвой точки.
Евгений Куйвашев:
— По сути это сундук с сокровищами — новыми рабочими местами, дополнительными поступлениями в бюджет, возможностью применения новых технологий.
- К 2030 г. валовой региональный продукт Свердловской области должен быть увеличен в два раза.
О здоровье: поликлиник и грамотных врачей станет больше
Первоочередной задачей в сфере здравоохранения на три года станет своевременность, качество и доступность медицинской помощи:
- Больше больниц и поликлиник в транспортной доступности.
- Ожидание экстренной медицинской помощи не должно превышать 20 минут.
- Высокотехнологичная медицинская помощь для всех жителей Свердловской области.
- Увеличить количество врачей в сельских и отдаленных территориях и повысить их квалификацию.
Об образовании: отремонтировать школы и учиться в одну смену
В 2016 г. в Свердловской области создадут дополнительно 3700 новых учебных мест. К 2025 г. их будет столько, что все дети станут учиться только в одну смену.
О ЖКХ: расселить все ветхие бараки за год
- В 2017 г. завершается реализация программы по ликвидации ветхого и аварийного жилья. К 1 сентября 2017 г. должны расселить более 100 тыс. кв. метров, улучшив условия проживания 7 тыс. человек. С 2013 по 2016 гг. в Свердловской области удалось расселить 170 тыс. кв. метров непригодного жилья.
- Каждый год 2,5 тыс. многоквартирных домов будут ставить на капитальный ремонт.
Евгений Куйвашев:
— Это большие финансовые затраты и крайне чувствительная сфера для населения, поэтому здесь я требую жесткого и постоянного контроля качества и сроков работ.
О дорогах: строить ЕКАД и избавиться от бракоделов
- В 2016 г. объем бюджетных ассигнований Дорожного фонда Свердловской области увеличился на 4,5 млрд руб. На капитальный ремонт дорог потратили более 5 млрд руб.
- В 2017–2019 гг. продолжится строительство Екатеринбургской кольцевой дороги.
- В 2017 г. кардинально поменяется отношение к строительству и ремонту дорог: область избавится от недобросовестных подрядчиков.
- К 2030 г. все свердловские трассы должны соответствовать установленным нормативам, на данный момент таких 40%.
О метро: занять денег на открытом рынке
Строительство второй ветки метро необходимо реанимировать не позже 2018 г. Для этого надо разработать новые инструменты привлечения частных инвестиций с использованием облигационных займов, а также продолжить лоббировать строительство метрополитена при помощи софинансирования из федерального бюджета.
дам бесплатный совет: чтоб сократить количество нуждающихся к переселению, нужно признать их жилье пригодным для проживания. всё.
2. Какие там васюкинцы! Васюкинцы денег платить не будут. Они будут их по-лу-чать! Это же все чрезвычайно просто. Ведь на турнир с участием таких величайших вельтмейстеров съедутся любители шахмат всего мира. Сотни тысяч людей, богато обеспеченных людей, будут стремиться в Васюки. Во-первых, речной транспорт такого количества людей поднять не сможет. Следовательно, НКПС построит железнодорожную магистраль Москва — Васюки. Это — раз. Два — это гостиницы и небоскребы для размещения гостей. Три — это поднятие сельского хозяйства в радиусе на тысячу километров: гостей нужно снабжать — овощи, фрукты, икра, шоколадные конфекты. Дворец, в котором будет происходить турнир, — четыре. Пять — постройка гаражей для гостевого автотранспорта. Для передачи всему миру сенсационных результатов турнира придется построить сверхмощную радиостанцию. Это — в-шестых. Теперь относительно железнодорожной магистрали Москва — Васюки. Несомненно, таковая не будет обладать такой пропускной способностью, чтобы перев езти в Васюки всех желающих. Отсюда вытекает аэропорт «Большие Васюки» — регулярное отправление почтовых самолетов и дирижаблей во все концы света, включая Лос-Анжелос и Мельбурн.
Прошу заметить : у О.Бендера тоже было шесть тезисов