Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Евгений Куйвашев: «История моего конфликта с мэром Екатеринбурга — надуманная»

Евгений Ройзман Евгений Куйвашев
28 октября 2015, 09:57
Губернатор Свердловской области рассказал, что готов лишить мэра этого звания со следующего срока.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев рассказал в интервью газете «Ведомости» о своих отношениях с мэром Екатеринбурга Евгением Ройзманом. По словам главы региона, вся история противостояния надумана и политизирована. Историческое вето Евгений Куйвашев назвал необходимой мерой. Лишить Евгения Ройзмана звания мэра, по его словам, решили депутаты. А он прилетел из командировки и срочно наложил вето.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

— Депутаты внесли предложение разделить понятия главы города и председателя Думы, не дожидаясь новых выборов. С точки зрения буквы закона это неправильно, поэтому и наложил вето. Когда они предложили, моя позиция была такой: со следующего срока я не против, но не сейчас. Чиновника избрали мэром, а ему предлагают изменить название «мэр» на другое. Это и с точки зрения юриспруденции неправильно. Когда я был в командировке, я прочитал, что они приняли, вернулся и сразу наложил вето.

По словам Куйвашева, ему все равно, где будет в будущем работать Ройзман: в Госдуме или в администрации Екатеринбурга. На вопрос журналиста «Что для вас лучше?» губернатор ответил: «Пусть работает там, где захочет».

Евгений Куйвашев:

— Я больше взаимодействую с главой администрации, с которым нормальные рабочие отношения. Конечно, я встречаюсь с депутатами, но никакой политизированной истории нет. Это надумано.

Напомним, законопроект написали депутаты Алексей Коробейников, Дмитрий Шадрин и Михаил Зубарев. Согласно документу, из должности Ройзмана убиралась первая часть, звучащая как «глава Екатеринбурга», и оставалась только вторая — «председатель Городской думы».

На заседании 14 июля большинство депутатов проголосовали «за». Однако на следующий день губернатор Свердловской области воспользовался своим законным правом и наложил вето на решение парламентариев. Ройзман посчитал, что своим вето Куйвашев спас сам себя.

Столь скорую смену стратегии можно объяснить лишь «звонком из Москвы». Скорее всего, в резиденцию губернатора пришло распоряжение остановить законопроект по главе Екатеринбурга уже только потому, что он затрагивает лишь один город. А по правилам такие новшества если и принимаются Законодательным Собранием, то должны быть распространены на все муниципалитеты региона.

В департаменте информационной политики губернатора объяснили решение шефа тем, что он увидел в законопроекте недоработки, из-за которых ущемляются права жителей уральской столицы.

Ответил губернатор в интервью и на вопрос о своем падении в рейтинге ФорГО из-за тесных связей с бизнесом. При составлении рейтинга эксперты обратили внимание на факты неоднократных обвинений Куйвашева со стороны местных предпринимателей и СМИ в тесных связях с рядом бизнес-структур, среди которых — предприниматели Алексей Бобров и Артем Биков, а также Тюменская дорожная компания.

Евгений Куйвашев:

– Мы сотрудничаем со всеми представителями бизнеса в регионе. Никаких преференций никому не создаем, даже если ты себя уже зарекомендовал, это надо постоянно подтверждать.