Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

«Хитрый закон»: Свердловские депутаты решили, как заберут медицину у Екатеринбурга

1 декабря 2015, 21:39
Фото: архив 66.ru
В документе четко не прописано, какие функции остаются на уровне муниципалитета.

Сегодня депутаты Законодательного собрания Свердловской области приняли закон, который перераспределяет полномочия в сфере здравоохранения между регионом и муниципалитетами. Но по сути, понимания об объемах медицинских компетенций в Екатеринбурге нет.

Областной депутат Евгений Артюх, который голосовал против, называет закон хитрым и прогнозирует, что в будущем он приведет к ожесточенным спорам.

Евгений Артюх, депутат Заксобрания Свердловской области:

— Формулировки областного закона не отвечают требованиям федерального законодательства, поскольку из его текста непонятно, какими полномочиями в сфере здравоохранения наделяется Екатеринбург. Эта правовая неопределенность порождает возможность для будущих споров. Весь объем полномочий города может свестись лишь к проведению мероприятий по дезинфекции.

Парламентарий обращает внимание на то, что в документе появляются новые основания прекращения полномочий. Это решение губернатора или правительства. По его словам, это тоже противоречит федеральному закону, поэтому за нормой нет никаких правовых последствий.

Евгений Артюх:

— Кроме того, вносятся изменения в методику расчета субвенций. Из существующей методики выпадают сразу два коэффициента. Убрав их из расчетов, мы фактически исключаем из процесса принятия решения правительство и Заксобрание. Весь расчет финансирования остается за областным министерством здравоохранения, которое сможет само определять, кому дать больше денег, а кому — меньше. А за деньгами ведь идут полномочия.

Мэрия Екатеринбурга также должна предоставить в Минздрав список медучреждений, которые находятся на балансе города. Артюх считает, что закон носит подготовительный характер, чтобы в дальнейшем перераспределить эти полномочия.

Напомним, в последние несколько месяцев губернатор Евгений Куйвашев сделал ряд заявлений о возможной передаче медицины в руки области. Сокращение власти администрации Екатеринбурга является трендом в политике «желтого дома»: с начала года «серый дом» перестал отвечать за согласование митингов, наружную рекламу и за целый набор градостроительных согласований.