Раздел Политика
16 июня 2014, 14:30

Время вышло. Губернатор Куйвашев не успел попросить у Путина увольнительную

Время вышло. Губернатор Куйвашев не успел попросить у Путина увольнительную
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Сегодня можно с полной уверенностью говорить, что в сентябре в Свердловской области не будет выборов губернатора.

В прошедшее воскресенье, 15 июня, истек срок, когда можно было назначить выборы губернатора на ближайший единый день голосования. Напомним, что в этом году выборы пройдут по всей стране 14 сентября. Чтобы успеть к этой дате, руководители более чем десяти регионов попросили президента Владимира Путина отправить их в отставку, а затем назначить их и.о. По такому пути, в частности, пошли главы Тюменской области и Башкирии.

В этом году Владимир Путин принял отставку более чем у десяти руководителей регионов. Большинство из них примут участие в сентябрьских выборах.

Весной многие аналитики предсказывали, что аналогичным путем пойдет и Евгений Куйвашев. Логика была простой: губернатору необходимо избавиться от клейма «назначенец», чтобы различные группы влияния поверили, что Евгений Владимирович пришел в регион всерьез и надолго. Хотя руководитель региона за последние месяцы несколько раз заявлял, что не планирует просить президента подписать заявление и благословить на перевыборы.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

— Я не думаю пока в этом направлении. Президент меня предложил на пять лет, Дума утвердила. Я работаю и не обращаю ни на что внимания.

Теперь окончательно понятно, что сценарий с отставкой в этом году реализован не будет. Но в данном случае интересен не только факт сам по себе, но и причины такого развития ситуации.

Версия на поверхности: в администрации президента решили, что в Уральском федеральном округе в сентябре пройдут выборы в половине областей (Челябинской, Тюменской и Курганской), а потому не стоит распылять усилия еще и на Свердловскую область. Впрочем, такая логика кажется несколько сомнительной.

Наверняка подобная карта есть и в администрации президента. В этом году Федерация решила не проводить выборы в Свердловской области.

Еще один вариант — в администрации президента сомневаются, что Евгений Владимирович сможет без проблем пройти через выборное горнило. Он уже два года руководит Свердловской областью, но стать популярным за это время так и не смог. К тому же его протеже — Яков Силин — бесславно проиграл Евгению Ройзману. Конечно, с губернаторскими выборами все проще, поскольку есть муниципальный фильтр, который позволяет допустить до финального этапа исключительно нужных людей. Но в таком случае легитимность Куйвашева будет сомнительной.

Не исключено, что Федерация рассматривала или даже рассматривает вариант смены губернатора в Свердловской области. Но в этом случае трех летних месяцев может попросту не хватить, чтобы новый человек успел обрасти электоральным «мясом». Такой сценарий, к примеру, был реализован в Московской области, где у Андрея Воробьева был фактически год.

Быть может, Евгению Куйвашеву предложили пройти некое подобие теста — внедрить муниципальную реформу на территории Екатеринбурга. Если операция пройдет успешно, то губернатору предложат принять участие в новых выборах. С большой долей вероятности можно предположить, что до конца нынешнего пятилетнего срока Куйвашев не доработает. Весь вопрос только в том, какой сценарий будет реализован.

Вопрос
Евгений Куйвашев ваш губернатор?
  • 10%
  • 90%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.