Раздел Политика
7 февраля 2015, 09:34

Путин, Меркель и Олланд пять часов обсуждали, как помирить Киев с ополченцами

По результатам встречи лидеры трех государств договорились об очередном телефонном разговоре на ту же тему, но уже с участием президента Украины.

Начавшиеся накануне вечером переговоры в Москве президента России Владимира Путина, канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда завершились только к полуночи. Лидеры трех стран более пяти часов вели переговоры по мирному урегулированию конфликта на юго-востоке Украины, сообщает «Интерфакс». Встреча прошла за закрытыми дверями.

После полуночи Меркель и Олланд покинули Кремль и сразу отправились в аэропорт, сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ:

— В настоящее время совместная работа ведется для подготовки текста возможного совместного документа по имплементации минских договоренностей. Документа, который включал бы в себя предложения президента Украины и предложения, сформулированные сегодня и добавленные президентом РФ Путиным.

Он также отметил, что главы государств продолжат контактировать по этому вопросу в ближайшее воскресенье, 8 февраля, в ходе телефонного разговора в «нормандском формате» (Украина, РФ, Франция, Германия).

Добавим, за день до переговоров с Владимиром Путиным лидеры Германии и Франции встретились в Киеве с президентом Украины Петром Порошенко. Как сообщал портал Deutsche Welle, Меркель и Олланд привезли на встречу с Путиным согласованную в Киеве новую инициативу по мирному урегулированию в Донбассе.

Как сообщала американская газета The Wall Street Journal, ранее Владимир Путин направил во Францию и Германию предложения по разрешению конфликта на Украине. Они предполагали предоставление сторонникам ДНР и ЛНР большей автономии и признание их контроля над большей территорией. Путин объяснил свою инициативу последними военными успехами ополченцев, из-за которых они теперь могут требовать больших уступок, чем обещанный Киевом особый порядок самоуправления.