Минувшее воскресенье каждый из нас провел ровно так, как заслужил. Можете называть это судьбой, велением сердца или другими громкими словами, но так уж сложилось. Мы взяли под наблюдение три самых интересных, по нашему мнению, предвыборных штаба и постарались проследить, чем люди в них занимались весь день.
Под прицел попали «Яблоко», штаб кандидата Кабанова и непоколебимое «ЕдРо» (в заголовке они выстроены именно в такой последовательности). Журналисты 66.ru, закрепляемые за политическими силами, подбирались соответственно: Артем Очеретин (проголосовал за «Яблоко»), Максим Фадейков (корреспондент, заточенный на треш и угар) и Валерий Кунщиков (проиграл редактору крупную сумму в покер).
Штабы выбранных нами (не путать с избранными!) политических сил вели себя абсолютно по-разному. «Яблочники» вели полноценную партизанскую войну, с раннего утра до позднего вечера колеся по избирательным участкам, чтобы зарегистрировать как можно больше нарушений. Они искали вбросы, подвозы и прочие противоправные действия. Признаваясь, однако, в том, что с большинством из них они не в силах справиться. Мы были на постоянной связи с партийцами, и они рассказывали нам все о том, чем занимаются каждую минуту своего времени.
|
---|
Штаб «Яблока» весь день был закрыт на клюшку. Ребята с утра до вечера колесили по избирательным участкам Екатеринбурга и области в поисках нарушений. |
Подопечные Андрея Кабанова играли каждый за себя. Глава кабановского штаба с раннего утра угодил в отделение, а к полднику — под суд, который оставил его под арестом на 10 суток.
|
---|
Обезглавленный штаб Андрея Кабанова (парень с подогнутыми ногами — главный герой вечеринки Веня Помазкин) очень быстро переехал в приемную возглавляемого кандидатом «Города без наркотиков», где и провел оставшуюся часть суток. |
Штаб «Единой России-матушки» оставался неприступной для журналистов крепостью на протяжении всего дня — до того самого момента, когда Наивысшее Руководство (давайте как будто мы не знаем, кто эти люди) не назначило пресс-конференцию секретаря регионального отделения партии Виктора Шептия. Вот тогда — да!
|
---|
Медаль за самый закрытый избирательный штаб 2016 года вручается партии власти, представители которой умудрились |
Наши честные попытки поучаствовать в штабной работе «Яблока», Дюши Кабанова и «Единой России» были очень похожи на сцену защиты форта из мультфильма «Остров Сокровищ». Это мы поняли уже вечером, когда собрались все вместе в редакции. Помните, когда под руководством капитана Смоллета доктор Ливси, Джим Хокинс и Джон Трелони отстреливаются от пиратов? Ну вот же, вылитые мы, преследующие «Яблоко», Кабанова и «ЕдРо»:
Ну а ниже по тексту — репортаж этих трех добровольцев нашей редакции, который они ведут из штабов тех кандидатов, которые достались им по воле судьбы.
07:03
Утро в штабе Андрея Кабанова начинается с обезглавливания: его доверенное лицо и начальника предвыборного штаба Вениамина Помазкина со скандалом увозят из участка избирательного в участок полицейский.
На вопрос корреспондента Портала 66.ru о сути претензий Помазкин отвечает, что наблюдателей рассадили в разные комнаты, ограничив возможность следить за ходом голосования, а тестирование КОИБов (электронных урн) началось без уведомления наблюдателей. Вроде бы формальности, но за полчаса до открытия в комиссии разгорается скандал, и Помазкин уже срывается на крик: «Копию протокола мне, быстро!»
07:27
Активисты «Яблока», не заезжая в штаб, рассаживаются по машинам и отправляются в увлекательную экскурсию по избирательным участкам. Мобильные партизаны не тратят время на комментарии для СМИ, а просто занимаются своим делом.
07:30
У председателя участковой комиссии сдают нервы и он просит полицейских удалить доверенное лицо Андрея Кабанова. Молодой человек оказывает рьяное сопротивление, то цепляясь руками за турникет, то изо всех сил упираясь в дверной проем, так что двое превосходящих его по размерам стражей порядка дважды вынужденно берут тайм-аут. На участке дежурят съемочные бригады ОТВ и «Четвертого канала». Помазкин работает на публику.
|
---|
Выволочь руководителя штаба из помещения полицейским удалось лишь с двумя передышками. |
08:30
На участок, где до сих пор задерживают главу кабановского штаба, подтягиваются избиратели. Прибывает начальник восьмого отдела полиции и решительно отправляет «спецсубъекта» из участка избирательного в участок полицейский за неповиновение законным требованиям сотрудников полиции. Помазкин пытается спорить, но сопротивление бесполезно и, приободренные присутствием начальства, полицейские пакуют поборника формальностей в «коробок». В знак несогласия спецсубъект повисает на руках стражей порядка и кричит: «На этом участке будут фальсификации! Сто процентов!»
08:39
Главная задача, которую ставят перед собой «яблочники», — разобраться с подвозом на избирательные участки бомжей. По мнению партийцев, это механизм, с помощью которого правящая партия может накрутить наибольшее количество голосов.
Ольга Власова, член Бюро РОДП «Яблоко»:
— В Свердловской области зарегистрировано 87 участков, где могут проголосовать лица без постоянной регистрации. В любом другом регионе такой участок один. Теоретически все они могут проголосовать на каждом из этих участков. Областной избирком якобы обезопасил себя от этого, создав некую электронную базу голосующих лиц этой категории. Однако мы уже зафиксировали случай, когда избирательная комиссия вносит такого избирателя в эту базу только по нашему требованию — уже после того, как ему выдан бюллетень.
10:22
В штаб Андрея Кабанова начинают поступать сообщения о массовых подвозах избирателей — это молодежное крыло фонда «Город без наркотиков» курсирует на автомобилях от участка к участку и охотится на нарушителей. Сам Андрей Кабанов успевает разогнать пять автомобилей с избирателями из области.
Андрей Кабанов:
— Подхожу к ним, спрашиваю: «Вы меня знаете?» — они говорят: «Нет». Ну, я им говорю, что я с ВИЗа и меня тут все знают, а вы-то тогда, спрашиваю, откуда? Те говорят, что из области, ну я их и разогнал.
11:08
Задержание начштаба спутало все карты. Заместитель Вениамина Помазкина запретил корреспонденту работать в штабе — дескать, нечего тут всяким репортерам уши греть. В это же время знакомый молодой человек из штаба Кабанова сообщает о массовом подвозе по меньшей мере пятидесяти избирателей к участку в школе на улице Котельникова. В доказательство — видео.
Сам Андрей Кабанов с ближайшими сторонниками готовят пикап с музыкой и громкоговорителем для зазывания избирателей на участки. Впрочем, джип катается недолго и в основном в районе офиса фонда «Город без наркотиков».
|
---|
Фондовский джипчик курсировал по району совсем недолго. |
11:43
Мобильная бригада «Яблока» на одном из избирательных участков пересчитывает количество заявлений на участие в голосовании лиц без определенного места жительства и количество бюллетеней, выданных по дополнительному списку людям без постоянной регистрации. Цифры не сходятся.
12:07
Здесь начинается самая неспешная часть нашего репортажа.
Избирательный штаб партии власти расположен в самом центре Екатеринбурга, на улице Розы Люксембург. Политики заняли особняк — дом купца Лопатина. В полдень в коридорах редко кого можно встретить. Технологи тихо разбрелись по своим кабинетам, из-за закрытых дверей какую-либо информацию уловить нереально: историческое здание не предполагает перепланировки в опенспейсы. Самыми шумными работниками штаба оказались уборщица, которая в течение 30 минут собрала килограммы макулатуры из предвыборных газет, листовок и других бумаг, и охранник.
Седовласый сторож сидит тут третий день, но без него не обходится ни один политический процесс. Приехал политконсультант — надо открыть шлагбаум. Пустить работников штаба внутрь после перекура на крылечке. Распределить потоки посетителей. Это всё — к охраннику. Например, корреспондент Портала 66.ru наблюдал, как подъехал мужчина, явно имеющий отношение к партии, и спросил «компьютерщика Ваню». Звонок Ване и его последующее появление в холле заняли полминуты.
|
---|
Абсурдность работы штаба «ЕР» сложно передать обычными средствами. Главной проблемой штабистов было то, что никто не хотел взять на себя ответственность за общение с журналистами. |
12:31
Сегодня днем в штабе «ЕР» работают в основном технические специалисты. Главные действующие лица — кандидаты — целый день объезжают участки, откуда то и дело поступают сигналы о нарушениях. Последним, кого застал корреспондент в штабе, был кандидат-одномандатник в Госдуму Андрей Альшевских.
12:59
Группа Андрея Кабанова перемещается в штаб-квартиру руководимого им фонда «Город без наркотиков», на Белинского, 19. Здесь все становится тихо и спокойно. Кабанов с соратниками закрылись в кабинете, из которого доносится запах хорошего коньяка. Дежурный смотрит кино и принимает звонок — это из Петербурга в «Страну без наркотиков» пожаловались на девушку-барыгу. По голосованию — тишина.
13:00
Охранник штаба «ЕР» беспокоится, заметив подозрительного человека, занявшего два места (журналист плюс ноутбук) на скамейке в коридоре. Через 15 (!) минут на первый этаж спускается мужчина в черном классическом костюме и, узнав о цели моего визита, ухмыляется. Еще через пять минут журналисту объясняют, что «вообще-то штаб — это закрытая территория, кухня, которая стороннему наблюдателю совсем неинтересна». Потом вежливо и с улыбочкой выпроваживают прочь.
13:20
Ладно, если штаб — это святая святых, то почему бы не покататься с технологом «Единой России» по избирательным участкам?
14:05
С представителем «Единой России» мы договариваемся выехать «в поля», оговариваем примерное время и… Ничего. Технологи партии, суть работы которых для избирателя неизвестна, оказываются, по словам специалистов пресс-службы, слишком заняты для общения.
Но консилиум в штабе о допуске корреспондента Портала 66.ru к работе штаба «ЕР» продолжается.
14:12
Партийцы из «Яблока» проверили уже полтора десятка участков, чтобы выявить нарушения. Основные, по их словам, — массовые подвозы людей.
Ольга Власова:
— Причем, если в прошлые выборы подвозы были уж совсем откровенными — по сотне человек! — то сегодня людей возят по тем учреждениям, на территории которых действует два и более участка. Та же самая сотня подвезенных распределяется на два-три участка — и уже получается по 30–40 голосующих по открепительным. Вроде бы уже не так нагло. Но на участке во Дворце молодежи, например, мы обнаружили около 70 открепительных удостоверений. Как я понимаю, это работодатели обязывают людей голосовать не на своем участке, потому что так их легче контролировать. Уж не знаю, каким образом — может быть, на входе в участок стоит человек от предприятия.
14:33
«Вы что-то представили себе и пытаетесь подогнать нас под ваши представления. У нас работают наблюдатели, на всех участках работают кандидаты. Мы всё отражаем на нашем сайте», — подводят итог разговоров с журналистом в штабе «Единой России». Тут же следует приглашение на брифинг секретаря свердловского отделения партии Виктора Шептия. «Что вас не устраивает? Там сможете задать интересующие вопросы», — убеждают из телефонной трубки, что партия власти — открытая структура.
14:36
В штаб Кабанова сообщают о массовом визите визовских цыган вместе с бароном на избирательный участок на улице Котельникова. Для 150 прибывших просто не хватает места. За каждым не проследишь, поэтому некоторые метастазируют в коридор и заполняют бюллетени на подоконниках. Внимательная молодежь от штаба следит, чтобы бюллетени не выносили на улицу и не устраивали «карусель».
Состояние у всех спокойное.
15:10
В заседании в кабинете Андрея Кабанова объявлен «перерыв», и кандидат выходит поделиться впечатлениями, извиняясь за своего начштаба. Коньяком пахнет не от него.
Андрей Кабанов:
— Арестовали Веню. В курсе? Негодяй! Приношу извинения за недостойное поведение Вениамина Помазкина всем, кого он оскорбил.
Настроение спокойное, но не воодушевленное. Чувствуется надлом, и запах коньяка в коридоре усиливается. Сам Помазкин уже часа два как в суде, который удалился в совещательную комнату: вдобавок к неповиновению полиции ему уже вменяют мелкое хулиганство за брань в публичном месте. Телефон виновника происшествия перестает отвечать. Наступает тишина. Кандидат куда-то надолго исчезает, сообщений о нарушениях нет.
16:00
Самые интересные известия приходят из Нижнего Тагила. По результатам первых exit polls нога в ногу идут опытный полемист от «Справедливой России» Александр Бурков и новый «человек труда» Алексей Балыбердин. Источники сообщают, что в коридорах штаба «ЕР» эта новость — одна из самых обсуждаемых.
«Заводчане с УВЗ подсуетились, кучу подписей собрали. Мол, хотим, чтобы был человек труда, работяга. В этом для них есть сакраментальный смысл. Там свой менталитет. Конечно, изначально шансы неравны. С одной стороны опытный, маститый политик федерального масштаба, сильный в полемике, сильный в политических интригах. Но шансы у Балыбердина есть, — говорит первый заместитель регионального исполкома, заглядывая в данные с участков. — Почему? Влияет тагильская общность. Бурков давно в Москве, и обывателю не объяснишь, что модный московский политик будет отстаивать их интересы. Местечковость все еще жива в нас».
16:20
У мобильных бригад «Яблока» во время визитов на участки все чаще не сходится количество открепительных и количество проголосовавших по этим открепительным. «Такое несоответствие — яркий маркер того, что на этом участке был вброс голосов», — комментируют они.
18:00
В «ЕР» не спеша, в манере Виталия Вульфа, рассказывают забавную историю: в Серовском округе кандидат Семеновых обклеил листовками кандидата Дмитрия Жукова (кандидат от «ЕР») все машины во дворах и тут же кинул листовку, что по постановлению избиркома Жуков снят за это безобразие.
Позже секретарь регионального отделения «Единой России» Виктор Шептий скажет, что нарушений на выборах значительно меньше обычного. Корреспондент 66.ru, объездив несколько участков, не на каждом увидит наблюдателей от партии власти, следящих за происходящим. Что это: святая уверенность, что проголосуют (или посчитают) как надо, или человеческая апатия (или аполитичность)?
18:30
Андрей Кабанов лично сообщает нашему корреспонденту о подвозе автобуса с избирателями к участку в школе на ул. Посадской! Мчим на место предполагаемого происшествия, но… ничего подозрительного здесь не наблюдается. Два круга по ближайшим дворам не приносят результатов. Дежурившая у ворот школы молодежь с бейджами какого-то Санкт-Петербургского университета утверждает, что ничего подозрительного не замечала. А Андрей Кабанов просто перестает отвечать на звонки. Мы понимаем, что таким образом кандидат вежливо удалил журналиста из штаба. На всякий случай.
20:00
«Единая Россия» захватила лидерство с самого утра. Так здесь считают. Процент колеблется от 40 до 50%. Это принято объяснять административным ресурсом, черными технологиями, «каруселями», вбросами и прочими приемами нечестной игры. Сегодняшний опыт достучаться до штабистов эти подозрения не опровергает. Опровергают в «ЕР» — и объясняют высокий процент большим количеством сторонников, которые поддерживают курс Путина, и партийцев (их 55 тыс. человек). Типа, партийная мобилизация лучше административной.
«Нас часто обвиняют, что мы используем административный ресурс, но я понимаю, что административную мобилизацию лучше никогда не использовать. Есть мэры, перебарщивающие с этим исключительно по личной инициативе. Бюджетников сейчас лучше не трогать, ведь они плохо относятся к любым попыткам мобилизовать их. Приходит электоральная усталость, а потом электоральное отторжение», — выводят единороссы.
20:10
Активисты «Яблока» оказываются на одном из избирательных участков в поселке Кедровка, где, по их мнению, замечена массовая фальсификация и другие нарушения закона о выборах. И хотя они сами признаются, что мало что могут сделать, закончить эти сутки (и начать следующие) им предстоит именно здесь. Пока представители партии власти публично опровергают использование административного ресурса, опозиция цепляется за любую возможность доказать обратное. Но никто не верит, что ей это удастся.
21:00
Штаб «ЕР» наконец-то раскрывает двери перед гостями. Десятку журналистов проводят экскурсию, сотрудники постановочно занимаются бурной деятельностью, а Шептий, Альшевских, Чечунова, Косинцев и Чепиков в отдельной комнате на камеру обсуждают дела партийные.
«Список в Законодательное собрание возглавляет наш губернатор, поэтому оценки губернатор даст, и мы с этими оценками согласимся. По нашим предварительным оценкам, произойдет кардинальное обновление свердловских депутатов Государственной Думы и значительное обновление состава Заксобрания», — говорит на брифинге Шептий. И добавляет, что принцип легитимности для единороссов даже важнее результата.
«При определении результата роль партии — нулевая. Ровно как проголосовали избиратели, так и будут распределены мандаты. Остается только получить решение областной избирательной комиссии», — явно скромничает политик.
22:00
В штабе Андрея Кабанова сообщают о гигантском отставании от основного оппонента — Анатолия Никифорова.
Представитель штаба (имя назвать стесняется):
— Это просто жесть! Вот как раз на том участке, где голосовали цыгане, отставание просто невероятное. Аналогичная картина — на всех других участках, так что на победу в одномандатном округе мы уже не рассчитываем, остается только уповать на результат по списку ЛДПР.
Впрочем, и в этой последней надежде сомнений не больше.
23:00
Для «Единой России» вечер трудного дня заканчивается протокольным мероприятием. На 23:00 в штабе «ЕР» был запланирован телемост с премьером и по совместительству председателем «ЕР» Дмитрием Медведевым. Перед видеоконференцией собравшиеся обсуждают слухи, что с «номером 2» может выступить еще и «номер 1». И «номер один» действительно появляется.
Перед появлением Евгения Куйвашева работники услужливо убирают стулья, стоящие вдоль стола и, в общем-то, не сильно затрудняющие проход. Первые лица свердловской политики, стоя, в течение 20 минут просто смотрят телевизор, не имея никакого интерактива с Москвой. Половину этого времени в трансляции даже нет звука. Кто-то, не выдержав, предлагает выключить монитор и перейти к вопросам журналистов, но его одергивают: «Больше ничего не будет, но надо потерпеть».
После того как протокол соблюден, губернатор отвечает на несколько вопросов. «По предварительным данным, все одномандатники от «Единой России» проходят в Госдуму. Что касается процента по партийным спискам, предстоит всю ночь работать. Но уже могу сказать, что убедительно побеждает «Единая Россия», — хвастается Евгений Куйвашев.
Официально подсчет голосов закончится примерно к десяти утра понедельника. Все, можно ложиться спать.
|
---|
"помните отстреливающихся? так это мы - преследующие!"
но, немножко подташнивает
с трудом, но дочитал
в тексте есть неточности:
правильно: колеся по избирательным участкам, чтобы спровоцировать как можно больше нарушений
иначе, чем же им делать утром 19-го числа?
+1000500