Раздел Политика
9 февраля 2015, 07:40

Владимир Путин: Россия не несет ответственности за украинский кризис

Владимир Путин: Россия не несет ответственности за украинский кризис
Фото: архив 66.ru
Российский президент уверен, что истинные виновники случившегося — США и их западные партнеры, которые навязывают другим странам свою волю.

Президент РФ Владимир Путин в интервью египетской газете «Аль-Ахрам» заявил, что кризис на Украине возник не по российской вине, а из-за агрессивных действий США.

Владимир Путин, президент России:

— Кризис стал следствием попыток США и их западных союзников, которые посчитали себя «победителями» в холодной войне, навязывать повсюду свою волю.

Путин напомнил, что обещания Североатлантического альянса, которые были даны еще в советское время, о нерасширении на восток оказались пустыми словами.

Владимир Путин:

— Мы видели, как натовская инфраструктура все ближе перемещается к российским границам, как игнорируются интересы России. Кроме того, в рамках программы ЕС «Восточное партнерство» были предприняты попытки оторвать ряд государств бывшего Советского Союза от России, поставить их перед искусственным выбором «с Россией или с Европой». Кульминацией этих негативных тенденций стал украинский кризис.

Глава российского государства отметил, что неоднократно предупреждал США и их западных партнеров о негативных последствиях вмешательства во внутренние дела Украины.

Условием стабилизации ситуации на Украине Путин считает прекращение карательной операции на юго-востоке Украины и отказ от блокирования Донбасса.

Владимир Путин:

— Очевидно, что кризис будет продолжаться до тех пор, пока сами украинцы не договорятся между собой. Пока не будет покончено с разгулом радикализма и национализма, а общество — консолидировано вокруг позитивных ценностей и подлинных интересов Украины. Для этого нужно, чтобы власти в Киеве услышали свой народ.

Напомним, 6 февраля в Москве состоялись переговоры президента России Владимира Путина, канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда. Лидеры трех стран более пяти часов вели переговоры по мирному урегулированию конфликта на юго-востоке Украины.

8 февраля президенты России, Украины и Франции Владимир Путин, Петр Порошенко и Франсуа Олланд, а также канцлер Германии Ангела Меркель провели телефонную конференцию по вопросу урегулирования конфликта на востоке Украины. Итоги телефонной беседы обнародованы не были.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.