Раздел Политика
30 мая 2014, 15:58

Выпускной по-путински: очередной глава региона отправлен в отставку в мае

Выпускной по-путински: очередной глава региона отправлен в отставку в мае
Фото: kremlin.ru
В этот раз пост оставил президент Башкирии Рустэм Хамитов. В сентябре он пойдет на перевыборы.

Президент РФ Владимир Путин встретился с главой Башкирии Рустэмом Хамитовым и принял его досрочную отставку, дав согласие на его участие в выборах президента республики осенью этого года, сообщает пресс-служба Кремля.

В плановом режиме выборы главы Башкортостана должны были пройти в 2015 году. Путин даже выразил уверенность, что Хамитов имеет шансы на победу и в этом году, и в следующем.

Владимир Путин, президент России:

— Если вам удобней по каким-то соображениям избираться в этом году, я не возражаю, пожалуйста.

Отметим, что только в мае попросили об отставке и решили идти на перевыборы восемь губернаторов: глава Мурманской области Марина Ковтун, глава Калмыкии Алексей Орлов, глава Курской области Александр Михайлов, тюменский губернатор Владимир Якушев, губернатор Оренбургской области Юрий Берг, глава Вологодской области Олег Кувшинников, красноярский и липецкий губернаторы Лев Кузнецов и Олег Королев. Хамитов стал девятым в этом списке. А вообще за регулярными отставками мы наблюдаем с января.

Карта отставок губернаторов (она кликабельна) теперь выглядит так. Кольцо вокруг Куйвашева сжимается все плотнее.

В связи с этим парламентская оппозиция даже выступила против досрочных губернаторских выборов. «Справедливая Россия» подготовила проект закона, который призван устранить «противоречивую» правовую ситуацию, при которой глава региона без вынуждающих к тому обстоятельств подает по собственному желанию в отставку, чтобы, не дожидаясь окончания срока полномочий, вновь баллотироваться в губернаторы в этом же субъекте РФ.