Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Аркадий Чернецкий: «Развитая цивилизация не борется с культурой соседей»

Аркадий Чернецкий
6 декабря 2015, 10:57
Фото: архив 66.ru
Экс-мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий высказал Порталу 66.ru свое мнение о времени, в котором мы живем, и рассказал, что думают о нем те, кто принимает самые главные решения.

В четверг, 3 декабря, Владимир Путин обратился к Федеральному Собранию с традиционной речью. Российский лидер показал депутатам, министрам и другим высокопославленным чинам вектор развития страны на ближайший год, указал на основные болевые точки. Читатели Портала 66.ru могли ознакомиться с основными тезисами послания и даже сравнить риторику президента с его прошлогодней позицией в нашем материале.

Сенатор от Свердловской области Аркадий Чернецкий был одним из тех, кто присутствовал в Георгиевском зале Кремля. Мы попросили бывшего мэра Екатеринбурга интерпретировать речь Путина, а заодно поинтересовались, что это будет означать для уральской земли. Из рамок темы мы слегка выбились.

— Аркадий Михайлович, как вам речь Путина?

— Президент в своем выступлении ответил на основные интересующие общество вопросы. Мне, кстати, понравилось, что тему Украины он вообще не затронул, лишний раз подчеркнув, что здесь больше не о чем говорить, все давно сказано, а сейчас нужно выполнять решения. Мысль президента о том, что Аллах разума лишил турецкое правительство, применима и к украинским властям, которые зачем-то обесточили Крым. Совершенно непонятно, на что они рассчитывали. Что Путин позвонит и попросит принять полуостров обратно?

Сегодня украинцы потеряли большой рынок сбыта электроэнергии. Пройдет какое-то время, запустится «Северный поток — 2» — и они потеряют транзит газа через свою территорию. Совершенно иррациональные действия. Такое впечатление, что валюта им не нужна.

Прозвучало большое количество идей, связанных с экономикой. Они не носили сенсационный характер, а были, скорее, поручениями правительству. Это — направление, в котором должна двигаться экономика страны. Вдумчиво отнеслись, например, к вопросу продления амнистии капитала. За полгода закон не дал результатов, значит надо разбираться, почему. Решение продлить срок действия этого закона — разумно.

Традиционный разговор о необходимости привлечения инвестиций получил подход с несколько иной стороны. Путин обратил внимание на необходимость активизации инвестиций на внутреннем рынке, в том числе — со стороны граждан. Абсолютное большинство граждан не знает, что делать с деньгами, кроме как положить их на депозит в банк. В этом плане поручение — о том, что нужно развивать рынок корпоративных облигаций, который может сформировать в стране новый инвестиционный инструмент, особенно если купонные доходы не будут облагаться налогами.

«Мысль президента о том, что Аллах разума лишил турецкое правительство, применима и к украинским властям, которые зачем-то обесточили Крым».

— Вам не показалось, что Владимир Путин вчера говорил о тех вещах, о которых он говорил и год назад тоже? Амнистия капиталов, налоговые послабления…

— Президент сам признает, что поручения не выполняются. Он может раз сказать, два, а на третий уже начнет снимать головы с тех, кто в одно ухо впускает — в другое выпускает.

— Хорошо, а как быть с борьбой с коррупцией, с контрольными органами, которые кошмарят бизнес? Эти темы актуальны со второго срока Путина.

— Это проблемы очень сложные. Я не могу сказать, что государство ничего не сделало, чтобы уровень коррупции был снижен. Законов, связанных с четкой регламентацией процедуры использования бюджета, раньше не было. Не случайно даже при большой инфляции и отсутствии роста доходов федеральный бюджет все-таки позволяет решать основные задачи (в первую очередь социальные).

— Путин в своем послании говорил о необходимости снижения надзора над бизнесом. Но несколько недель назад на встрече с главой ФНС Михаилом Мишустиным предложил создать механизм, который позволит любому встречному фактически доносить на владельцев кафе и магазинов за неправильно оформленный чек. У нас в стране появится 140 миллионов потенциальных контролеров.

— Не нужно рассчитывать, что они в полной мере решат проблему. Возможности народного контроля ограничены. Наверное, можно контролировать выдачу чеков, зарплат в конвертах. Но самые большие нарушения не здесь. С уровня потребителя их обнаружить невозможно, это работа специалистов. В стране должна быть отстроена налоговая система, чтобы с одной стороны обеспечить прозрачность бизнеса, а с другой — простое администрирование налоговых поступлений. Может быть, сделать акцент на те налоги, которые лучше собираются.

— При вашем непосредственном участии Екатеринбург превратился из города-завода в город-завод плюс город — торговый центр, плюс город — финансовый центр. Вы диверсифицировали экономику, таким образом обеспечив ее устойчивость: когда какой-то сектор проседает, город спасает другой. С промышленностью — не очень, остается розничная торговля. Для местной торговли плох запрет на ввоз товаров из Турции?

— Те меры, которые мы применили к Турции, оказались взвешенными и разумными. Любые продукты питания из Турции можно заместить продуктами из других стран. Чтобы не было перебоев, нужно время. Оно было дано: санкции вступают в силу с 2016 года. За это время, я уверен, можно переориентировать потоки и обеспечить доставку. Мы не стали применять санкции, которые нанесут вред российской экономике, нашему экспорту. Никто даже не заикнулся о том, чтобы обрезать им газ или свернуть атомный проект.

Не нужно настраиваться на то, что товарные потоки в связи с ситуацией с Турцией сильно оскудеют. Поток из этой страны не доминировал на наших рынках. Серьезная доля — это помидоры и цитрусовые. Уже сегодня определен список стран, которые нам компенсируют эти продукты.

— С другой стороны, Путин сказал, что «помидорами Турция не отделается». А если говорить про «ашаны», «магниты», «карусели», непосредственно про продуктовый ритейл? Смогут ли они за месяц найти новых поставщиков?

— Работа всегда ведется с заделом. Нельзя сказать, что помидоров, которые нам привезут в декабре, хватит лишь до 2 января, а потом — пустые полки. В начале года турецкие товары будут попадать на прилавки, хотя поступать в страну уже не будут. Это же не атомную станцию построить. Договориться с поставщиками — более быстрый процесс. Найдут. А кто из торговых сетей окажется более шустрым — получит большую выгоду. Кто будет рот разевать — момент проиграет.

«Мы не стали применять санкции, которые нанесут вред российской экономике, нашему экспорту».

— Не будет спекулятивного повышения закупочных цен со стороны новых поставщиков, как это было полтора года назад, после введения продуктового эмбарго в отношении стран ЕС и США?

— Я не исключаю, что рост цен произойдет. Объективно для этого существует одна причина — изменение плеча доставки. Но здесь должна быть и позиция государства. Иногда ведь правительство может следить за ценниками в магазинах.

— Целыми сутками по федеральным каналам нам рассказывают о том, что ФСБ выявляет на территории России каких-то вербовщиков, задерживаются потенциальные террористы, даже Горный университет выпускает методичку о том, где начинается радикальный исламизм. Всего на Урале более 600 последователей организации «Исламское государство». Вербовщики активно используют интернет. Границы Свердловской области — настоящие и виртуальные — прочны? Есть ли повод для беспокойства?

— Несомненно, определенные проблемы существуют, но бросаться в какую-то панику, вести затворнический образ жизни или как-то коренным образом его менять — не нужно. Надо просто с головой дружить и понимать, что в этой ситуации можно делать, а что нежелательно. А на спецслужбы ложится дополнительная ответственность, потому что время на самом деле довольно тревожное.

— Говорят, в Екатеринбурге действуют десяток ваххабитских мечетей. Что с ними делать?

— Это слишком смелое утверждение, что какие-то мечети — ваххабитские. У меня нет такой информации. Я против компанейщины в этом вопросе. В нашем регионе сотни тысяч мусульман, оскорблять этих людей подозрением только потому, что они исповедую ислам, — это неправильно. А если где-то существуют какие-то радикальные течения и кто-то подвержен этому влиянию, то свое слово должны как раз сказать спецслужбы. Они должны определить, насколько процесс зашел далеко и насколько он представляет опасность. Дальше — слово за властью.

— Екатеринбург вообще европейский город? Ему нужно стремиться на Запад? Здесь какое-то бешеное смешение культур, всё так перепутано...

— Если оценивать степень европейскости по тому, есть ли смешение культур, то Екатеринбург окажется более европейским городом, чем Париж или любой крупный город Германии. Кстати, в самом определении «смешение культур», если идет речь об истинной культуре, ничего плохого нет. Нормальная цивилизация не воспринимает культуру, рожденную у соседей, враждебной и не ставит себе задачу бороться с ней.

— Уточню. Летом на Градсовете рассматривали третью очередь ТЦ «Пекин» — бывший «Таганский ряд». Вы там тоже были. Тот проект был неприкрытой азиатчиной. И вроде как даже архитекторы смирились: мол, чего еще ждать. Возможен ли такой проект, например, в Париже?

— Возможен. Где угодно возможен. Сегодня тот микст, который есть во всех крупных мегаполисах мира, предполагает появление ярко выраженных носителей определенного стиля. При этом очень часто они соседствуют.

«В нашем регионе сотни тысяч мусульман, оскорблять этих людей подозрением только потому, что они исповедую ислам, — это неправильно».

— Несмотря на всю экономическую помощь, бизнес падает. Сегодня строительство, которое когда-то было драйвером развития Екатеринбурга, сворачивается. Помогут ли меры этому сектору?

— Строительство — абсолютно рыночная сфера деятельности. Здесь главным критерием является наличие платежеспособного спроса. Он зависит от того, есть ли у населения деньги и хочет ли оно тратить эти деньги. Реальных доходов у граждан стало меньше, ипотека стала дорогой и желания ввязываться в ипотеку поубавилось. Значит, нужно создать условия для увеличения платежеспособного спроса.

— Емкость рынка в городе достигла своих пределов, и Екатеринбург больше не город для предпринимателей, потому что здесь нет спроса?

— Это ситуация не Екатеринбурга, это ситуация страны. И Екатеринбург гораздо в большей степени город для предпринимателей, чем любой другой. По этому году никакого серьезного падения объемов строительства не будет, по сданному жилью. В дальнейшем, возможно, начнутся проблемы. Но у нас запас прочности выше, чем в любом другом городе. У нас на сегодняшний день очевидные признаки кризиса еще не ощущаются: у нас не критически выросла безработица, у нас крупные предприятия не закрываются. У нас объем розничного товарооборота хоть и снижается, но по-прежнему самый большой среди российских миллионников.

— Сегодня страна живет в мобилизационном режиме, чуть ли не национальной идеей становится борьба с терроризмом, Россия потихоньку изолируется от Запада. Можно ли в таких условиях рассчитывать на развитие предпринимательства, частную инициативу?

— Борьба с терроризмом — это некая данность. Таких данностей, с которыми нужно считаться, у нас много: у нас зима холодная, расстояния между городами большие, океана поблизости нет… Что-то из этой данности — навсегда, а что-то изменится. Но жить и работать в этих обстоятельствах не только можно, но и нужно, попутно решая те проблемы, которые решить можно.

Да, сейчас существуют более сложные процедуры отношений с рядом стран. Ну и что? Это не отсекает возможности общения с внешним миром в принципе и не ставит крест на предпринимательской инициативе. Индустриализация проходила в тех условия, когда нас весь мир не признавал. Тем не менее это были годы самого интенсивного развития государства. И не до того, ни после таких темпов развития не было.

Фото: архив 66.ru