Раздел Политика
12 сентября 2014, 12:57

Новые санкции ЕС: в черный список попали Уралвагонзавод и Роснефть

Новые санкции ЕС: в черный список попали Уралвагонзавод и Роснефть
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Ограничительные меры вступили в силу немедленно.

Евросоюз опубликовал в своем официальном журнале список компаний и россиян, попавших под новые ограничительные меры.

Санкции ввели против крупнейших нефтегазовых и оборонных предприятий, в том числе против «Роснефти», «Транснефти», «Газпром нефти», «Уралвагонзавода» и Объединенной авиастроительной корпорации. Этим компаниям запрещено размещать облигации со сроком погашения свыше 30 дней. Кроме того, резиденты ЕС не смогут кредитовать данные структуры.

В УВЗ уже заявили, что оценят возможные последствия такого решения, пишет «РИА Новости».

Алексей Жарич, заместитель гендиректора корпорации по информационной политике и взаимодействию с госорганами:

— Мы будем ждать официального объявления, будем изучать возможные последствия.

Напомним, что в июле администрация США ввела экспортные ограничения в отношении 11 структур в связи с введением новых санкций против России. В список, в числе прочих, попал и «Уралвагонзавод». Из-за санкций УВЗ не смог продолжить работу по созданию совместного предприятия вместе с Caterpillar.

В санкционные списки добавлены также 24 человека, среди которых депутаты Государственной Думы, руководители Крыма и Донецкой народной республики. Ограничительные меры введены в отношении гендиректора Ростеха Сергея Чемезова, лидера фракции ЛДПР Владимира Жириновского, депутатов Владимира Васильева, Ивана Мельникова, Николая Левичева, Игоря Лебедева, Светланы Журовой и Александра Бабакова, а также премьер-министра ДНР Александра Захарченко.

Таким образом, ограничительный список Евросоюза расширился до 119 человек. Санкции вступают в силу немедленно.

Президент США Барак Обама уже выразил готовность вслед за Евросоюзом усилить санкции против России, пишет «Интерфакс». Как ожидается, суть новых ограничений Вашингтон объяснит в пятницу. По словам Обамы, упор будет сделан на сферы финансов, обороны и энергетики.

Напомним, что 8 сентября Евросоюз окончательно согласовал расширение секторальных санкций против России, но отложил их публикацию на несколько дней. За этот период страны ЕС оценят реализацию мирного плана на Украине. В конце июля ЕС ввел секторальные санкции в отношении России. Они затронули и нефтянку: были ограничены поставки оборудования и технологий.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.