Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Единая Россия» захватила все ключевые посты в свердловском Заксобрании

11 октября 2016, 13:35
«Единая Россия» захватила все ключевые посты в свердловском Заксобрании
Фото: Андрей Альшевских
В будущем оппозиция может получить лишь один значимый пост — вице-спикера. Для этого придется внести изменения в устав. Однако пока вся верхушка регионального парламента состоит из единороссов.

Законодательное собрание Свердловской области провело первое заседание в новом составе, на котором были избраны председатель, вице-спикеры и главы парламентских комитетов. На заседание пришли все 50 народных избранников, каждый из которых принес клятву.

Первым делом депутаты единогласно избрали нового председателя Заксобрания. Новый парламент, как и ожидалось, возглавила Людмила Бабушкина. После этого губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поздравил нового спикера с назначением.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

— Вы настоящая уральская железная леди. Вы доказали бойцовским характером, что достойны занимать этот пост. Хочу настроить вас на конструктивную работу. Как говорится, с места в карьер. Вместе у нас все получится.

Людмилу Бабушкину единогласно переизбрали председателем Заксобрания

Людмила Бабушкина отметила, что предыдущему составу парламента удалось реализовать антикризисные программы. «Все были выполнены благодаря эффективному взаимодействию с органами исполнительной власти», — подчеркнула спикер.

Затем свердловские депутаты избрали четырех вице-спикеров Законодательного собрания. Все посты заняли представители «Единой России»: Владимир Власов, Виктор Шептий, Анатолий Сухов, Виктор Якимов. Вопрос о пятом вице-спикере, которым должен стать эсер Виктор Маслаков, рассмотрят 17 октября. Кандидатуру представителя «Справедливой России» накануне согласовал Евгений Куйвашев. Чтобы назначить пятого вице-спикера, придется внести изменения в устав. По словам Людмилы Бабушкиной, если решение будет принято, то Маслаков будет работать на непрофессиональной основе — без зарплаты из бюджета.

Кстати, получать зарплату в новом парламенте будут не все депутаты. Этот вопрос также рассмотрят на втором заседании 17 октября. Как передает корреспондент Портала 66.ru, число народных избранников, получающих деньги из бюджета, не превысит 30. Действующая норма предполагает, что зарплату должны получать не менее 25 из них. В Заксобрании прошлого созыва на профессиональной основе работали 44 парламентария.

Представлять Свердловскую область в сенате снова будет Аркадий Чернецкий

Депутаты практически единогласно наделили полномочиями члена Совета Федерации Аркадия Чернецкого. За кандидатуру сенатора проголосовали 49 человек (один бюллетень оказался испорчен). Евгений Куйвашев обнял сенатора и подчеркнул, что «знает его десять лет и с первого дня убедился, что он высокопорядочный человек и работать с ним — одно удовольствие». Сам Чернецкий поблагодарил за поддержку и заявил, что приветствует создание депутатской вертикали ради эффективного решения проблем на местах.

Поскольку Аркадий Чернецкий был избран депутатом Законодательного собрания от «Единой России», в ближайшее время должен быть решен вопрос с передачей его мандата другому кандидату от партии.

«Единая Россия» получила большинство мест в региональном парламенте и почти все руководящие посты

После перерыва депутаты приступили к назначению председателей профильных комитетов. Как и предполагалось, все их возглавили представители «Единой России». На прежнем месте остались главы комитетов по бюджету, финансам и налогам — Владимир Терешков, по вопросам законодательства и общественной безопасности — Владимир Никитин, по промышленной, инновационной политике и предпринимательству — Альберт Абзалов и по социальной политике — Вячеслав Погудин.

Комитет по аграрной политике возглавил Сергей Никонов, комитет по развитию инфраструктуры и жилищной политики — Валентин Лаппо, комитет по региональной политике и развитию местного самоуправления — Михаил Ершов, комитет по социальной политике — Вячеслав Погудин. На пост главы нового комитета — по молодежной политике, развитию физкультуры, спорта и туризма — претендует руководитель фракции Елена Чечунова. Главой мандатной комиссии стал Алексей Коробейников.

Фото: архив 66.ru; Андрей Альшевских