Раздел Политика
24 февраля 2015, 14:52

На благо страны: депутаты Госдумы попросят Владимира Путина снизить им зарплаты

На такой шаг парламентарии готовы пойти из-за непростой экономической ситуации в стране и в рамках правительственной программы по снижению расходов на 10%, прописанной в антикризисном плане.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин предложил обратиться к президенту РФ Владимиру Путину и попросить его снизить парламентариям зарплаты, передает «РИА Новости». При этом такое решение может повлечь и снижение доходов сенаторов и членов правительства, чьи зарплаты привязаны к депутатским.

Сергей Нарышкин, спикер Госдумы:

— Нам предстоит корректировка бюджета, в том числе и корректировка смет расходов Государственной думы. Я попросил все четыре фракции Госдумы обсудить вопрос о возможности сокращения зарплаты депутатов. Это, конечно, является компетенцией главы государства, зарплаты депутатов устанавливаются указом президента. В случае если во фракциях мое предложение получит правильный отклик, мы обратимся с таким предложением к президенту.

Предложение Нарышкина уже получило поддержку во всех фракциях, передает РБК. Первыми откликнулись в ЛДПР: вице-спикер ГД Игорь Лебедев заявил, что на заседании фракции эту идею обсуждать не будут, а сразу доведут до депутатов сведения о том, «что принято решение о сокращении зарплат на 10%».

Игорь Лебедев, вице-спикер Госдумы:

— Мы понимаем, что 10% не спасут страну от экономического кризиса. Мы готовы сокращать зарплату и больше. Если завтра спикер скажет, что нужно урезать ее, к примеру, на 30–35%, — мы готовы.

Отметим, что чиновники начали готовиться к сокращениям в рамках правительственной программы по снижению расходов на 10%, прописанной в антикризисном плане. По этому проекту расходы по большинству статей федерального бюджета на 2015 год предполагается сократить на 10%. В течение следующих трех лет госрасходы должны сокращаться как минимум на 5% в год с тем, чтобы к 2017 году достичь сбалансированности бюджета.