Сегодня в Екатеринбургской гордуме состоялся форум городских и областных депутатов с Павлом Крашенинниковым, отправленным на Урал «склеить» городскую и областную фракции «Единой России», расколотые застарелым конфликтом «белого» и «серого дома».
Свою роль цементирующего звена в многолетнем политическом противостоянии администрации Екатеринбурга и Свердловской области Павел Крашенинников анонсировал несколько месяцев назад, когда заявил о намерении избираться в Госдуму от родного региона. Отметим, что один из сильнейших лоббистов Госдумы по версии Forbes, уроженец Полевского и выпускник Свердловского юридического института будет представлять область впервые. В федеральном парламенте он возглавляет комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству и пользуется большим влиянием не только в Федеральном Собрании, но и в Администрации Президента, и в высших органах судебной власти.
![]() |
---|
Павел Крашенинников дважды избирался в Госдуму от Челябинской области и один раз — от Башкирии. |
После вступления, посвященного глобальным вопросам вроде допингового скандала и отстранения российских спортсменов от участия в Олимпиаде и приведения крымского законодательства в соответствие федеральному, Павел Крашенинников перешел к вопросам местного значения.
Павел Крашенинников, председатель комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Госдумы:
— В Свердловской области есть темы круче, чем ЖКХ: речь о дорогах, об их финансировании и о контроле. Эксклюзивная для Екатеринбурга тема — это строительство метро, которой надо заниматься отдельно.
Оговорившись, что для появления новых станций метро придется задействовать много рычагов, видный госдумский лоббист вернулся к своей излюбленной теме кодексов и законодательного творчества.
К местной повестке диалог вернул депутат областного парламента Андрей Альшевских, который поблагодарил организаторов встречи и тут же поднял тему празднования 300-летия Екатеринбурга, совместив ее с упомянутой уже проблемой строительства подземки.
Андрей Альшевских, депутат Законодательного Собрания Свердловской области:
— Примерный бюджет программы 300-летия Екатеринбурга — 170 миллиардов рублей. В том числе планируется строительство новых станций метрополитена, но без привлечения федеральной власти ресурсов города и области на это не хватит.
Депутат Екатеринбургской гордумы Владимир Крицкий поддержал Альшевских, посетовав, что если решение по развитию метро не будет принято в следующем году, то новых станций к 300-летию Екатеринбург не увидит.
Коллега Альшевских по областной Думе Галина Артемьева обратила внимание присутствующих на проблемы здравоохранения и попросила законодательно закрепить принцип распределения выпускников.
Галина Артемьева, депутат Законодательного Собрания Свердловской области:
— Чем дальше в провинцию, тем меньше специалистов узкого медицинского профиля. Нужно увеличить количество бюджетных мест в вузах и вернуться к принципу распределения выпускников, потому что в глубинке врачей не хватает.
Депутат Гордумы Дмитрий Сергин, недавно покинувший «Единую Россию» и критиковавший в последнее время партию, сказал Крашенинникову, что было бы неплохо вместо отмененного в Екатеринбурге «Экспо-2020» привлечь в столицу Урала какое-нибудь другое «Экспо».
Дискуссию, давно уже вышедшую за рамки темы и регламента, попытался остановить Валерий Савельев. Депутат предложил собирать всю проблематику от руководителей муниципальных дум и направлять наказами в адрес Павла Крашенинникова.
![]() |
---|
В случае успеха депутатская вертикаль может распространиться и на другие муниципалитеты области. |
Впрочем, утверждать какой-то конкретный формат взаимодействия народные избранники не спешили. Как он сам представляет себе будущую вертикаль, Крашенинников тоже не пояснил, однако о самой идее собираться с коллегами и что-то обсуждать сказал, что «это был бы хороший оркестр».
Текст: Максим Фадейков для 66.ru. Фото: Константин Мельницкий; 66.RU