Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Кто вручил мандат Киневу? Соратники Евгения Ройзмана принимают удар на себя

25 июля 2014, 14:30
Кто вручил мандат Киневу? Соратники Евгения Ройзмана принимают удар на себя
Фото: архив 66.ru
Они утверждают: мэр Ройзман не мог вымогать у Олега Кинева 5 млн за место в Гордуме просто потому, что решение принимал не он, а региональный политсовет партии «Гражданская платформа».

Сторонники Евгения Ройзмана в Екатеринбургской городской думе утверждают: долга, из-за которого, по версии «Известий», депутат Олег Кинев решил отнять квартиру у пенсионерки, не существовало. 5 млн, согласно данным издания, Кинев задолжал за то, что после выборов мэр Ройзман передал ему свой мандат в Думе от партии «Гражданская платформа». Но, как заявил нам сам глава города, он кандидатов на этот мандат не выбирал, а руководствовался советами членов партии.

Евгений Ройзман, мэр Екатеринбурга:

— Во-первых, мы не знали, сколько народу проведем в Гордуму. Когда выяснилось, что у нас три места, сидели вместе: я, Костя Киселев, Дима Головин и еще человек 20 народу вокруг. И предложение прозвучало так: «У нас есть Кинев, и мы можем замкнуть на него хоспис». Принято было решение публично, спонтанно, а озвучил его Костя Киселев (председатель регионального исполкома партии «Гражданская платформа», — прим. ред.). То есть я был одним из многих, кто принимал это решение. Кинева там не было, его потом нашел Костя Киселев и ему об этом сказал. Ну а потом, представьте себе, я достаточно долго в политике. Я кучу народа провел… там помог… но никогда в жизни даже враги про меня не говорили такого… Можно рассказывать все что угодно, но про меня никто никогда не сказал бы, что я у кого-то взял деньги, что-то у кого-то отнял… Тем более мандатами торговал. Я ж не «Справедливая Россия».

Константин Киселев эту версию подтверждает. По установленным в России нормам, Ройзман, не будучи членом регионального политического комитета партии, вообще не имел права распоряжаться местами в Думе, поясняет он.

Константин Киселев, депутат Городской думы от партии «Гражданская платформа»:

— Решение принимал региональный политический комитет партии «Гражданская платформа». В этот комитет вхожу я, Анастасия Удеревская и Евгений Маленкин. Последний по понятным причинам в обсуждениях не участвовал. А мы рассматривали несколько кандидатур: Олега Кинева, Толи Сапожникова, Артура Якуба, Тимофея Жукова. В итоге после консультаций остановились на Киневе. Я не хочу сейчас говорить, кто советовал именно его. Скажу лишь, что это не Женя Ройзман.

Тем не менее результаты выборов кандидата на мандат огласил именно Ройзман, добавляет другой депутат от «Гражданской платформы» — Дмитрий Головин. Но тогда, по его словам, никто и представить не мог, что врач-невролог с положительной репутацией окажется организатором страшного убийства пожилой женщины.

Дмитрий Головин, депутат Городской думы от партии «Гражданская платформа»:

— Когда Ройзман назвал фамилию Кинева, то я испытал облегчение, потому что я голову ломал над тем, кто должен получить этот мандат. У всех прочих кандидатов были какие-то отрицательные моменты, а у Кинева их не было. Он врач, активист фонда «Город без наркотиков», есть хоспис, который он будет продвигать. И потом вот такое случилось.

Евгений Ройзман, напомним, уже заявил, что готов пройти тест на детекторе лжи в присутствии СМИ, чтобы доказать свою непричастность к делу об убийстве Ольги Ледовской. Следствие на это предложение не отреагировало никак. В СУ СКР по Свердловской области громкое дело депутата Кинева вообще не комментируют.