Раздел Политика
5 марта 2015, 13:37

Минус два оклада каждому: свердловским чиновникам урезали зарплаты

Минус два оклада каждому: свердловским чиновникам урезали зарплаты
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Так область уменьшит траты на госаппарат более чем на 10%.

Пару недель назад депутаты Госдумы и сенаторы Совета Федерации объявили, что готовы просить у президента РФ Владимира Путина сокращения зарплаты на 10%, чтобы уменьшить расходы бюджета в условиях непростой экономической ситуации.

Напомним, что чиновники начали готовиться к сокращениям в рамках правительственной программы по снижению расходов на 10%, прописанной в антикризисном плане. Однако, по информации «Коммерсанта», предложения от фракций председателю Госдумы по этому поводу так и не поступили — видимо, они решили тянуть до следующей пленарной недели, которая начнется 16 марта. А вот в СФ сенаторы «технически» пока не придумали «простой способ» сократить зарплаты.

При этом в региональных заксобраниях тоже решили, что пора экономить, и выступили за сокращение количества оплачиваемых депутатских должностей и чиновников в целом. По словам главы фракции «Единая Россия» в свердловском ЗС Елены Чечуновой, такая возможность есть, но главное — «не только сократить расходы на депутатский корпус, но и не ухудшить качество законодательной работы».

В областном правительстве Порталу 66.ru рассказали, что по поручению губернатора Евгения Куйвашева в 2015 году годовой фонд оплаты труда госслужащих (в том числе и у самого главы региона) был сокращен на сумму, равную двум окладам. Это и ряд других решений позволили сократить расходы на содержание госаппарата более чем на 10%.

Губернатор Куйвашев отказался от двух окладов. Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru

Кроме того, отметили в департаменте информации губернатора, в областном правительстве уже давно проводят масштабную работу по оптимизации расходов. Например, в 2013 году начали кадровый аудит, по результатам которого из нескольких министерств убрали дублирующие функции и сократили более 400 должностей, что составляет примерно 7% общей численности госслужащих в регионе. При этом сейчас объявили мораторий на введение новых должностей и прекратили прием на государственную службу новых сотрудников.

Отметим, что в других регионах России чиновники рассматривают самые разные варианты сокращения расходов: например, в Хабаровском крае единороссы предложили вдвое урезать траты на освещение деятельности депутатов в СМИ и командировки, а в правительстве Бурятии решили сократить число уборщиц с девяти до пяти.

Главы субъектов РФ тоже не отстают с инициативами: так, глава Курганской области Алексей Кокорин готов отказаться от льготного санаторного лечения и возмещения трат на проезд к месту отдыха. Его коллега из Кировской области Никита Белых также решил отказаться от бесплатного медобслуживания и санаторного лечения.

Приняли ли какое-то подобное решение в администрации Екатеринбурга, пока неизвестно: на момент написания новости нам не удалось добиться комментария по этому поводу.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.