Раздел Общество
16 июня 2014, 11:09

Роман Силантьев: «Война на Украине угрожает всплеском терроризма в глубине России»

Роман Силантьев: «Война на Украине угрожает всплеском терроризма в глубине России»
Фото: 66.ru
Россия показала силу — ответ не заставит себя ждать, считает Силантьев. О бандеровцах, ваххабитах, угрозах терактов и о том, чем Путин похож на Сталина, а Обама — на школьника, — рассказывает известный исламовед и эксперт Минюста РФ.

После беседы с Романом Силантьевым всегда уходишь тревожным. И не важно, впервые вы общались или в сто десятый раз. Каждое интервью, которое он давал Порталу 66.ru, начавшись с разбора исламских угроз, разворачивалось в какое-то глобальное полотно. И не было ощущения, что этот человек тебя намеренно кошмарит. Оттого становится еще страшнее.

Силантьева принято называть исламоведом. Его самая громкая официальная должность — зампред экспертного совета государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции РФ. По сути он ученый, консультант, к чьим советам прислушиваются как в администрации президента, так и в Московском патриархате.

Не так давно г-н Силантьев приезжал в Екатеринбург на встречу с главами городов Свердловской области. Его приглашал зампред областного правительства Яков Силин. Встреча была непубличной, долгой и, как выяснилось, результативной.

— Вы выступали перед главами городов, насколько я знаю, главными темами были: угроза распространения терроризма в регионах и последствия войны на Украине. Как эти темы связаны и о чем конкретно шел разговор?
— Если коротко, то я в течение трех часов говорил им: «Будьте бдительнее». После военных событий на Украине трагедии могут случаться в самых неожиданных местах. Наиболее эффективный способ нанести удар по интересам России — устроить теракты в российской глубинке. Заявив, мол, жили вы без Крыма относительно спокойно, а теперь смотрите, какими ужасами он для вас обернулся. Совершенно понятная тактика, и надо ее учитывать. Теракт может произойти где угодно, и то, что ранее в ваших городах их не было, — ничего не значит. Не надо расслабляться. Именно об этом я говорил главам городов.

Это третье интервью, которое Роман Силантьев дал Порталу 66.ru. О том, как ваххабиты захватывают власть в российских регионах, можно прочитать здесь, об угрозах «трудовой иммиграции» — здесь.

— Наверняка вы кроме общих рекомендаций давали конкретные инструкции, как действовать.

— Не знаю, насколько мои советы технологичны. Я говорил: не верьте словам, не подтвержденным делами. Коль скоро наша страна проявила силу и последовательность — атака, безусловно, усилится. И будут бить не по Крыму, а по тем регионам, где есть слабые места. Российская оппозиция сейчас недееспособна. Так что устроить «оранжевую революцию» не получится. Будут обязательно провоцировать межрелигиозные и межнациональные конфликты. Россию будут опять атаковать изнутри.

— Чьи «добрые слова» вы имели в виду?
— Да того же Ленура Ислямова, очень показательный пример. Крымско-татарский меджлис настоял, чтобы его ввели в правительство Крыма — его сделали вице-премьером. Их поддерживал московский муфтий Гайнутдин, убеждал, что с меджлисом необходимо сотрудничать, чтобы перетащить на нашу сторону. И что в итоге?! Меньше чем через 20 дней они начали заявлять, что присоединение не признают. Ислямов аккумулировал вокруг себя ваххабитов, финансировал провокации, направленные на срыв референдума. Его телеканал АТР активно поддерживал Майдан, вел антироссийскую пропаганду. Слава Богу, его удалось выгнать из правительства Крыма.

В правительство Крыма Ленура Ислямова «продвинул» крымско-татарский меджлис. Другие его представители старались сорвать референдум и открыто выступали то за автономизацию Крыма, а то и за его присоединение к Турции. Из-за внутренних противоречий и отсутствия единства разные группировки радикалов не смогли организоваться и выступить одним фронтом против пророссийского правительства республики. Равно как и принять помощь от внешних сил. Фото kommersant.ru

— Угроза в регионах ваххабитская? По вашей теме?
— В первую очередь. Есть террористические организации, которые открыто поддерживают киевскую хунту. Например, «Братья-мусульмане» или Хизбут-Тахрир. Их люди воевали в Сирии на стороне террористов, а теперь готовы воевать против нас. А это дополнительно несколько сотен боевиков, которые могут начать получать российские паспорта в Крыму.

— Российские паспорта плюс славянские лица — это гораздо опаснее.
— Да, среди бандеровцев много потенциальных террористов. И не надо забывать, что среди них немало новообращенных ваххабитов. Многие из них воевали в Чечне, убивали российских солдат, совершали теракты — это установленный факт. Вспомнить того же Музычку.

Рамзан Кадыров готов отправить на Украину 75 тысяч добровольцев. Сейчас их там немного, по официальным данным, из Чечни приехало не больше 100 вооруженных людей. В целом все это помогает укреплению дружбы между русским, чеченским и украинским народами. Фото: Reuters

— Ага, и теперь они поменялись местами — солдаты Кадырова воюют против них.
— Точнее, чеченские добровольцы. Эта традиция у нас сильна, русские офицеры и в Южной Африке сражались против англичан. Кадыров у себя всех ваххабитов давно перебил и теперь может поохотиться за ними в других местах. В целом все это помогает укреплению дружбы между русским, чеченским и украинским народами.

— Допустим. Говоря об угрозе терактов в регионах России, вы рассматриваете примерно волгоградский сценарий? Исполнители — люди и со славянской, и с восточной внешностью. Тактика — неожиданность и максимальное число жертв.
— Именно так. Терактов стало меньше, а вот число покушений на них принципиально не изменилось. Глава ФСБ недавно упомянул о том, что его структура предотвратила целый ряд масштабных терактов в 2014 году. Так что расслабляться рано.

Теракты в Волгограде совершали ваххабиты со славянской внешностью и российскими паспортами. Такие же террористы могут потянуться в регионы России, и даже неважно, кто они — исламские радикалы или бандеровцы. Действовать будут примерно по такому же сценарию. Фото: «РИА Новости»

— Недавно в Екатеринбурге закрыли мечеть «Рахмат» (Космонавтов, 182). Нашли там сперва экстремистскую литературу, потом несогласованные постройки. Это следствие вашего визита?
— И правильно. Эта мечеть юрисдикции Совета муфтиев России является центром ваххабизма в Свердловской области. Не нужно нам таких мечетей. Если мои лекции как-то повлияли на репрессии в ее отношении, то могу только порадоваться — не зря съездил. Я не сторонник идеи давать экстремистам строить столько мечетей, сколько они хотят, потому как их там якобы будет легче контролировать. Ничего подобного. Именно в легальных мечетях они и вербуют значительную часть новых адептов.

— Со времени присоединения Крыма прошло достаточно много времени. В регионах пока тихо. Может, и не будет ничего?
— Дай Бог, чтобы не было. Однако учтите, что исламисты сегодня разобщены, их раздирают внутренние противоречия. К тому же они очень тяжелы на подъем. Им нужно минимум полгода на то, чтобы найти какие-то общие интересы, финансирование под них и мобилизоваться. Пока Хизбут-Тахрир прямо заявил, что мы вторглись на их территорию, за которую они будут сражаться до последней капли крови. В общем-то Крым всегда считался своеобразной базой для подобных товарищей. В частности, там отдыхали чеченские боевики, там находились их лагеря подготовки. Опять-таки в Сирию людей оттуда отправляли.

Мечеть «Рахмат» на Космонавтов, 182 стоит рядом с храмом во имя Рождества Иоанна Предтечи. Закрыта она сейчас или нет — сложно сказать. Люди в нее ходят, несмотря на то что и силовики, и городские власти вынесли предписание приостановить деятельность. Причины две: распространение экстремистской литературы и спор по недвижимости. Также были закрыты страницы мечети в соцсетях.

— Что, на ваш взгляд, для России опаснее — конфликт на юго-востоке Украины или экономическая изоляция?
— Сложно такие вещи сравнивать. На Украине война только начинается, но погибших там уже сопоставимо с Приднестровьем. Воли остановить ее у Порошенко нет. А коли так, то совершенно без разницы, кого выбрала Украина и будет ли он признан Россией. Одно несомненно: эта война становится нашей, но мы не можем ее прекратить. Что касается изоляции… так вроде ее особо и нет, как и санкций. Все это пока косметика.

— В 80-е США удалось обвалить цены на нефть и разрушить империю СССР. Сегодня Обама и его люди довольно часто летают на Аравийский полуостров…
— Сейчас такая вероятность сохраняется, однако нефтяные монархии Персидского залива переживают не лучшие времена. Им сейчас не понижать, а повышать цену на нефть нужно. Впрочем, в случае нового витка противостояния нам есть чем ответить — хорошее оружие ценится не меньше нефти, а уж если оно ядерное…

— Ну это уж совсем.
— Такая угроза реальна при возобновлении настоящей холодной войны в худшем ее проявлении.

Число погибших на Украине уже сопоставимо с Приднестровьем. Никто пока не в состоянии остановить эту войну. Если конфликт затянется, из этой точки в Россию могут хлынуть подготовленные террористы. Фото: Илья Питалев, kommersant.ru

— Холодная война? Для нее в первую очередь нужно вернуть каждого россиянина в Советский Союз. Как минимум ментально.
— Это сейчас несложно. Возьмем в качестве примера политика с железной рукой — Сталина, которого ставят в пример как руководителя, поднявшего мощь страны. Ведь он не сразу таким стал, он прошел долгий путь и окончательно набрал силу только после 1945 года. Грубо говоря, Сталин 1935 года и 1945 года — это люди с совершенно разным уровнем влияния. Так и с Путиным. Путин образца 2002, 2004 и 2014 г. — это лица с совершенно разным уровнем влияния. И в случае с Путиным можно наблюдать положительную тенденцию: чем влиятельнее становится человек, тем активнее и эффективнее он защищает российские интересы. Бывает и наоборот. Янукович например.

— То есть вы считаете, что Путин разогнал всех «прозападных вредителей» и теперь, наконец-то, начнет налаживать жизнь в стране?
— Нет. Скорее, он сейчас на уровне победы под Москвой в 1941 году. Полная победа еще далеко не одержана: Берлин еще не взяли.

С начала 2014 г. делегации правительства США (первые лица правительства и конгрессмены) шесть раз побывали в странах Саудовской Аравии. Третью — 28 марта — возглавлял Барак Обама. Встречался с королем Абдуллой. Речь шла о том, чтобы поднять количество добываемой нефти до 10 млн баррелей в день в обмен на то, что США «окажет военную помощь» сирийским повстанцам. Фото lenta.ru

—То есть все нормализуется, когда отберем Аляску?
— Про Аляску я не говорю. Но вся война еще впереди. Правда, долгосрочные прогнозы уже малоэффективны, поскольку очень силен человеческий фактор. В Крыму человеческий фактор сыграл важнейшую роль. Люди сами мобилизовались, потом других подтянули, при нашей, конечно, помощи. Но внешние усилия не были решающими.

— Я не верю, что Украина станет отправной точкой в мировой войне. Кому это надо? Все сражения сегодня — информационные и экономические.
— Нам никто ничего прощать не будет. Америку можно сравнить с самым сильным мальчиком в классе, который вынужден кого-то постоянно избивать, чтобы поддерживать статус. США — заложник своего статуса. А тут ей кто-то дал сдачи, и теперь это вопрос принципиальный. Я думаю, что никаких сложных комбинаций тут нет: вся большая политика сводится к очень простым мотивам. Вы правы, сперва будут уничтожать посредством экономической, информационной войны. Если не смогут — будут уничтожать физически. Ядерное оружие в этом смысле особый аргумент.